Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 87]

жесткую налоговую политику и применить суровые меры по сбору налогов для пополнения бюджета.
Необходимы были меры для защиты внутреннего рынка: поощрения конкуренции, упрощение регистрации предприятий, концентрация правоохранительных органов
по борьбе с коррупцией и криминалом, ограничение коммерческой деятельности муниципалитетов и контроль её.
Затянувшаяся фаза кризиса связывается не только с неэффективностью государственной политики, но и со структурными деформациями, вымиранием наукоемких отраслей, с изменение качества экономического роста.

Неолибералы считают необходимым проведение финансовой стабилизации и упор на финансовый и человеческий потенциал для перехода к экономическому росту.
Макроэкономическая политика, предлагаемая оппонентами российских неолибералов, основана на вторичности качества научно-технического развития.
Главное богатство природные ресурсы, а труд и капитал по меркам мирового рынка пока
большой ценности не представляют.1 Коммерческие банки, кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные и другие организации являются участниками финансового рынка и представляют на нем свои интересы.
Коммерческие банки
первичное, изначальное звено в сфере финансового рынка.
Финансовый рынок представляется
специфической системой со своей структурой и определенными целями и задачами.
Основное назначение финансового рынка быть механизмом перераспределения денежных ресурсов для направления их в реальный сектор экономики.
В структуре выданных банками кредитов по срокам подавляющая часть приходится на краткосрочные кредиты, в основном кредиты, предоставляемые на срок до трех месяцев.
На долгосрочные кредиты, к которым в российской практике относятся кредиты на срок свыше 1 года, приходится незначительная 1 ЛьвовДПроблемытеорииипрактикиуправления№6,1998сгр.18
[стр. 23]

23 консолидация налогов с единой базой налогообложения, установление единой ставки НДС в 20% при отмене налога с продаж, установление единой ставки подоходного налога в 20% с включением в налогооблагаемую базу всех видов доходов и установление необлагаемого минимума на уровне 50% среднедушевых доходов, снижение совокупного обложения фонда заработной платы, включая подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды, снижение импортных тарифов, особенно на продовольствие и пищевое сырье, а также оборудование для предприятий.
Вот некоторые меры по реформированию налоговой системы, включенные в антикризисную программу Правительства Примакова: установление единой ставки НДС в размере 15% (данное предложение отвергалось специалистами МВФ), установление единой для всех плательщиков ставки налога на прибыль в размере до 30%, (в том числе: в федеральный бюджет 10%, в региональные бюджеты до 20%).
Предполагалось полностью вывести из-под налогообложения прибыль, инвестируемую на развитие реального сектора.
Сократить перечень льгот по уплате таможенных пошлин, а также пересмотреть состав налоговых льгот, оставив только те, которые имеют социальную и инвестиционную направленность.
Провести жесткую налоговую политику и применить суровые меры по сбору налогов для пополнения бюджета.
Необходимы были меры для защиты внутреннего рынка: поощрения конкуренции, упрощение регистрации предприятий, концентрация правоохранительных органов
на борьбе с коррупцией и криминалом, ограничение коммерческой деятельности муниципалитетов и контроль за ней.
Все эти меры, разумеется, являлись недостаточными, как считали сами авторы программ, они должны были остановить нарастание кризиса, затормозить рост цен, восстановить нормальное функционирование рыночных механизмов и бесперебойную торговлю, стабилизировать положение в банковской системе, не допустить срыва выполнения обязательств по внешнему долгу, защитить большинство населения страны от последствий хоатической девальвации и инфляционного скачка.
Затянувшаяся фаза кризиса связывается не только с неэффективностью государственной политики, но и со структурными деформациями, вымиранием наукоемких отраслей, с изменением качества экономического рост.

