Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 122]

™ 92 составляет 7,4%, а доля прибыльных предприятий равна 53% .
На рисунке 2.2.5.
показаны наиболее рентабельные отрасли экономики России.
Фактор нерентабельности бизнеса нейтрализуется, а
потенциал финансового успеха восстанавливается и финансовое состояние предприятия улучшается в условиях осуществления предпринимательской деятельности положительной доходности, при рациональном использовании финансовых средств, которые данный хозяйствующий субъект своевременно получает от своих контрагентов.
» 5.

Финансовое состояние предприятия зависит от длительности эксплуатации и степени износа основных средств, составляющих производственный аппарат данного хозяйствующего субъекта.
Передовые, высокопроизводительные машины и оборудование позволяют с положительной доходностью выпускать качественную продукцию, которая, находя платёжеспособный спрос, обеспечивает предприятию ритмичный кругооборот и рост финансового потока.
Если
компания располагает физически и морально устаревшими основными средствами, что чаще всего отрицает финансово успешный бизнес, то имеется чёткая перспектива разрушения потенциала финансового успеха, снижения платежеспособности и дальнейшего банкротства такого хозяйствующего субъекта.
От качества материально-технической базы предприятия, интенсивности использования его производительного потенциала прямо зависят финансовые результаты хозяйствования, в т.ч.
объёмы выпуска продукции, уровень её себестоимости, рентабельность и, в конечном счёте, финансовое состояние.

Воспроизводство основных фондов, по нашему мнению, является обязательным условием развития предприятия и обновления выпускаемой продукции.
Соотношение активной и пассивной части основных фондов зависит от вида предпринимательской деятельности и отрасли.
Пассивная часть преобладает в швейной, пищевкусовой, мясной и молочной промышленности, промышленности строительных материалов и топливной промышленности.
Наибольший удельный вес активная часть основных фондов имеет в текстильной и рыбной отраслях, химической и нефтехимической
92 Бессонов В., Белоусов А., Кириченко И.
На волне инвестиционного подъёма // Оборудование.
2003.
№ 7.
[стр. 63]

63 V * П Ч -у' ч относимы добыча и переработка газа (где самая высокая рентабельность среди отраслей экономики 50,2 %), ряд высокодоходных отраслей продолжают цветная (36,4 %) и чёрная металлургия (23,3 %), нефтедобывающая (18,8 %) и нефтеперерабатывающая промышленность (15,5 %), а также электроэнергетика (15,6 %).
В остальных отраслях уровень рентабельности продукции ниже общепромышленного, при этом разброс и в оставшейся части велик: от 2,4 % рентабельность в производстве строительных материалов до 12 % в полиграфии.
В машиностроительном комплексе уровень рентабельности продукции составляет 7,4 %, а доля прибыльных предприятий равна 53 %} Фактор нерентабельности бизнеса нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях осуществления предпринимательской деятельности положительной доходности, при рациональном использовании финансовых средств, которые данный хозяйствующий субъект своевременно получает от своих контрагентов.
5.

Платежеспособность предприятия зависит от длительности эксплуатации и степени износа основных средств, составляющих производственный аппарат данного хозяйствующего субъекта.
Передовые, высокопроизводительные машины и оборудование позволяют с положительной доходностью выпускать качественную продукцию, которая находя платёжеспособный спрос обеспечивает предприятию ритмичный кругооборот и рост финансового потока.
Если
товаропроизводитель располагает физически и морально устаревшими основными средствами, что чаще всего отрицает финансово успешный бизнес, то имеется чёткая перспектива снижения платежеспособности и дальнейшего банкротства такого хозяйствующего субъекта.
От качества материально-технической базы предприятия, интенсивности использования его производительного потенциала прямо зависят финансовые результаты хозяйствования, в т.
ч.
объёмы выпуска продукции, уровень её себестоимости, рентабельность и в конечном счёте финансовое состояние.

1Бессонов В., Белоусов А., Кириченко И.
На волне инвестиционного подъёма // Оборудование.
2003.
№ 7.

С.
11.


[стр.,64]

64 Воспроизводство основных фондов является обязательным условием развития предприятия и обновления выпускаемой продукции.
Соотношение активной и пассивной части основных фондов зависит от вида предпринимательской деятельности и отрасли.
Пассивная часть преобладает в швейной, пищевкусовой, мясной и молочной промышленности, промышленности строительных материалов и топливной промышленности.
Наибольший удельный вес активная часть основных фондов имеет в текстильной и рыбной отраслях, химической и нефтехимической
промышленности, электроэнергетике и машиностроительном комплексе.
В основном это машины и оборудование, доля вычислительной техники здесь составляет лишь несколько процентов.
V# В период российского экономического и инвестиционного кризиса 1992 1998 гг.
рост физического объёма основных средств практически прекратился.
Если в 1970 1990 гг.
средний возраст оборудования вырос с 8,5 до 10,8 лет, то в 1998 г.
он составил 16 лет.
За последние 10 лет значительно увеличилась доля морально и физически устаревшего оборудования (свыше 20 лет) —с 15 % до 31,6 %, соответственно повысилась степень износа основных фондов во всех отраслях экономики.
Ещё серьёзнее положение с изно• сом активной части основных фондов в промышленности износ машин и оборудования составлял на начало 2000 г.
66,5 %.
В 1990 1999 гг.
произошло резкое сокращение доли нового оборудования (до 5 лет) в структуре активной части производственных фондов с 29,4 % до 3,9 %.
Значительно возросла доля устаревшего производственного оборудования (более 20 лет) с 15 % до 34,9 %.
В ряде базовых отраслей, определяющих научнотехнический прогресс (в машиностроении, химической и нефтехимической О промышленности), уровень износа оборудования превышает 75 %.
Коэффициент обновления по промышленности в целом снизился за поЛ* следние 10 лет с 7,5 % до 1,1 %, т.
е.
почти в 7 раз.
Более высокие темпы 1Бабич А.
М, Павлова Л.
Н.
Финансы.: Учебник.
М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
С.
196.
2Государственная политика в промышленном комплексе России и его трансформация в период реформ // Вопросы экономики.
2002.
№ 6.
С.
92.
С.
93.
/

[Back]