Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 126]

Согласимся с Д.С.
Моляковым и Е.И.
Шохиной, что упрочению финансового положения предприятия может способствовать использование в обороте временно свободных финансовых ресурсов96.
Амортизация, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, различные фонды и резервы могут
увеличить финансовую мобильность и гибкость и в значительной степени облегчить пиковые нагрузки в потребности денежных средств.
Поскольку финансовые ресурсы, формирующиеся на предприятии, предполагают строго целевое использование, они должны быть извлечены из долгов или запасов к определённому сроку, тогда финансовый поток будет вовремя восстановлен, т.е.
указанное временное отвлечение денежных средств на краткосрочные периоды вполне уместно.
Достижение правильного уровня запасов основывается на научно обоснованном нормировании их объёмов, для чего решаются вопросы
минимизации затрат, авансируемых в различные остатки товарно-материальных ценностей.
Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости запасных частей и инструментов, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым материалам необходимых свойств и др.
условий97.

Фактор неоптимальных долгов и запасов нейтрализуется, а
потенциал финансового успеха восстанавливается и финансовое состояние предприятия улучшается в условиях целесообразного и правильного вложения финансовых ресурсов в активы, которые хозяйствующий субъект своевременно трансформирует в деньги.
Таким образом, рассмотренное множество негативных влияний можно дифференцировать на
шесть факторов, возникающих из-за внутренних проблем на предприятии, которые разрушают потенциал финансового успеха, снижают его финансовую мощь, ухудшают финансовую мобильность и гибкость либо вследствие чрезмерного и непредвиденного изъятия части финансового потока либо препятствуя своевременному и полному получению денежной выручки.
96 Мотков Д.С, Шохин Е.И.
Теория финансов предприятий.
М.: Финансы и статистика, 2000.
с.90.

97 Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.
Финансы фирмы.
М.: «ИНФРА -М», 2000.
с.
108.
[стр. 67]

67 финансовом положении предприятия сказывается наличие бойного процесса производства и реализации продукции создают экономическую основу для получения планируемого финансового потока.
Утрата оборотных средств или несвоевременное пополнение возникшего их недостатка могут приводить к нарушению непрерывности потока денежных средств, снижению платежеспособности.
Столь же важной является рациональность размещения оборотных средств, где на наш взгляд не приемлемы операции, в * 'Л'г т1 которых товарно-денежные отношения подменяются обменом суррогатными псевдоплатёжными средствами, бартерные сделки приводят к излишкам чаще всего ненужных товарно-материальных ценностей, и в конечном счёте омертвлению финансового потока.
Широкий масштаб указанной проблемы в российской промышленности, имевшей характер кризиса в период 1990-х гг., приводит к массовому отвлечению оборотных средств предприятий в просроченную дебиторскую задолженность в результате возникающих много1 # сторонних цепочек просроченных долгов (неплатежей).
На наш взгляд, верны утверждения Д.
С.
Молякова и Е.
И.
Шохина, что упрочению финансового положения предприятия может способствовать использование в обороте временно свободных финансовых ресурсов.
Амортизация, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, различные фонды и резервы могут
в значительной степени облегчить пиковые нагрузки в потребности денежных средств.
Поскольку финансовые ресурсы, формирующиеся на предприятии, предполагают строго целевое использование, они должны быть извлечены из долгов или запасов к определённому сроку, тогда финансовый поток будет вовремя восстановлен, т.
е.
указанное временное отвлечение денежных средств на краткосрочные периоды вполне уместно.2 Достижение правильного уровня запасов основывается на научно обоснованном нормировании их объёмов, для чего решаются вопросы
минимиза1См.: Гончаров А.
И.
Должизм российских хозяйствующих субъектов // Актуальные проблемы реформирования российской экономики: Межвуз.
сб.
науч.
тр.: ВолгГТУ, Волгоград, 2000.
2МоляковД.
С., Шохин Е.
И.
Теория финансов предприятий.
М.: Финансы и статистика, 2000.
С.
90.


[стр.,68]

ции затрат, авансируемых в различные остатки товарно-материальных ценностей.
Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости запасных частей и инструментов, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, времени придания некоторым материалам необходимых свойств и др.
условий.

Нельзя не отметить, что до сих пор на многих предприятиях оборотные средства нормируют по «Типовой инструкции...» 1962-го года.2 Хотя заложенный в ней алгоритм не соответствует всей сложности условий формирования производственных запасов.
Алгоритм предназначался для нормирования только собственных оборотных средств, составлявших в среднем у «советских» промышленных предприятий 70 %, а остальная потребность в оборотных средствах покрывалась кредитами банка, которые Госбанк предоставлял в автоматическом режиме.
В текущий период краткосрочные кредиты всё ещё труднодоступны большинству предприятий, и неверно пользоватьсяг при нормировании оборотных средств «Типовой инструкцией...».
ы Фактор неоптимальных долгов и запасов нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях целесообразного и правильного вложения финансовых ресурсов в активы, которые хозяйствующий субъект своевременно трансформирует в деньги.
7.
Платежеспособность предприятия зависит от количества владельцев акций (долей) уставного капитала, принадлежащих как работающим в штате данного хозяйствующего субъекта, так и сторонним лицам, а также от должностного статуса работающих акционеров (участников) организации.
Если уставный капитал раздроблен на пакеты акций (доли) по 10 % и менее, текущая деятельность и развитие такого хозяйствующего субъекта будут ухудшаться, вследствие проблем с принятием как тактических, так и стратегических управленческих решений, что также негативно отражается на платежеспособности предприятия и может привести к банкротству.
1Ковалева А.
М„ Лапуста М.
Г., Скачай Л.
Г.
Указ.
соч.
С.
108.
2«Типовая инструкция о нормировании оборотных средств государственных промышленных предприятий» -М .: Медгиз, 1962.


[стр.,71]

71 • С государством.
Эти хозяйствующие субъекты имели более низкие показатели загрузки производственных мощностей: 52 —57 % и рабочей силы: 75 —78 %, 2/3 предприятий этих групп оценивали своё текущее финансовое состояние как «плохое», каждое 2-е было убыточным.
Предприятия, где крупнейшим собственником выступало государство, чаще других прибегали к бартеру и были «передовиками» по производству убыточной продукции (до 25 % всего выпуска), поддерживали объём производственных мощностей на неизменном уровне и увеличивали численность занятых, при том, что их мощности были загружены лишь на 50 %, а персонал только на 75 %.
Опрос РЭБ 2001 г.
выявил примерно ту же дифференциацию показателей хозяйственной деятельности между предприятиями, различавшимися по типу ведущих акционеров и уровню концентрации собственности, что и в 1999 г., с той лишь поправкой, что в условиях экономического роста многие контрасты сгладились и стали не столь резкими, как в условиях кризиса или на начальной фазе оживления.2 Фактор раздробленности уставного капитала нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях, когда акции (доли) уставного капитала данного хозяйствующего субъекта концентрируются у его менеджеров и (или) у финансовых компаний.
Таким образом, рассмотренное множество негативных влияний можно дифференцировать на
семь факторов, возникающих из-за внутренних проблем на предприятии, которые снижают его платежеспособность либо вследствие чрезмерного и непредвиденного изъятия части финансового потока либо препятствуя своевременному и полному получению денежной выручки.
Факторы, снижающие платежеспособность предприятия, подразделены нами на внешние и внутренние, конечно, условно.
В целом, все эти воздействия пронизаны взаимными связями, влияниями и зависимостями, их анализ приводится в параграфе 1.4 диссертации.
1Капелюшников Р.
Указ.
соч.
С.
114.
2Там же.
С.
115.

[Back]