Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 83]

83 В период развития экономических реформ, Россия столкнулась с огромной проблемой перекачки денежных средств из сферы производства в # кредитно-финансовую сферу.
Банки, практически, перестали кредитовать реальный сектор экономики.

Основная функция коммерческих банков превратилась как бы в «антифункцию».
После проведения жестких мер в области кредитно-денежной политики, многие кредиты стали очень дорогими и
практически недоступными для производителей.
В то же время кредиты, выдаваемые
в период инфляции, в начале 90-х годов, никогда практически не погашались в срок, а реальную стоимость кредита фактически погашала • инфляция.
Инвестирование в реальный сектор экономики будет возможно лишь тогда, когда будет восстановлена банковская система и доверие к ней клиентов банков.
Созданное Агентство по реструктуризации кредитных предприятий1 должно определить круг банков со стабильным положением, которые станут фундаментом новой банковской системы и смогут реально финансировать ^ рентабельные предприятия.
Банковская система в августе-сентябре 1998 года оказалась на грани развала; в связи с замораживанием ГКО, повсеместным невыполнением своих обязательств большинством коммерческих банков, девальвации рубля и, как следствие, большими убытками банков по форвардным контрактам, а так же за счет других негативных факторов.
(См.
Таблицу 2.
Приложение 1.) Кризис охватил абсолютно все секторы экономики России и повлек за собой подрыв доверия западных партнеров и напряженность внутриполитической ситуации в стране.
Многие ведущие экономисты и известные финансисты стали предлагать свои антикризисные меры.

1 О ситуации в банковской системе и проблемах ее реструктуризации.
// Вестник банка России, 21 апреля 1999.
№26 (370)
[стр. 19]

19 Оценка издержек кризисов в потерях ВВП в процентах (относительно предшествующего тренда) количество средний срок кумулятивные количество кризисов возврата к потери ВВП (на кризисов прерванному один кризис) в повлекших тренду в годах % пунктах потери в % Банковский кризис 54 3,1 11,6 82 развитые страны 12 4,1 10,2 67 развивающиеся страны 42 2,8 12,1 86 Источник: Ч/ОКЬО ЕСОКОМ1С ОШЪООК, ^азЬ.О.С.
р.119 Состояние финансовой системы и экономики России в настоящее время остается крайне тяжелым.
После резкой девальвации рубля и замораживания государственного облигационного долга можно говорить о переходе финансового кризиса в новою стадию.
Экономика России столкнулась с комплексом кризисных процессов, такие как резкое ускорение инфляции и катастрофическое обесценение сбережений населения, неплатежеспособность значительного числа крупных структурообразующих банков в сочетании с кризисом системы расчетов.
Банковская система России в августе-сентябре 1998 года оказалась на грани развала; в связи с замораживанием ГКО; повсеместным невыполнением своих обязательств большинством коммерческих банков; девальвацией рубля и, как следствие, большими убытками банков по форвардным контрактам, а также за счет других негативных факторов.
Резкое ухудшение финансового состояния предприятий стало следствием коллапса финансовой системы.
Ухудшение благосостояния населения и напряженность в социальной сфере стало следствием роста инфляции и неустойчивости бюджетно-налоговой сферы.
Кризис охватил абсолютно все секторы экономики России и повлек за собой подрыв доверия западных партнеров и напряженность внутриполитической ситуации в стране.
Многие ведущие экономисты и известные финансисты стали предлагать свои антикризисные меры.

Надо признать, что было выдвинуто много вариантов и все они, естественно, отражали позиции различных общественно-политических движений.
Автору хотелось бы заострить свое внимание на программе группы ученых, либерального направления во главе с Е.Т.Гайдаром, которые предложили свой план выхода из

[стр.,94]

средств в пользование для нужд производства на условиях срочночти, платности, и возвратности.1 Движение банковского кредита его концентрация и перераспределение в различных отраслях экономики является постоянным процессом.
Материальной основой кредитного процесса служит процесс производства ВВП.
Его расширение или сужение определяет спрос и предложение банковских ресурсов, рост или сокращение операций коммерческих банков.
В свою очередь коммерческие банки, аккумулируя свободные денежные капиталы и доходы предприятий и граждан, трансформируя их в ссудный капитал и перераспределяя его, обеспечивают перелив средств из одних отраслей в другие, повышая эффективность функционирования экономики в целом.
Поэтому одна из главных функций системы коммерческих банков это кредитование реального сектора экономики.
В период развития экономических реформ, Россия столкнулась с огромной проблемой перекачки денежных средств из сферы производства в
кредитно-финансовую сферу.
Банки, практически, перестали кредитовать реальный сектор экономики.

