Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 88]

88 часть.
Однако положительным можно считать то, что эта доля, хотя и медленно, но все же растет.
Наиболее заметный рост был в 1995 г., что связано с проведением залоговых аукционов, условием которых было предоставление предприятиям, чьи акции банки приобретали на аукционах, инвестиционных кредитов.
(См.
Таблицу 3.
Приложение 1.) Значительная часть краткосрочных кредитов предоставляется в валюте.
Эго обусловлено рядом факторов.
Во-первых, тем, что потребность в таких кредитах испытывает определенный слой российских предпринимателей.
К ним относятся не только торговые фирмы, которым подобный кредит необходим для закупки товаров за границей, но и предприятия, стремящиеся работать на экспорт.
Полученные в кредит средства они используют для производства или повышения конкурентоспособности экспортируемой продукции.
Торговый и экспортоориентированный секторы производства остаются наиболее динамичными в российской экономике.
В том, что касается межбанковского кредитования, то увеличение его доли отчасти связано с валютным кредитованием реальной экономики, а отчасти с расширением операций на валютно-финансовом рынке.
В экономической литературе встречается множество вариантов трактовки финансового рынка, наиболее распространенный подход делит финансовый рынок на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов, движение которых не опосредуется ценными бумагами, то есть рынок банковского и коммерческого
кредита.'Финансовый рынок представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение, для обеспечения финансовыми ресурсами процесса расширенного воспроизводства.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора
способов и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.

Эго в свою 1 Алексеев МЮ.
«Рынок ценных бумаг» №, 1992, сгр.
5, см.
так же Р.
Элтон, Р.
Радыгин, В.
Мау «Развитие Российскогофинансовогорынкаиновыеинструментыпривлеченияинвестиций»М.,1998,стр.5-7
[стр. 64]

64 §1.5.
Обеспечение устойчивого развития финансового рынка.
Одним из важнейших условий современных экономических отношений и органичного функционирования банковской системы является финансовый рынок.
Стабильное состояние экономики зависит во многом от его устойчивого и нормального развития.
Финансовый рынок рассматривается как один из основных сегментов рыночной экономики.
Переход России от жестко централизованной, плановой экономики к рыночной, законодательно регулируемой государством, потребовал создания в стране финансового рынка, со всеми обслуживающими его институтами.
Финансовый рынок имеет специфический механизм функционирования, который объединяет продавцов и покупателей финансовых ресурсов, а так же посредников, способствующих взаимодействию участников финансового рынка.
Коммерческие банки, кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные институты и другие организации являются участниками финансового рынка и представляют на нем свои интересы.
Коммерческие банки логически первичное, исходное звено в сфере финансового рынка.
Финансовый рынок представляется нам специфической системой сю своей структурой и опрделенными задачами и целями, основная задача финансового рынка стать механизмом перераспределения денежных ресурсов для направления их в реалышй сектор экономики.
Вообще, понятие финансового рынка является весьма широким, так как оно охватывает не только связи, традиционно относимые экономической наукой к финансовым, но и многообразные формы кредитных отношений.
В экономической литературе встречается множество вариантов трактовки финансового рынка, наиболее распространенный подход делит финансовый рынок на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов, движение которых не опосредуется ценными бумагами, то есть рынок банковского и коммерческого
кредита.1 Финансовый рынок представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение, для обеспечения финансовыми ресурсами процесса расширенного воспроизводства.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора способов и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.

Это, в свою очередь, создает экономические предпосылки для свободы и самостоятельности предприятий.
Финансовый рынок должен обеспечить мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве, удовлетворения финансовых потребностей экономики.
Отсутствие рыночного механизма маневрирования финансовыми ресурсами в народном 1 Алексеев М.Ю.
"Рынок ценных бумаг" М., 1992г.
стр.5, см.
также Р.Энтов, А.Радыгин, В.Мау "Развитие Российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций" М., 1998г.
стр.5-7

[стр.,181]

181 страхования и накопительная пенсионная система; сильная банковская система, наличие финансово-инвестиционных институтов; обеспечение государством стабильности национальной валюты и устойчивая бюджетно-налоговая сфера.
Обязательным условием нормализации положения в банковском секторе и устойчивого развития экономики в целом остается достижение финансовой стабилизации.
При переходе экономики России на рыночные отношения и усложнении экономических процессов, воздействие кредитно-финансовой системы на воспроизводство значительно возросло.
На данном этапе перед нами как никогда остро стоит задача обеспечения экономики дешевыми деньгами, не зызывая при этом инфляции.
1.
Денежное обращение не только пассивно опосредует обмен товаров и услуг, но и воздействует на процесс производства, на темпы его роста и изменение стрктуры.
С другой стороны, положение дел в сфере производства может сказываться на состоянии денежной сферы.
Большой объем неплатежей, наличие всевозможных суррогатов стали настоящим бичом для российской экономики и негативно воздействуют на денежные отношения.
Таким образом ретуширование денежного обращения требует комплексного и, в тоже время, гибкого подхода, и предполагает реализацию мероприятий, направленных не только на монетарную, но и на немонетарную область хозяйствования.
Важной задачей регулирования денежного обращения является создание системы распределения денежных ресурсов в пользу реального сектора экономики.
Необходимо осуществление мер по ограничению спекулятивных финансовых операций, сокращению наплатежей, созданию кредитно-финансовых институтов, нацеленных на финансирование капитальных вложений, организации целевого кредитования банками долгосрочных проектов.
2.
Одним из важнейших условий современных экономических отношений и органичного функционирования банковской системы является финансовый рынок.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора
сопособоз и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.
Рынок должен обеспечивать мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве и удовлетворять финансовые потребности экономики.
По мере перехода к рыночной экономике и ее развития, предприятия и организации все большую часть своих потребностей в средствах для производственного и социального развития удовлет воряют, обращаясь к рынку инвестиционных ресурсов.
Посредниками между владельцами »

[Back]