Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 91]

ценных бумаг создание их рынка, становится необходимым условием успешного и эффективного функционирования экономики.
Ценные бумаги выступают как разновидность денежного капитала.
Объектом рынка ценных бумаг является, непосредственно, ценная бумага какого-либо эмитента (специфический товар), со всеми вытекающими имущественными и долговыми правами.
Зародившийся в 1993 году рынок государственных обязательств оказал воздействие на дальнейшее развитие финансового рынка
в нашей стране.
В свое время, рынок ценных бумаг был
гипертрофирован в пользу ГКО и ОФЗ, в ущерб рынку акций приватизированных предприятий.
Государство, фактически само обязывало крупные коммерческие банки вкладывать значительную часть их активов в схему ГКО, для финансирования государственного бюджета,
что привело к финансовому кризису.
(См.Таблицу 4.
Приложение 1.) Финансовый рынок является одним из основных составляющих экономической системы.
После кризиса на рынке ценных бумаг остро встал вопрос о сущности и причинах его возникновения.
Неустойчивость российского рынка ценных бумаг стала следствием разбалансированности народного хозяйства и политической неустойчивости.

Устойчивость финансового рынка определяется и является следствием стабильности экономики.

В отличие от фондовых рынков государств с развитой рыночной экономикой, наш рынок ценных бумаг был, фактически, местом спекулятивной игры небольшого количества крупных финансовых учреждений.
На российском рынке, движение капитала, выраженного в ценных бумагах, привело сначала к резкому отрыву рыночной стоимости ценных бумаг от балансовой, что стало несоответствовать реальным материальным ценностям
относительно фиксированной стоимоста, представленной в ценных бумагах.
Одной из главных причин системного кризиса, произошедшего в России в 1998 году, является неудовлетворительное управление государственными
[стр. 67]

67 ценных бумаг является, непосредственно, ценная бумага какого-либо эмитента (специфический товар), со всеми вытекающими имущественными и долговыми правами.
Поэтому возникновение рынка ценных бумаг невозможно без процесса приватизации, так как он напрямую связан с преобразованием отношения собственности.
Субъектами куплипродажи и других экономических отношений являются различные физические и юридические лица.
Рынок ценных бумаг важный источник финансирования деятельности предприятий всех видов, различных сфер экономики, государства и международного сотрудничества.
Механизм эмиссии, размещения, купли-продажи, различных видов бумаг и фондовых инструментов формирует необходимые источники для модернизации и расширения всех сфер общественного воспроизводства.
Во всем развитом мире ценные бумаги имеют своей целью мобилизацию и рациональное использование финансовых ресурсов предприятий и сбережений населения.
Международный опыт показывает, что с помощью регулярно действующего рынка ценных бумаг можно гибко перераспределять средства между отраслями, концентрировать их на наиболее перспективных направлениях научнотехнического прогресса, то есть способствовать ускорению и оптимизации структурных сдвигов в народном хозяйстве.
Мировой опыт функционирования фондовых рынков, безусловно, необходимо использовать в нашей стране, но не механически, так как каждая страна имеет свои специфические особенности, которые неразумно слепо копировать.
Развитие рынка государственных и корпоративных ценных бумаг в России (в стране переходного к рыночной системе периода) так или иначе связано с бюджетным финансированием.
Необходимость изыскания денежных средств для бюджета иным способом, чем эмиссия денег, отвергнутым как средсво, провоцирующее инфляцию, делает государство исключительно активным в создании и организации "цивилизованного" рынка ценных бумаг.
Формирование же цивилизованного, то есть регулируемого, рынка ценных бумаг неизбежно связано с развитием рыночных отношений между частными инвесторами, в том числе иностранными и профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Зародившийся в 1993 году рынок государственных обязательств оказал воздействие на дальнейшее развитие финансового рынка
у нас в стране.
В свое время, рынок ценных бумаг был
чрезмерно гипертрофирован в пользу ГКО и ОФЗ, в ущерб значительно недооцененному рынку акций приватизированных предприятий.
Государство, фактически, само обязывало крупные коммерческие банки вкладывать значительную часть их активов в схему ГКО, для финансирования государственного бюджета.

Данное направление государства не увенчалось успехом, чему, к сожалению, мы стали свидетелями после разразившегося финансового кризиса.


[стр.,68]

68 Практика показывает, что без нормального развития финансового рынка (основной его составляющей рынка ценных бумаг), рыночная экономика развиваться не может.
Финансовый рынок является одним из основных
элементов экономической системы.
После кризиса на рынке ценных бумаг остро встал вопрос о сущности и причинах его возникновения.
Неустойчивость российского рынка ценных бумаг стала следствием разбалансированности народного хозяйства и политической неустойчивости
или изначально мы не имели нормального рынка, в том виде, в котором он должен был (теоретически) существовать? Наверно, справедливо и то и другое.
Нам представляется, что устойчивость финансового рынка определяется и является следствием стабильности экономики.
Так уязвимой стороной рынка ценных бумаг признается его подверженность даже незначительным изменениям, экономической, социальной и политической конъюнктуры, острое ценовое реагирование на эти изменения, в следствие чего функционирование рынка ценных бумаг носит в значительной степени спекулятивный характер.
Кризис рынка ценных бумаг приводит к оттоку капитала, сокращению инвестиций, недоверия участников рынка к экономическим программам государства.
В отличии от фондовых рынков государств с развитой рыночной экономикой, наш рынок ценных бумаг был, фактически, местом спекулятивной игры небольшой группы крупных финансовых учреждений.
На российском рынке, движение капитала, выраженного в ценных бумагах, привело сначала к резкому отрыву рыночной стоимости ценных бумаг от балансовой, что стало несоответствовать реальным материальным ценностям
и их относительно фиксированной стоимостью, представленной в ценных бумагах.
Сейчас же ситуация прямо противоположная, рыночная стоимость акций крупнейших наших компаний значительно меньше их реальной стоимости.
Одной из главных причин системного кризиса, произошедшего в России в 1998 году является неудовлетворительное управление государственными
финансами значительный бюджетный дефицит и неэффективная политика его финансирования.
Практически на протяжении пяти лет одним из основных источников финансирования дефицита бюджета были государственные краткосрочные облигации.
Но летом 1998 года этот сегмент рынка цепных бумаг стал обременительным грузом для государства.
В начале июля 1998 года ситуация на рынке ГКО/ОФЗ стремительно ухудшалась.
К середине лета наблюдавшиеся значительные гхо амплитуде колебания котировок и доходностей государственных облигаций сменились резким падением цен на государственные бумаги.
Проведенные в этот период аукционы, в очередной раз, продемонстрировали нежелание инвесторов приобретать государственные облигации, эмитируемые даже на такие короткие сроки как на пять или шесть недель.
Так как выручка от размещения

[Back]