Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 102]

8%.
В рыночных услугах основное значение имеют торговля (оптовая, розничная, внешняя, внутренняя) 24%, а также транспорт и связь до 9%.
Соответствующим был вклад и в прирост ВВП за 1999 2002 гг.: промышленность 37%; рыночные услуги 40% (в них торговля 23%).
Вклад в прирост ВВП за 1999 2002 гг.
со стороны финансового сектора составил 0,8%; информационного обслуживания 0,14%, а от операций с недвижимостью 3,9%77.

Е.
Ясин выделяет в российской экономике 3 сектора72.1-й секторэкспортный, в основном энергосырьевой, базирующийся на бывших советских предприятиях, производящих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.
2-й сектор, ориентированный на внутренний спрос, включает почти всю обрабатывающую промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговлю, платные услуги.
Его продукция
реализуется по относительно низким ценам, обусловленным низкими доходами как входящих в него предприятий, так и большей части населения.
3-й сектор нерыночный: электроэнергетика, газовая промышленность (в части поставок на внутренний рынок), железнодорожный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, трубопроводный транспорт.
Сюда включена и бюджетная сфера, которая обязательно
остаётся в нерыночном секторе, да и то за вычетом услуг, переводимых в разряд платных.
Фактор импортоориентированности спроса нейтрализуется, а
потенциал финансового успеха восстанавливается и финансовое состояние предприятия улучшается в условиях спроса, подкреплённого финансовой состоятельностью покупателей, заинтересованных вступать в денежные отношения с российскими товаропроизводителями для удовлетворения возникающих и меняющихся потребностей.
2.

Финансовое состояние предприятия зависит от качества правового режима предпринимательской среды, в которой данному хозяйствующему субъекту неизбежно приходится функционировать.
Жёсткость правового режима, т.е.

71 Белецкий Ю.
Алгебра роста И Эксперт.
2003.
№ 30.
с.40.
72Ясин Е.
Структурный маневр и экономический рост // Вопросы экономики.
2003.
№ 8.
с.4.

5.
102
[стр. 36]

36 1.2 Внешние факторы снижения платежеспособности и ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов * 1.
Платежеспособность предприятия зависит от потребности покупатерегулярно приобретать, а также их способности своевременно и полностью оплачивать товары и услуги, которые поставляет на рынок данный хозяйствующий субъект.
Объективно существующий спрос, правильно занятая товаропроизводителем ниша позволяют ему постоянно выпускать и продавать продукцию, создавая таким образом свой финансовый поток и получая денежные средства в процессе предпринимательской деятельности.
Потребность покупателя иметь товар и способность надлежащим образом заплатить * по своим обязательствам становится необходимой предпосылкой платежеспособности продавца-кредитора.
Если товаропроизводитель понесёт затраты на выпуск продукции, но не сможет с выгодой и в рациональный срок её продать —это приведёт данного хозяйствующего субъекта к банкротству.
По итогам 2003 г.
в структуре российского ВВП производство товаров достигло 45 %, остальное составили услуги.
Наибольший удельный вес в производстве у промышленности 31 %, у сельского хозяйства и у строительства чуть менее 7 %.
Услуги, в свою очередь, подразделяются на рыночные (47 % ВВП) и нерыночные до 8 %.
В рыночных услугах основное значение имеют торговля (оптовая, розничная, внешняя, внутренняя) 24 %, а также транспорт и связь —до 9 %.
Соответствующим был вклад и в прирост ВВП за 1999 2002 гг.: промышленность 37 %; рыночные услуги 40 % ( в них торговля —23 %).
Вклад в прирост ВВП за 1999 2002 гг.
со стороны финансового сектора составил 0,8 %; информационного обслуживания 0,14 %, а от операций с недвижимостью 3,9
%.1 Внутрироссийский спрос, о зарождении которого можно говорить с 1991 года, первоначально возник в хозяйстве с серьезными структурными диспропорциями, где, например, большинство предприятий в силу целого ряда причин не имеют накоплений, чтобы предъявлять притязания на новейшие ма1Белецкий Ю.
Алгебра роста // Эксперт.
2003.
№ 30.
С.
40.


