Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 79]

79 § 2.2 Роль коммерческих банков в развитии финансового рынка в условиях кризиса.
Банковская система и ее главное звено коммерческие банки представляет собой несущую конструкцию рыночной экономики.

Без цивилизованной и надежной банковской системы нет, и не может быть эффективного развития экономики страны.
Банковская система, мобилизуя временно свободные
деньги, превращает их в функционирующий капитал, производящий прибыль, увеличивает тем самым реальное богатство страны.
Поэтому эффективность обращения банковского капитала является решающим фактором экономического роста и повышения уровня жизни.
Имевшая место в стране гиперинфляция, вызванная либерализацией цен и несбалансированностью бюджетной политики, позволяла без особых затрат и квалифицированных знаний получать
инфляционные доходы.
Легкость получения спекулятивной инфляционной сверхприбыли, сделала банковский бизнес
весьма выгодным и привлекательным.
Однако процветание большинства коммерческих банков было недолгим.
Ужесточение денежнокредитной политики, снижение инфляции, обвальное падение темпов и уровней
развитая реального сектора экономики, набирающий силу кризис неплатежей, рост внешних и внутренних долгов, резкое снижение реальных доходов населения создали принципиально новую сферу для функционирования коммерческих банков, к существованию которой не все из них оказались готовы.
Банк1 является кредитной организацией, которая имеет исключительное право осуществлял» в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В законе «О банках и банковской деятельности» дается перечень банковских операций, которые могут
[стр. 91]

91 Глава 2 Функционирование банковской системы, се развитие и влияние на стабилизацию экономики.
2.1.
Роль коммерческих байков в развитии кредитно-денежных отношений.
Россия в первой половине девяностых годов наряду с основательной политической перестройкой начала переход к рыночной организации экономики.
В нашей стране происходили и происходят сложнейшие процессы преобразования государственной собственности, идет поиск оптимальных хозяйственных, финансовых, и региональных взаимосвязей, утверждение новых рыночных методов управления и регулирования экономикой.
Среди различных отраслей банковская система начала процесс разгосударствления в числе первых.
Необходимость реструктуризации банковской системы возникла в конце 80-х годов.
Банковская система СССР была построена под централизованную экономику и была сама до предела централизована, препятствовала переходу на современные методы хозяйствования и мешала развитию рыночных отношений.
Начавшийся с 1990 года процесс бурного роста числа коммерческих банков, при низком уровне регулирования их деятельности со стороны Центрального Банка, вылился в явление, называемое многими "банковский романтизм".1 Коммерческие банки быстро приспособились работать в условиях инфляции.
Валюта оказалась новым интересным и весьма прибыльным бизнесом.
Коммерческие банки получили возможность зарабатывать деньги, не занимаясь прямым своим делом кредитованием.
И многие банки сместили акцент своей деятельности с реального сектора экономики в более доходный финансовый.
Банковская система и ее главное звено коммерческие банки представляет собой несущую конструкцию рыночной экономики.
Без цивилизованной и надежной банковской системы нет и не может быть эффективного развития экономики страны.
Банковская система, мобилизуя временно свободные деньги, превращает их в функционирующий капитал, производящий прибыль, увеличивает тем самым реальное богатство страны.
Поэтому эффективность обращения банковского капитала является решающим фактором экономического роста и повышения уровня жизни.
Имевшая место в стране гиперинфляция, вызванная либерализацией цен и несбалансированностью бюджетной политики, позволяла без особых затрат и квалифицированных знаний получать
высокие инфляционные доходы.
Легкость получения спекулятивной, инфляционной сверхприбыли сделала банковский бизнес
! Кротов Н., Лалшов Б.
"Рождение коммерческих банков, или момент истины российской банковской реформы" М., 1998г.
стр.107

[стр.,92]

