Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 103]

устойчивость традиций в конкретной стране неукоснительно соблюдать все нормы права (а также принуждать всех, кто должен, соблюдать эти нормы), и обязательства по контрактам, в частности, даёт предприятию основания рассчитывать на получение денежных средств за свои товары и услуги.
Уважительное отношение к законности, с одной стороны, эффективность правоприменительных механизмов, с другой, обеспечивают полноту и своевременность платежей дебиторов, что трансформируется в дальнейшее движение финансового потока от данного хозяйствующего субъекта его кредиторам,
позволяя создавать потенциал финансового успеха.
По нашему мнению, принуждение есть смысловое ядро в механизме обеспечения соблюдения условий контракта, создание издержек посредством угрозы или применения санкций.
Принуждение может принимать различные формы вплоть до разрушения (размывания) репутации нарушителя, затруднения
последующего заключения соглашений, конфискации части активов, недополучения доходов путём, например, включения в «чёрные списки»73.
«Система, где «только глупый платит налоги», контракты не выполняются, а платежи не осуществляются вовремя, едва ли может быть названа рыночной экономикой»74.
Если товаропроизводитель не имеет легальных и практически реализуемых возможностей получить обусловленное договором финансовое исполнение от должника, тогда данный хозяйствующий субъект движется к банкротству.

Рисунок 2.2.3 наглядно показывает соотношение предприятий, сообщавших о нарушениях контрактов в России и раде стран ближнего зарубежья.
73 Шаститко Л.
Механизм обеспечения соблюдения правил // Вопросы экономики.
2002.
№ 1.
с.35.

74 Колодко Г.
Уроки 10 лет постсоциалистической трансформации
И Вопросы экономики.
1999.
№ 9.
с.27.
103
[стр. 38]

ется по относительно низким ценам, обусловленным низкими доходами как входящих в него предприятий, так и большей части населения.
3-й сектор — нерыночный: электроэнергетика, газовая промышленность (в части поставок на внутренний рынок), железнодорожный транспорт, жилищно коммунальное хозяйство, трубопроводный транспорт.
Сюда включена и бюджетная сфера, которая обязательно должна оставаться в нерыночном секторе, да и то за вычетом услуг, переводимых в разряд платных.
Фактор импортоориентированности спроса нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях спроса, подкреплённого финансовой состоятельностью покупателей, заинтересованных вступать в денежные отношения с российскими товаропроизводителями для удовлетворения возникающих и меняющихся потребностей.
2.
Платежеспособность предприятия зависит от качества правового режима предпринимательской среды, в которой данному хозяйствующему субъекту неизбежно приходится функционировать.
Жёсткость правового режима, т.
е.
устойчивость традиций в конкретной стране неукоснительно соблюдать все нормы права (а также принуждать всех, кто должен, соблюдать эти нормы), и обязательства по контрактам, в частности, даёт предприятию основания рассчитывать на получение денежных средств за свои товары и услуги.
Уважительное отношение к законности, с одной стороны, эффективность правоприменительных механизмов, с другой, обеспечивают * полноту и своевременность платежей дебиторов, что трансформируется в дальнейшее движение финансового потока от данного хозяйствующего субъекта его кредиторам.

Принуждение есть смысловое ядро в механизме обеспечения соблюдения условий контракта, создание издержек посредством угрозы или применения санкций.
Принуждение может принимать различные формы —вплоть до разрушения (размывания) репутации нарушителя, затруднения
после1Ясин Е.
Структурный маневр и экономический рост // Вопросы экономики.
2003.
№ 8.
С.
4.
—С.
5.


[стр.,39]

39 дующего заключения соглашений, конфискации части активов, недополучения доходов путём, например, включения в «чёрные списки».1 к* Слабость правового режима отражает слабость государственной власти, что приводит экономику к негативным последствиям, в их числе: неспособность собирать налоги; вследствие чего возрастание роли инфляционного налога или (чаще и) обострение бюджетного кризиса, за чем следует масштабное недофинансирование государственных обязательств; существенный рост трансакционных издержек, что ведёт к снижению конкурентоспособности отечественного производства; * демонетизация народного хозяйства (характерно, что это наблюдалось и в странах, которым удавалось избежать инфляционных процессов, и было обусловлено уходом денег из обращения в сокровища);* решение социально-политических и фискальных задач при осуществлении приватизации в противовес экономической эффективности.2 налоги» ются, а платежи не осуществляются вовремя, едва ли может быть названа рыночной экономикой.»3 Если товаропроизводитель не имеет легальных и практически реализуемых возможностей получить обусловленное договором финансовое исполнение от должника, тогда данный хозяйствующий субъект движется к банкротству, (см.
прил.
3).
В 2000 г., в исследовании 328 предприятий в крупнейших городах России предлагалось 8 вариантов ответов по фактам необращений в Арбитражный Суд.
На 1-м месте оказался ответ, что права потерпевшего кредитора не удаётся восстановить с помощью судебной власти.
В странах, где фирмы нуждались в более чёткой системе инфорсмента контрактных прав, отношение числа компаний, сообщавших о нарушениях контрактов, к общей выборке составило: в Словакии 83 %, в Польше и Румынии —более 78 %, напро1Шаститко А.
Механизм обеспечения соблюдения правил // Вопросы экономики.
2002.
№ 1.
С.
35.

2May В.
Российские экономические реформы глазами западных критиков // Вопросы экономики.
1999.
№ 12.
С.
35.-С .
36.
3Колодко Г.
Уроки 10 лет постсоциалистической трансформации //
Вопросы экономики.
1999.
№ 9.
С.
27.

[Back]