[стр.,37]

37 развития * причём население нашей страны характеризуется в целом как бедное.
Традиционно высокий уровень образования россиян стал основой информационного переворота в осознании ими современных стандартов качества потребляемых товаров и услуг, что привело к тотальной импортоориентированности спроса.
Отечественной промышленности остались сырьевые ниши, продукты низких степеней переработки и добавленной стоимости.
С одной стороны, в преимущественно добывающем и сырьевом характере российской экономики нет ничего экстраординарного, т.
к.
аналогичные хозяйства в мире вполне удовлетворительно существуют, однако, с другой стороны, в экономике с такой структурой всегда чрезвычайно мало реальных рабочих мест, что приводит к бедности населения и одновременно угнетает развитие производства внутри страны, (см.
прил.
2).
В России так и не созданы передовые легковые автомобили, морские и речные суда, эффективная бытовая техника, средства мобильной связи, компьютеры, телевизоры, широко не внедрены достижения современного жилищного строительства, технологии ресурсообеспечения жилья, нет производств высококачественной одежды, обуви, мебели, сантехники, отсутствует индустрия туризма, развлечений и др.
V♦ Например, российские производители среднеи дальнемагистральных гражданских самолетов выпускают настолько дорогой и некачественный товар, что наши крупнейшие авиакомпании вынуждены импортировать западные * лайнеры даже при существующих весьма высоких таможенных пошлинах.
По нашему мнению Е.
Ясин верно выделяет в российской экономике 3 сектора.
1-й сектор экспортный, в основном энергосырьевой, базирующийся на бывших советских предприятиях, производящих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.
2-й сектор, ориентированный на внутренний спрос, включает почти всю обрабатывающую промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговлю, платные услуги.
Его продукция
реализу1В начале 2000-х гг.
Россия по накоплениям населения отстаёт от США на порядок: Кашин Ю.
Сберегательный процесс и сберегательный банк // Вопросы экономики.
2000.
№ 5.
С.
125.


[стр.,38]

ется по относительно низким ценам, обусловленным низкими доходами как входящих в него предприятий, так и большей части населения.
3-й сектор — нерыночный: электроэнергетика, газовая промышленность (в части поставок на внутренний рынок), железнодорожный транспорт, жилищно коммунальное хозяйство, трубопроводный транспорт.
Сюда включена и бюджетная сфера, которая обязательно
должна оставаться в нерыночном секторе, да и то за вычетом услуг, переводимых в разряд платных.
Фактор импортоориентированности спроса нейтрализуется, а
платежеспособность предприятия улучшается в условиях спроса, подкреплённого финансовой состоятельностью покупателей, заинтересованных вступать в денежные отношения с российскими товаропроизводителями для удовлетворения возникающих и меняющихся потребностей.
2.

Платежеспособность предприятия зависит от качества правового режима предпринимательской среды, в которой данному хозяйствующему субъекту неизбежно приходится функционировать.
Жёсткость правового режима, т.
е.

устойчивость традиций в конкретной стране неукоснительно соблюдать все нормы права (а также принуждать всех, кто должен, соблюдать эти нормы), и обязательства по контрактам, в частности, даёт предприятию основания рассчитывать на получение денежных средств за свои товары и услуги.
Уважительное отношение к законности, с одной стороны, эффективность правоприменительных механизмов, с другой, обеспечивают * полноту и своевременность платежей дебиторов, что трансформируется в дальнейшее движение финансового потока от данного хозяйствующего субъекта его кредиторам.
Принуждение есть смысловое ядро в механизме обеспечения соблюдения условий контракта, создание издержек посредством угрозы или применения санкций.
Принуждение может принимать различные формы —вплоть до разрушения (размывания) репутации нарушителя, затруднения после1Ясин Е.
Структурный маневр и экономический рост // Вопросы экономики.
2003.
№ 8.
С.
4.

—С.
5.

[Back]