Оснавная функция российских коммерческих банков превратилась как бы в "антифункцию".
Либерализация в финансовом секторе позволила получать приличные инфляционные доходы не только коммерческим банкам, но и более или менее надежным товаропроизводителям, которые направляли свои денежные средства в банковский сектор.
После проведения жестких мер в области кредитно-денежной политики, многие кредиты стали очень дорогими и
недоступными для производителей.
В то же время кредиты выдаваемые
банками в период инфляции, в начале 90-х годов, никогда практически непогашались в срок, а реальную стоимость кредита фактически погашала инфляция.
Кредитный процесс должен организовываться при строгом соблюдении принципов кредитования, отражающих сущность и содержание кредита, а так же требования объективных экономических законов.
Выделяют четыре основных принципа кредитования: срочность возврата кредита, дифференцированность кредитования, обеспеченность и платность кредита.
Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные.
При искажении срока кредита искажается его сущность, что отрицательно может сказаться на состоянии денежного обращения.
Ухудшается ликвидность коммерческих банков при условии не возврата и не проплаты кредита.
Главной проблемой банковских систем стран с переходной экономикой '.Рудько-Силиванов В.В.
"Банки России: современные операции и сделки" Дальнаука, 1998г.
стр.32 94

[стр.,103]

103 необходим больший акционерный капитал и его надо хорошо разместить, что определяется правильностью выбора клиентуры; рациональным использованием средств.
В России в период активного банкотворчества нередко создавались банки, которыми руководили не профессионалы.
Отсутствие знаний, низкий уровень менеджмента не могли не сказаться негативно на состоянии этих банков и банковской системы в целом.
Были и банки которые имели криминальный оттенок и обслуживали теневой сектор экономики.
Кредитная политика российских банков ориентировалась, в отличии от западных не столько на экономическую конъюнктуру, сколько на ряд контрактов с выгодными, с точки зрения расчетного обслуживания, клиентами.
Общая экономическая нестабильность не могла несказаться на состоянии банковской системы и на объемах инвестирования в производство.
Некоторые экономисты связывают отсутствие денежных средств в реальном секторе экономики не только с перекачкой их в более доходный финансовый сектор, но и с тем, что сама экономика России начала реформ была неденежной.
Так по некоторым данным объем денежной массы в развитых странах составляет порядка 70-80% от ВВП, а в России этот показатель был на уровне 12%} Инвестирование в реальный сектор экономики возможно тогда, когда будет восстановлена банковская система и доверие к ней рыночных субъектов.
Необходимо восстановление банковской ситемы, которая будет иметь устойчивый характер.
До сих пор неясна позиция государственных органов в отношенный многих так называемых системообразующих банков.
Созданное Агенство по реструктуризации кредитных предприятий должно определить круг банков со стабильным положением, которые станут фундаментом новой банковской системы и смогут реально финансировать наиболее рентабельные предприятия.
Пока определенных сдвигов в работе данного агснства не видно.
Необходимо больше внимания уделить крепким региональным банкам, которые еще до кризиса работали с местными производителями.
В проведении реформирования экономики и реструктурирования банковской системы, на наш взгляд, можно выделить две концепции изменения существующей ситуации.
Либо достаточно существенное вмешательство государства в процесс предоотврашения кризисных тенденций в экономике, либо абсолютная либерализация и свобода действий для хозяйствующих субъектов и саморегулирование рынка, его способность ликвидировать кризисные явления.
'.Интернет.
Л.Пайдиев статья.
"Дискусия по поводу двух основных неинфляционных механизмов", \у\у\у.рагк.ги

[Back]