Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 129]

предприятия) как состава текущих (оборотных) активов, так и состава краткосрочных финансовых обязательств.
Как нам представляется, эта корректировка предполагает исключение из состава оборотных активов следующей неликвидной (в краткосрочном периоде) их части: безнадежная дебиторская задолженность; неликвидные запасы товарно-материальных ценностей; расходы будущих периодов.
В соответствии с нашим подходом, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, и другие долги, нереальные для взыскания.
То есть, дебиторская задолженность,
по нашему мнению, списывается на убытки в случаях: когда срок исковой давности для истребования задолженности истёк, но при этом финансовое положение дебитора позволяет исполнить обязательство.
Следует учесть, что срок исковой давности начинает исчисляться с даты, когда обязательство должно быть исполнено.
Срок исковой давности может прерываться и отсчитываться заново, если дебитор совершает действия,
направленные на погашение задолженности (например, направил письмо с обязательством погасить долг), если кредитор обращается с иском в суд; когда срок исковой давности не истёк, но задолженность нереальна для взыскания.
Для этого случая законодательство не содержит чёткого определения долгов, нереальных для взыскания.
Прямую выгоду для
предприятия, по нашему мнению, представляет списание кредиторской задолженности, разумеется, при наличии соответствующей законной возможности.
Нельзя не учитывать, что такое списание будет сопровождаться выплатой налога, начисляемого на сумму списанного долга (внереализационные доходы), что закономерно отразится изъятием из
финансового потока предприятия определённой суммы денежных средств.
Для приведения в сопоставимый вид из состава краткосрочных финансовых 129
[стр. 145]

145 * расчета по договору (наступления публичной обязанности).
Для достижения данного ритма, при отклонениях от него, следует приводить систему долговых показателей Д и К, предложенную в параграфе 2.2, к желательному значению меньше 3 (трёх).
При этом, для финансового оздоровления, нацеленного на восстановление платежеспособности безусловно необходимы: воля участников (учредителей) активизировать предпринимательскую деятельность данной производственной компании; заинтересованность и высокая квалификация руководства предприятия.
Очевидно, что принять решение о досудебном финансовом оздоровлении сможет лицо, имеющее такой пакет акций (долю) в капитале компании, которые позволят заменить руководящий орган хозяйствующего субъекта и обеспечивать неукоснительное выполнение новым руководством мероприя, ' '• г ;V 1' ; '' 1 тий по оздоровлению предприятия.
Бывает и так, что в радикальных кадровых решениях нет необходимости.
В досудебной санации могут непосредственно участвовать: учредители (участники) хозяйственного общества; собственник имущества унитарного предприятия; кредиторы потенциального должника; Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования, И внебюджетные фонды; иные лица.
В ходе общей оптимизации структуры текущих активов хозяйствующего субъекта, прежде всего, необходимо привести в порядок финансы компании.
В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек, и другие долги, нереальные для взыскания.
То есть, дебиторская задолженность
списывается на убытки в случаях: когда срок исковой давности для истребования задолженности истёк, но при этом финансовое положение дебитора позволяет исполнить обязательство.
Следует учесть, что срок исковой давности начинает исчисляться с даты, когда обязательство должно быть исполнено.
Срок исковой давности может прерываться и отсчитываться заново, если дебитор совершает дейст


[стр.,146]

146 вия, направленные на погашение задолженности (например, направил письмо * с обязательством погасить долг), если кредитор обращается с иском в суд; когда срок исковой давности не истек, но задолженность нереальна для взыскания.
Для этого случая законодательство не содержит чёткого опреде* ления долгов, нереальных для взыскания.
Прямую выгоду для
производственной компании представляет списание кредиторской задолженности, разумеется, при'наличии соответствующей законной возможности.
Нельзя не учитывать, что такое списание будет сопровождаться выплатой налога, начисляемого на сумму списанного долга (внереализационные доходы), что закономерно отразится изъятием из
финансо4 я / у ' :• • вого потока предприятия определенной суммы денежных средств.
Финансирование под уступку денежного требования В ходе своего оздоровления промышленное предприятие (клиент) может1 ' ! ’ ; ' Ч* •’V ' • •' *.
' ► , .
• , *}' ' \ ' " 1• , * ' ** г .
' 1 сконцентрировать усилия, сразу решая двуединую задачу уменьшения дебиторской (и кредиторской) задолженности и наращивания денежной выручки, путем проведения сделки финансирования под уступку денежного требо*\ вания.
В этой хозяйственной операции система долговых показателей Д и К изменяется одновременно и в числителе и в знаменателе: долг предприятию снижается, а денежная выручка возрастает, что далее позволяет погашать кредиторскую задолженность.
«Смысл данной сделки состоит в том, что одна сторона получает от финансового агента денежные средства, передавая последнему свои права на денежные требования в отношении третьих лиц.
Экономический интерес уступающей требование стороны, как правило, состоит в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание дебиторской задолженности и частичном или полном освобождении от риска неплатежеспособности должника».
1 1Новоселова Л.
А.
Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ.
2000.
№ 11.
С.
84.

[Back]