Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 89]

очередь создает экономические предпосылки для свободы и самостоятельности предприятий.
Финансовый рынок должен обеспечить мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве, удовлетворения финансовых потребностей экономики.
Отсутствие рыночного механизма маневрирования финансовыми ресурсами в народном
хозяйстве и реальной процентной политики становится тормозом для любых попыток создать полноценный товарный рынок.
На финансовом
рынке формируются спрос и предложение на заемные средства, которые могут предъявлять государство, различные предприятия и организации, отдельные граждане.
Основным критерием перераспределения средств выступает доход, полученный их собственником от передачи свободных денежных средств, другому субъекту.
При этом перераспределение средств, происходит обычно через посредников.
Структура всех составляющих финансового рынка страны весьма чувствительна к колебаниям общеэкономической конъюнктуры (спад/рост), политической стабильности, сбалансированности спроса и предложения субъектов рынка.
Процессы, происходящие на финансовом рынке, являются весьма динамичными.
Вследствие объективных свойств финансового капитала,
то здесь всегда присутствует, определенна доля чисто спекулятивных сделок, которая может то возрастать, то уменьшаться в зависимости от доминирующих тенденций на рынке.
Увеличение спроса на капитал приводит к росту процентных ставок, которые являются главным регулятором сбалансированности финансового рынка.
К дестабилизирующим факторам
относятся: монополизация рынка в крупных финансово-кредитных отношениях, экономическая нестабильность в целом, слабость денежнокредитной политики и т.д.
Как известно, банковские кредиты, предоставляемые предприятиям, разделяются, в основном, на краткосрочные и долгосрочные
кредиты.
Первый вид кредитов необходим для пополнения оборотных средств.
Предоставление
[стр. 64]

64 §1.5.
Обеспечение устойчивого развития финансового рынка.
Одним из важнейших условий современных экономических отношений и органичного функционирования банковской системы является финансовый рынок.
Стабильное состояние экономики зависит во многом от его устойчивого и нормального развития.
Финансовый рынок рассматривается как один из основных сегментов рыночной экономики.
Переход России от жестко централизованной, плановой экономики к рыночной, законодательно регулируемой государством, потребовал создания в стране финансового рынка, со всеми обслуживающими его институтами.
Финансовый рынок имеет специфический механизм функционирования, который объединяет продавцов и покупателей финансовых ресурсов, а так же посредников, способствующих взаимодействию участников финансового рынка.
Коммерческие банки, кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные институты и другие организации являются участниками финансового рынка и представляют на нем свои интересы.
Коммерческие банки логически первичное, исходное звено в сфере финансового рынка.
Финансовый рынок представляется нам специфической системой сю своей структурой и опрделенными задачами и целями, основная задача финансового рынка стать механизмом перераспределения денежных ресурсов для направления их в реалышй сектор экономики.
Вообще, понятие финансового рынка является весьма широким, так как оно охватывает не только связи, традиционно относимые экономической наукой к финансовым, но и многообразные формы кредитных отношений.
В экономической литературе встречается множество вариантов трактовки финансового рынка, наиболее распространенный подход делит финансовый рынок на рынок ценных бумаг и рынок ссудных капиталов, движение которых не опосредуется ценными бумагами, то есть рынок банковского и коммерческого кредита.1 Финансовый рынок представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение, для обеспечения финансовыми ресурсами процесса расширенного воспроизводства.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора способов и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.
Это, в свою очередь, создает экономические предпосылки для свободы и самостоятельности предприятий.
Финансовый рынок должен обеспечить мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве, удовлетворения финансовых потребностей экономики.
Отсутствие рыночного механизма маневрирования финансовыми ресурсами в народном
1 Алексеев М.Ю.
"Рынок ценных бумаг" М., 1992г.
стр.5, см.
также Р.Энтов, А.Радыгин, В.Мау "Развитие Российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций" М., 1998г.
стр.5-7

[стр.,65]

65 хозяйстве и реальной процентной политики становится тормозом для любых попыток создать полноценный товарный рынок.
На финансовом^тке
формируются спрос и предложение на заемные средства, которые могут предъявить государство, различные предприятия и организации, отдельные граждане.
Основным критерием перераспределения средств выступает доход, полученный их собственником от передачи свободных денежных средств другому субъекту.
При этом перераспределение средств происходит обычно через посредников.
Структура всех составляющих финансового рынка страны весьма чувствительна к колебаниям общеэкономической конъюнктуры (спад/рост), политической стабильности, сбалансированности спроса и предложения субъектов рынка.
Процессы, происходящие на финансовом рынке, являются весьма динамичными.
В следствие объективных свойств финансового капитала,
здесь всегда присутствует определенная доля чисто спекулятивных сделок, которая может то возрастать, то уменьшаться в зависимости от доминирующих тенденций на рынке.
Увеличение спроса на капитал приводит к росту процентных ставок, которые являются главным регулятором сбалансированности финансового рынка.
К дестабилизирующим факторам
можно отнести: монополизацию рынка и отдельных его составляющих в крупных финансово-кредитных учреждениях, экономическая нестабильность в целом, инфляция, слабость денежно-кредитной политики и т.д.
Рынок банковских кредитов охватывает отношения, возникающие по предоставлению кредитными учреждениями платных и возвратных ссуд, не связанных с оформлением специальных документов, которые могли бы самостоятельно продаваться, покупаться или погашаться.
Как известно, банковские кредиты, предоставляемые предприятиям, разделяются, в основном, на краткосрочные и долгосрочные.

Первый вид кредитов был необходим предприятиям для пополнения своих оборотных средств.
Предоставление такого вида кредита, в нашей стране, характеризовалось высокими процентами и наличием исключительно надежного обеспечения.
Предпосылок для нормального развития производства было немного и довольно часто предприятия направляли денежные средства, полученные у банков, в высокодоходные бумаги, практически только в ГКО.
Долгосрочный кредит, необходимый для модернизации и создания основных фондов, можно было получить, практически, в форме роллеверного кредита, то есть кредита с постоянно меняющейся процентной ставкой.
Рынок ссудных капиталов играет чрезвычайно большую роль в современном экономическом механизме.
Процессу накопления денежного капитала предшествует этап его

[Back]