Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 104]

I 90 Рис.
2.2.3.
Соотношение предприятий, сообщавших о нарушениях контрактов в России и странах ближнего зарубежья.
Источник: составлено автором.
В 2000 г., в исследовании 328 предприятий в крупнейших городах России предлагалось 8 вариантов ответов по фактам необращений в Арбитражный Суд.
На 1-м месте оказался ответ, что права потерпевшего кредитора не удаётся восстановить с помощью судебной власти.
В странах, где фирмы нуждались в более чёткой системе инфорсмента контрактных прав, отношение числа компаний, сообщавших о нарушениях контрактов, к общей выборке составило: в Словакии 83%, в Польше и Румынии более 78%,
напротив, в Украине 20%, а в России 14%.
Среди выявленных механизмов инфорсмента судебный механизм использовали лишь 39% всех фирм, имевших конфликт с контрагентом, хотя 2/3 фирм, в т.
ч.
не имевших конфликтов, не отрицали возможности обращения в суд (по России 55,8%)75.

Фактор слабого правового режима нейтрализуется, а
финансовое состояние предприятия улучшается в условиях понятного, справедливого и эффективно действующего правового режима, предопределяющего меры ответственности и механизмы принуждения к своевременному и полному исполнению денежных 75 Радыгин А., Энтов Р.
Инфорсмент прав собственности и контрактных обязательств //
Вопросы экономики.
2003.
№ 5.
С.
94.
104
[стр. 39]

39 дующего заключения соглашений, конфискации части активов, недополучения доходов путём, например, включения в «чёрные списки».1 к* Слабость правового режима отражает слабость государственной власти, что приводит экономику к негативным последствиям, в их числе: неспособность собирать налоги; вследствие чего возрастание роли инфляционного налога или (чаще и) обострение бюджетного кризиса, за чем следует масштабное недофинансирование государственных обязательств; существенный рост трансакционных издержек, что ведёт к снижению конкурентоспособности отечественного производства; * демонетизация народного хозяйства (характерно, что это наблюдалось и в странах, которым удавалось избежать инфляционных процессов, и было обусловлено уходом денег из обращения в сокровища);* решение социально-политических и фискальных задач при осуществлении приватизации в противовес экономической эффективности.2 налоги» ются, а платежи не осуществляются вовремя, едва ли может быть названа рыночной экономикой.»3 Если товаропроизводитель не имеет легальных и практически реализуемых возможностей получить обусловленное договором финансовое исполнение от должника, тогда данный хозяйствующий субъект движется к банкротству, (см.
прил.
3).
В 2000 г., в исследовании 328 предприятий в крупнейших городах России предлагалось 8 вариантов ответов по фактам необращений в Арбитражный Суд.
На 1-м месте оказался ответ, что права потерпевшего кредитора не удаётся восстановить с помощью судебной власти.
В странах, где фирмы нуждались в более чёткой системе инфорсмента контрактных прав, отношение числа компаний, сообщавших о нарушениях контрактов, к общей выборке составило: в Словакии 83 %, в Польше и Румынии —более 78 %,
напро1Шаститко А.
Механизм обеспечения соблюдения правил // Вопросы экономики.
2002.
№ 1.
С.
35.
2May В.
Российские экономические реформы глазами западных критиков // Вопросы экономики.
1999.
№ 12.
С.
35.-С .
36.
3Колодко Г.
Уроки 10 лет постсоциалистической трансформации // Вопросы экономики.
1999.
№ 9.
С.
27.


[стр.,40]

40 тив, в Украине —20 %, а в России —14 %.
Среди выявленных механизмов инфорсмента судебный механизм использовали лишь 39 % всех фирм, имевших конфликт с контрагентом, хотя 2/3 фирм, в т.
ч.
не имевших конфликтов, не отрицали возможности обращения в суд (по России —55,8
%).1 Внешний правовой режим находится во взаимной связи с практикой, которая с течением времени порождает новые правила либо подвигает к пересмотру действующих норм хозяйственного поведения.
«Предприятия в современной России играют как общеизвестную товаропроизводственную, так и менее замечаемую «нормотворческую роль (имеются в виду не столько писанные законы, сколько социально-экономические институты традиции, 2 обычаи делового оборота)».
Характерной чертой формирующихся российских экономических институтов является неполнота права собственности номинальных собственников предприятий, хотя большинство промышленных предприятий в 2004 г.
являются частными.
Пока существенная часть правомочий, которая должна бесспорно быть у предприятий, находится у правящих местных групп, наделенных административной властью.
Фактор слабого правового режима нейтрализуется, а
платежеспособность предприятия улучшается в условиях понятного, справедливого и эффективно действующего правового режима, предопределяющего меры ответственности и механизмы принуждения к своевременному и полному исполнению денежных обязательств между хозяйствующими субъектами, обязанностей перед государством, к выполнению норм хозяйственного законодательства и планов бюджетного финансирования самим государством.
3.
Платежеспособность предприятия зависит от уровня и волатильности цен на товары и услуги, которые данный хозяйствующий субъект регулярно приобретает у поставщиков для выпуска своих товаров, а также от величины затрат, необходимых на осуществление товарно-денежных трансакций.
Из 1Радыгин А., Энтов Р.
Инфорсмент прав собственности и контрактных обязательств
ИВопросы экономики.
2003.
№ 5.
С.
94.
2Клейнер Г.
Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике // Вопросы экономики.
1999.№ 8.
С.
6 4 .-С .
65.

[Back]