92 весьма выгодным и привлекательным.
Однако процветание большинства коммерческих банков было недолгим.
Ужесточение денежно-кредитной политики, снижение инфляции, обвальное падение темпов и уровней
развития реального сектора экономики, набирающий силу кризис неплатежей, рост внешних и внутренних долгов, резкое снижение реальных доходов населения создали принципиально новую сферу для функционирования коммерческих банков, к существованию в которой не все из них оказались готовы.
Коммерческие банки занимают особое положение в экономике любой страны.
Они привлекают подавляющую часть депозитов и общественных сбережений, являются главными кредиторами и основным звеном платежной системы государства.
Банковская система не может нормально функционировать раздельно от реального сектора, где создается стоимость и прибыль.
Основой экономического роста является создание конкурентоспособной продукции, которая имеет внутренний и внешний платежеспособный спрос.
Для создания конкурентоспособной продукции, предприятиям реального сектора необходимо обновление основных фондов и постоянное пополнение оборотных средств.
Одним из главных источников пополнения этих средств является банковский капитал.
Для того чтобы банковский капитал превратился в мощный стимул экономического роста и повышения уровня жизни, необходимо существенно повысить его эффективность как инвестиционного ресурса.
Исходной формой банковского капитала является ссудный капитал.
Это особый вид капитала, появление которого связано с тем, что промышленники и торговцы стали использовать не только собственный, но и заемный капитал.
Так на определенной стадии развития производства сложилась особая группа предпринимателей, концентрирующая в своих руках свободные денежные средства и ссужающая их во временное пользование функционирующим производителям.
Появление временно свободных средств в процессе кругооборота и оборота капитала означает, чгго часть общественного капитала, представленного в виде денег, не выполняет своей главной функции увеличения стоимости.
Поэтому появление временно свободных денег у одних капиталистов диктует необходимость использования их другими.
Так денежные средства переданные с целью самовозрастания, принимают форму ссудного капитала.
Движение ссудного капитала осуществляется в форме кредита коммерческого и банковского.
Коммерческий кредит предоставляют друг другу функционирующие предприниматели в процессе реализации произведенных товаров.
Орудием коммерческого

[стр.,183]

183 эффективного развития, и как следствие банковский сектор окажет обратное позитивное воздействие на динамику российской экономики.
Банковская система и ее главное звено коммерческие банки представляет собой несущую конструкцию рыночной экономики.

В свою очередь, без цивилизованной и надежной банковской системы нет и не может быть эффективного развития экономики страны.
Банковская система, мобилизуя временно свободные
денежные средства, превращает их в функционирующий капитал, производящий прибыль, увеличивает тем самым реальное богатство государства.
1.
Главной определяющей формой кредита в развитой экономике является банковский кредит, предоставляемый в денежной форме и на различные сроки.
Кредит объективно играет исключительно важную роль в механизме функционирования рыночной экономики.
Общая разбалансированность российской экономики привела к тому, что наиболее прибыльной сферой вложения денежных ресурсов для коммерческих банков стала сфера обращения, а не производства.
Таким образом, российские банки руководствовались при размещении средств исключительно критерием спекулятивной прибыльности своей деятельности и способствовали перетоку денежных ресурсов в сферу обращения.
Такая ситуация, сделавшая долгосрочные кредиты невыгодными для финансовых структур, негативно сказалась как на всей экономике, так и на самих банках.
В настоящее время переориентация денежнокредитной политики на активизацию кредитования реального сектора является стратегически важной.
Ведущая роль банковского сектора в экономике развитых стран, определяется огромным финансовым потенциалом, который имеют и реализуют коммерческие банки.
Так, объем кредита, предоставленного банками экономике и правительственным органам развитых стран, сопоставим или превышает объем ВВП этих стран.
Аккумулируя гигантские массы временно высвобождающихся финансовых ресурсов, банки направляют их по каналам кредитной системы прежде всего в ключевые, наиболее динамичные секторы и отрасли, способствуя тем самым осуществлению структурной перестройки экономики.
Государство, на наш взгляд, должно бьггь заинтересовано в стабильном функционировании банковской системы.
Для повышения устойчивости банковских ресурсов необходим законодательно закрепленный механизм стимулирования накоплений и повышения доверия к банковской системе.
Затраты на его внедрение несопоставимы с потерями, которые возможны в результате цепной реакции банкротств банков.
2.
Наряду с кредитными операциями, важной функцией банковского капитала является инвестирование в ценные бумаги.
Далеко не все банковские средства могут быть размещены в

[Back]