Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 120]

кардинальный пересмотр круга российских партнёров (опирающийся на их способность платить через банк только денежными средствами); освоение новых методов учёта и финансового планирования, позволяющий эффективно управлять переменными издержками; освоение новых методов и форм управления персоналом, обеспечивающих реализацию данных новшеств.
Фактор неинтенсивной маркетинговой политики устраняется, а
потенциал г финансового успеха восстанавливается и финансовое состояние предприятия улучшается в условиях систематического информационно-рекламного сопровождения продаж и эффективной работы сбытовых сетей, исключающих посреднические трансакции и обеспечивающих доведение продукции, выпускаемой данным хозяйствующим субъектом, непосредственно покупателям, а финансовых потоков производителю.
4.

Финансовое состояние предприятия зависит от прибыльности I предпринимательской деятельности, которую осуществляет данный хозяйствующий субъект в текущих спросовых и ресурсных ограничениях.
В силу синергии ряда позитивных для бизнеса обстоятельств существуют производства товаров и услуг с издержками, которые значительно ниже (более чем на 50%) денежной выручки от реализации выпуска.
Таких видов легальной предпринимательской деятельности немного, в основном, рентабельность современного промышленного производства нигде не превышает 30%.
Положительный финансовый результат является важнейшим целевым ориентиром в работе
по созданию потенциала » финансового успеха, и напротив, нерентабельный бизнес, ведёт к разрушению потенциала финансового успеха, к переносу финансового потока в убытки, к потере предприятием платежеспособности и банкротству.
В 1997 г.
российские отрасли экспортёры сырья, нефти и газа концентрировали около 39% всей балансовой прибыли промышленности, в 2000 г.

благодаря высоким мировым ценам уже 79%, при этом нефтегазовый сектор обеспечил 43% всей прибыли промышленности.
Полная прибыль промышленности с учётом доходов от
120
[стр. 60]

60 £ совой и маркетинговой деятельности: новые методы финансирования, обретение новых партнёров, использование новых форм сбыта, кадровые нововведения.
Почти 50 % успешных предприятий применяют системы передачи маркетинговой информации в сети Интернет, 60 % автоматизированные программы разработки бизнес-планов и 52 % системы компьютерного анализа маркетинговой информации.
Однако в наиболее явном виде успешные и неуспешные предприятия различаются в аспекте усиленного развития прямых сбытовых сетей и по постановке управленческого учёта.
I * т Для наиболее успешных предприятий на 1-м месте —ориентация на выпуск продукции, соответствующей мировому уровню качества, которой подчинена дополнительная цель инновационное развитие.
Неуспешные предприятия на 1-е место ставят сохранение трудового коллектива, они в меньшей степени обращают внимание на качество, стремясь компенсировать его невысокий уровень дешевизной своих изделий.
Успешные предприятия не идут на преднамеренное снижение качества и цен 2 В этой связи можно отметить инновационный характер маркетинговой политики финансово успешного предприятия: быстрый маневр мощностями и вывод избыточного оборудования; кардинальный пересмотр круга российских партнёров (опирающийся на их способность платить через банк только денежными средствами); освоение новых методов учёта и финансового планирования, позволяющий эффективно управлять переменными издержками; освоение новых методов и форм управления персоналом, обеспечивающих реализацию данных новшеств.
Например, волгоградские товаропроизводители, ОАО: «Химпром», «Каустик», «Волжский оргсинтез», «Волгограднефтемаш», «ЛУКОЙЛ-Вол # гограднефтепереработка», «Волгоградский алюминий» более 50 % своей продукции поставляют за пределы области и страны.
Широким межтеррито1Гурков ИАвраамова Е., Тубалов В.
Указ.
соч.
Там же.
С.
79.
2Там же.
С.
80.
С.
81.


