Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 101]

2.2.1.
Экзогенные факторы ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов 1.
Финансовое состояние предприятия зависит от потребности покупателей регулярно приобретать, а также их способности своевременно и полностью оплачивать товары и услуги, которые поставляет на рынок данный хозяйствующий субъект.
Объективно существующий спрос, правильно занятая товаропроизводителем ниша позволяют ему постоянно выпускать и продавать продукцию, создавая, таким образом,
потенциал финансового успеха и генерируя свой финансовый поток и получая денежные средства в процессе предпринимательской деятельности.
Потребность покупателя иметь товар и способность надлежащим образом заплатить по своим обязательствам становится необходимой предпосылкой платежеспособности продавца-кредитора.
Если товаропроизводитель понесёт затраты на выпуск продукции, но не сможет с выгодой и в рациональный срок её продать это
негативно сказывается на состоянии потенциала финансового успеха, и способно привести данного хозяйствующего субъекта к банкротству.
На рисунке 2.2.2 отражена • структура российского ВВП.
□ Услуги □ Промышленность □ Сельское хозяйство □ Строительство Строительство Рис.
2.2.2.
Структура российского ВВП за последние пять лет.
Источник: составлено автором.
По итогам 2003 г.
в структуре российского ВВП производство товаров достигло 45%, остальное составили услуги.
Наибольший удельный вес в производстве у промышленности 31%, у сельского хозяйства и у строительства чуть менее 7%.
Услуги, в свою очередь, подразделяются на рыночные (47% ВВП) и нерыночные до
101
[стр. 36]

36 1.2 Внешние факторы снижения платежеспособности и ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов * 1.
Платежеспособность предприятия зависит от потребности покупатерегулярно приобретать, а также их способности своевременно и полностью оплачивать товары и услуги, которые поставляет на рынок данный хозяйствующий субъект.
Объективно существующий спрос, правильно занятая товаропроизводителем ниша позволяют ему постоянно выпускать и продавать продукцию, создавая таким образом
свой финансовый поток и получая денежные средства в процессе предпринимательской деятельности.
Потребность покупателя иметь товар и способность надлежащим образом заплатить * по своим обязательствам становится необходимой предпосылкой платежеспособности продавца-кредитора.
Если товаропроизводитель понесёт затраты на выпуск продукции, но не сможет с выгодой и в рациональный срок её продать —это
приведёт данного хозяйствующего субъекта к банкротству.
По итогам 2003 г.
в структуре российского ВВП производство товаров достигло 45 %, остальное составили услуги.
Наибольший удельный вес в производстве у промышленности 31 %, у сельского хозяйства и у строительства чуть менее 7 %.
Услуги, в свою очередь, подразделяются на рыночные (47 % ВВП) и нерыночные до
8 %.
В рыночных услугах основное значение имеют торговля (оптовая, розничная, внешняя, внутренняя) 24 %, а также транспорт и связь —до 9 %.
Соответствующим был вклад и в прирост ВВП за 1999 2002 гг.: промышленность 37 %; рыночные услуги 40 % ( в них торговля —23 %).
Вклад в прирост ВВП за 1999 2002 гг.
со стороны финансового сектора составил 0,8 %; информационного обслуживания 0,14 %, а от операций с недвижимостью 3,9 %.1 Внутрироссийский спрос, о зарождении которого можно говорить с 1991 года, первоначально возник в хозяйстве с серьезными структурными диспропорциями, где, например, большинство предприятий в силу целого ряда причин не имеют накоплений, чтобы предъявлять притязания на новейшие ма1Белецкий Ю.
Алгебра роста // Эксперт.
2003.
№ 30.
С.
40.

[Back]