Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 114]

> 2.2.2.
Эндогенные факторы ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов 1.
Финансовое состояние предприятия зависит от баланса интересов, полномочий и ответственности внутренних социально-экономических групп основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Финансовый поток находится под воздействием разнонаправленного влияния нескольких групп, составляющих функциональноуправленческую конфигурацию предприятия.
Ситуация дисбаланса интересов, полномочий и ответственности этих лиц (групп) может приводить
к неполному и несвоевременному исполнению платежей и по внутренним требованиям, и внешним кредиторам, что может привести данного хозяйствующего субъекта к разрушению потенциала финансового успеха, снижению платежеспособности и банкротству.
Как нам представляется, традиционное для западной теории корпоративного управления представление функционально-управленческой конфигурации в виде классического треугольника: «менеджеры акционеры работники» не подходит для российских условий.
Здесь надо дополнительно принимать во внимание важную роль трудовых коллективов, склонность высшего руководителя не учитывать позиции и интересы подчинённых, широкомасштабный правовой нигилизм, «имперскую» роль высшего руководителя предприятия.
Следует согласиться с адаптированной к нашей российской ситуации
функционально-управленческой конфигурацией предприятия, которую предлагает Г.
Клейнер.
Основной, оказывающий определяющее влияние на
финансовое состояние предприятия, контур, участники которого и составляют его функционально-управленческую конфигурацию, включает 6 главных действующих лиц (групп)85: 1.
руководитель предприятия (генеральный директор); 2.
администрация предприятия (заместители генерального директора, высшие линейные и функциональные руководители); 3.
работники предприятия как физические лица;
85 Клейнер Г.
Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике
И Вопросы экономики.
1999.
№8.
с.66.
114
[стр. 54]

54 1.3 Внутренние факторы снижения платежеспособности и ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов 1.
Платежеспособность предприятия зависит от баланса интересов, полномочий и ответственности внутренних социально-экономических групп основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Финансовый поток находится под воздействием разнонаправленного влияния нескольких групп, составляющих функционально-управленческую конфигурацию предприятия.
Ситуация дисбаланса интересов, полномочий и ответственности этих лиц (групп) может приводить
Гг :■ г/ \ V"! к неполному и несвоевременному исполнению платежей и по внутренним требованиям, и внешним кредиторам, что может привести данного хозяйствующего субъекта к снижению платежеспособности и банкротству.
Традиционное для западной теории корпоративного управления представление функционально-управленческой конфигурации в виде классического треугольника: «менеджеры —акционеры работники» не подходит для российских условий.
Здесь надо дополнительно принимать во внимание важную роль трудовых коллективов, склонность высшего руководителя не учитывать позиции и интересы подчинённых, широкомасштабный правовой нигилизм, «имперскую» роль высшего руководителя предприятия.
Следует согласиться с адаптированной к нашей российской ситуации
функционально-I управленческой конфигурацией предприятия, которую предлагает Г.
Клейнер.1 Основной, оказывающий определяющее влияние на
платежеспособность предприятия, контур, участники которого и составляют его функционально-управленческую конфигурацию, включает 6 главных действующих лиц (групп): 1) руководитель предприятия (генеральный директор); 2) администрация предприятия (заместители генерального директора, высшие линейные и функциональные руководители); 3) работники предприятия как физические лица; 4) трудовой коллектив в целом; 5) акционеры (собственники) 1Клейнер Г.
Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике //
Вопросы экономики.
1999.
№ 8.
С.
66.

[Back]