[стр.,61]

риальным связям способствует уникальность выпускаемой ими продукции, работа в составе того или иного вертикально-интегрированного финансово промышленного холдинга, высокая степень монополизации рынков промышленных товаров.
Например, ОАО «Волгоградский тракторный завод» выстраивает и дилерскую и сервисную сеть для сбыта тракторов за пределы области.
Из предприятий, выпускающих стройматериалы, например, ОАО «Волгоградский керамический завод» и ОАО «Гипс» свыше 70 % своей продукции реализуют в других регионах России.
Керамический завод работает через собственные представительства, а ОАО «Гипс», ОАО «Себряковцемент» предпочитают вести иногородние поставки через сеть постоянных дилеров, расположенных максимально близко к традиционным покупателям.
Фактор неинтенсивной маркетинговой политики устраняется, а
платежеспособность предприятия улучшается в условиях систематического информационно-рекламного сопровождения продаж и эффективной работы сбытовых сетей, исключающих посреднические трансакции и обеспечивающих доведение продукции, выпускаемой данным хозяйствующим субъектом, непосредственно покупателям, а финансовых потоков производителю.
4
4.
Платежеспособность предприятия зависит от прибыльности предпринимательской деятельности, которую осуществляет данный хозяйствующий субъект в текущих спросовых и ресурсных ограничениях.
В силу синергии ряда позитивных для бизнеса обстоятельств существуют производства товаров и услуг с издержками, которые значительно ниже (более чем на' 50 %) денежной выручки от реализации выпуска.
Таких видов легальной предпринимательской деятельности немного, в основном, рентабельность современного промышленного производства нигде не превышает 30 %.
Положительный финансовый результат является важнейшим целевым ориентиром в работе,
напротив, нерентабельный бизнес, ведёт к сбросу финансового потока в убытки, к потере предприятием платежеспособности и банкротству.
В 1997 г.
российские отрасли экспортёры сырья, нефти и газа концентрировали около 39 % всей балансовой прибыли промышленности, в 2000 г.


[стр.,62]

62 благодаря высоким мировым ценам —уже 79 %, при этом нефтегазовый сектор обеспечил 43 % всей прибыли промышленности.
Полная прибыль промышленности с учётом доходов от
экспорта, полученных холдингами в 2000 г.
может быть оценена в 72 млрд.
долл, против 26 млрд.
долл, по данным Госкомстата РФ.
Несмотря на недостаток доходов в ряде отраслей (электроэнергетике, машиностроении), промышленность за 2000 г.
в целом «перепроизвела» прибыль.
Если по отчётной балансовой прибыли рентабельность в промышленности составляла в 2000 г.
19 % (у экспортёров 29 %), то с учётом полной прибыли 39 % (у экспортёров 52 %).
(см.
прил.
5).
Шесть 2000 гг.
на 227 предприятиях различных отраслей и территории подтвердили, что группе товаропроизводителей, где заказы увеличились, удалось не только нарастить выпуск, но и снизить средние издержки производства благодаря повышению эффективности использования имеющихся ресурсов.
Загрузка производственных мощностей в этой группе выросла на 21 %; увеличилась загрузка рабочей силы на 22 %.
Доля убыточной продукции в общем объёме производства у предприятий с увеличившимся портфелем заказов снизилась с 14 % в 1998 г.
до 11,8 % в 2000 г.
Сокращение убыточного производства на предприятиях со стабильным спросом происходило быстрыми темпами: с 15,6 % в 1998 г.
до 7,9 % в 2000 году.
Убыточность производства у группы предприятий со стабильным спросом сократилась с 12,8 % в 1998 г.
до 6,2 % в 2000 г.
Наименьшие изменения указанного показателя были у предприятий, спрос на продукцию которых сократился: 13,1 % в 1998 г.
и 11,4 % в 2000 г.з Рентабельность промышленной продукции, рассчитанная как соотношение величины сальдированного финансового результата от продаж к себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, в 1-м квартале 2003 г.
составила 14,5 %.
К числу наиболее рентабельных отраслей и производств 1Алексашенко С., Клепач А., Осипова О., Пухов С.
Валютный курс и экономический рост // Вопросы экономики.
2001.
№ 8.
С.
24.
2“The Russian Economic Barometer”.
2001.
№ 3.
С.
9.
С.
12.
3БатяеваЛ.
Динамика портфеля заказов и поведение промышленных предприятий // Вопросы экономики.
2001.
№ 12.
С.
129.

[Back]