Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 11]

равновесии, в процессе развития постепенно утрачивает это качество и переживает это состояние как кризис, а, преодолевая его, приходит к новому равновесию на новом уровне своего развития.
Теория экономических кризисов начала развиваться во второй половине 19 века.
В экономической теории к настоящему времени сформировались многочисленные теоретические версии существования циклов и кризисов: марксова теория, объясняющая кризис существованием антагонистического противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов; теория нововведений, связывающая развитие кризисов с действием НТП и моральным старением вследствие этого
активной части основного капитала; денежная теория, рассматривающая угрозу кризиса в «сжатии» банковского процента; психологическая теория, выводящая возможность кризиса из охватывающих население волн оптимизма и пессимизма; теория недопотребления, постулирующая провоцирование кризиса недостаточным инвестированием из-за непропорциональной большой доли, идущей богатым и бережливым; теория чрезмерного инвестирования, исходящая из угрозы активного инвестирования для возникновения кризиса, и другие.
В конце XX столетия научный мир пришёл к выводу, что кризисные процессы могут сопровождать жизнедеятельность любой системы.
Но в то же время сложность данного понятия, нежелание разводить терминологическую полемику привело к тому, что многие учёные (прежде всего экономисты) стали отказываться от использования данного понятия, заменяя его либо более расплывчатым, либо рассматривая частные случаи кризисных ситуаций.
Таким образом, следует согласиться с мнением4, что в современной научной литературе ещё не установилось общепризнанного представления о действии механизма возникновения и протекания кризиса в развитии социально-экономической системы.
Бытовала точка зрения, что кризисы являются характерной чертой капиталистического способа производства и должны отсутствовать при 4 Антикризисное управление: Учебник / Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
с.14.
11
[стр. 80]

80 кризис ускорения., кризис поиска11, правда, не раскрывая механизма реализации их ролевой функции.
Остается предположить, что кризис обновления и кризис ускорения выполняют созидательную функцию, различаясь, видимо, тем, что в случае обновления речь идет о замене действующих элементов производственной системы элементами равной производительности, а в случае ускорения элементами большей производительности, обеспечивающими быстрый рост.
Кризис поиска может быть связан с необходимостью вычленения элементов системы, способных адаптироваться к новым условиям функционирования и поддерживать рост организации, системы, то есть с выполнением наследственной функции.
Приведенная классификация не исчерпывает типологии кризисов организации.
Чтобы определиться с их видовым разнообразием, необходимо проследить особенности жизненного цикла промышленной организации, по мере прохождения которого она подвергается опасности разнообразных кризисов развития и переходных состояний, а также установить скрытые и явные угрозы существованию товаропроизводителя.
Признавая, что кризисы неизбежны и к тому же могут оказывать конечное позитивное воздействие на рост (успешное развитие) организации, ведущие ученые, занимающиеся данной проблематикой, делают заключение о том, «что распознание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличивающихся масштабов производственной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу»12.
Подведение такой основы, в свою очередь, предполагает познание механизма возникновения и развития кризиса организации.
В экономической теории к настоящему времени сформировались многочисленные теоретические версии существования циклов и кризисов: марксова теория, объясняющая кризис существованием антагонистического противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов; теория нововведений, связывающая развитие кризисов с действием НТП и моральным старением вследствие этого
Антикризисное управление: Учебник/Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
119.

Там же.
С.
26.


[стр.,81]

81 активной части основного капитала; денежная теория, рассматривающая угрозу кризиса в «сжатии» банковского процента; психологическая теория, выводящая возможность кризиса из охватывающих население волн оптимизма и пессимизма; теория недопотребления, постулирующая провоцирование кризиса недостаточным инвестированием из-за непропорциональной большой доли, идущей богатым и бережливым; теория чрезмерного инвестирования, исходящая из угрозы активного инвестирования для возникновения кризиса, и другие.
Механизм развития кризиса большой экономической системы (макросистемы) в рамках этих теорий хорошо описан.
Логично задаться вопросом, всегда ли общественный кризис влечет за собой развитие кризиса организации, а бескризисное функционирование макросистемы гарантирует отсутствие кризисных явлений в экономике промышленной организации.
При утвердительном ответе на этот вопрос появились бы методологические основания для попыток «встраивания» логико-теоретической формы реализации общесистемного кризиса в концептуальные построения развития кризиса организации.
Представляется, что для вывода о безусловной связи кризиса организации с кризисом макросистемы нет достаточных оснований.
Так, по данным статистики убыточных промышленных предприятий (табл.1) четко не прослеживается влияние финансового кризиса, поразившего экономику России в августе 1998 г., на активизацию процесса роста доли субъектов, хозяйствующих без получения прибыли, как на макро-, так и на мезоуровне.
Более того, в ряде отраслей промышленности именно в год, ознаменовавшийся дефолтом, произошло снижение удельного веса убыточных предприятий (химия и нефтехимия; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; цветная металлургия России, производство строительных материалов в регионе, региональные легкая и пищевая промышленность).
В промышленности страны только в электроэнергетике и в топливной отрасли наблюдалось заметное увеличение доли имевших превышение расходов над доходами предприятий (на 9,3% и на 7% соответственно).
В промышленности Саратовской области ана

[Back]