Критическое положение в инвестиционной сфере лишний раз заставляет обращаться к проблеме инновационной составляющей как к важнейшему источнику устойчивого экономического роста.
На наш

[стр.,24]

24 взгляд, данном источник уделяется не так много внимания как в кругах неолибералов, так и среди “государственников".
Первые считают необходимым проведение финансовой стабилизации и упор на финансовый и человеческий потенциал для перехода к экономическому росту.
Макроэкономическая политика, предлагаемая оппонентами российских неолибералов основана на вторичности качества научно-технического развития.
Главное богатство природные ресурсы, а труд и капитал по меркам мирового рынка пока
что большой ценности не представляют.1 Вот уже почти без малого семь лет в нашей стране проходят экономические реформы, первоначальным значением которых являлся переход от административно-командной системы управления к свободной рыночной экономике.
После либерализации цен, приватизации государственной собственности мы столкнулись с резким падением производства, обесценением национальной валюты и другими неблагоприятными факторами.
В середине 90-х годов основной задачей нашего правительства было преодоление резких темпов инфляции, в результате чего проводилась жесткая ограничительная денежная политика, но при этом практически не уделялось внимания реальному сектору экономики, финансированию в то время еще достаточно устойчивых предприятий.
Тем не менее, государству удалось побороть инфляцию, разрешить товарный дефицит и практически только начал зарождаться средний класс в России, постоянные и стабильные расходы которого, являются доходами самого предприятия и стимулируют предложение.
Несмотря на то, что появление такой группы людей происходило в основном в крупных финансовых центрах страны, устойчивый спрос данной группы на некоторые виды товаров позволил появиться относительно стабильной группе производителей.
Мы не можем, конечно же, не сказать о летнем кризисе, который практически в одночасье ликвидировал сбережения людей среднего класса.
Сейчас говорить о каком-либо экономическом росте не приходиться.
Финансовый кризис и шоковое состояние всех субъектов экономической системы практически оттолкнуло нас в начало девяностых годов.
В настоящее время необходимо акцентировать внимание на возможностях и перспективах сбалансированного развития национального хозяйства.
Главная задача перелив денежных средств в реальный сектор экономики, слияние сферы обращения и производственной сферы в единое целое.
Несмотря на то, что институт государственных заимствований (ГКО) представляет собой обычный и естественный механизм любой рыночной экономики, необходимо пересмотреть такую схему так, чтобы меньше денежных средств частных инвесторов концентрировалось в данном секторе.
Незамедлительно надлежит сохранить и защитить от развала те предприятия реального сектора, которые по 1 Львов Д.С.
Проблемы теории и практики управления.
N6, 1998.
стр.
18

[стр.,64]

64 §1.5.
Обеспечение устойчивого развития финансового рынка.
Одним из важнейших условий современных экономических отношений и органичного функционирования банковской системы является финансовый рынок.
Стабильное состояние экономики зависит во многом от его устойчивого и нормального развития.
Финансовый рынок рассматривается как один из основных сегментов рыночной экономики.
Переход России от жестко централизованной, плановой экономики к рыночной, законодательно регулируемой государством, потребовал создания в стране финансового рынка, со всеми обслуживающими его институтами.
Финансовый рынок имеет специфический механизм функционирования, который объединяет продавцов и покупателей финансовых ресурсов, а так же посредников, способствующих взаимодействию участников финансового рынка.
Коммерческие банки, кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные институты
и другие организации являются участниками финансового рынка и представляют на нем свои интересы.
Коммерческие банки
логически первичное, исходное звено в сфере финансового рынка.
Финансовый рынок представляется
нам специфической системой сю своей структурой и опрделенными задачами и целями, основная задача финансового рынка стать механизмом перераспределения денежных ресурсов для направления их в реалышй сектор экономики.
Вообще, понятие финансового рынка является весьма широким, так как оно охватывает не только связи, традиционно относимые экономической наукой к финансовым, но и многообразные формы кредитных отношений.
В экономической литературе встречается множество вариантов трактовки финансового рынка, наиболее распространенный подход делит финансовый рынок на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов, движение которых не опосредуется ценными бумагами, то есть рынок банковского и коммерческого кредита.1 Финансовый рынок представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение, для обеспечения финансовыми ресурсами процесса расширенного воспроизводства.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора способов и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.
Это, в свою очередь, создает экономические предпосылки для свободы и самостоятельности предприятий.
Финансовый рынок должен обеспечить мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве, удовлетворения финансовых потребностей экономики.
Отсутствие рыночного механизма маневрирования финансовыми ресурсами в народном 1 Алексеев М.Ю.
"Рынок ценных бумаг" М., 1992г.
стр.5, см.
также Р.Энтов, А.Радыгин, В.Мау "Развитие Российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций" М., 1998г.
стр.5-7

[Back]