Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 13]

рода конфликты вплоть до ликвидации предприятия, которые как минимум для данного хозяйствующего субъекта можно охарактеризовать как катастрофические.
Впервые понятие организационного кризиса было введено в оборот экономической науки Н.А.

Витке6.
Учёный обобщил управленческий опыт ведущих индустриальных стран и установил, что в послереволюционной России традиционные методы управления плохо функционируют, а новые, вследствие их неразработанности, ещё не внедрены, что и породило организационный кризис.
Как нам представляется, всё многообразие современных трактовок организационного кризиса (кризиса предприятия) условно можно объединить в несколько групп.
Первая группа авторы связывают понятие кризиса исключительно с неплатежеспособностью по отношению к кредиторам предприятия.
А.П.
Градов пишет: «На практике можно отметить наличие различных понятий и определений банкротства, которыми оперируют специалисты.
Так, юрист сошлется на Закон о банкротстве, в соответствии с которыми факт банкротства должен быть признан арбитражным судом с соблюдением всех установленных правил и процедур; банкир отметит момент прекращения платежей и занесения расчётных документов фирмы в соответствующую картотеку банка; экономист попытается рассмотреть банкротство как процесс, в котором юрист и банкир зафиксировали лишь отдельные признаки или факторы.
...
банкротство неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики»7.
3.
Айвазян и В.
Кириченко считают, что в экономическом смысле кризис предприятия означает дефицит денежных средств для поддержания текущей хозяйственной (производство) и финансовой (кредиторы) потребностей в 6 Витке Н.А.
Организация управления и индустриальное развитие.

M., 1925.
7 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под ред.
А.П.
Градоеа и Б.И.
Кузина.
СПб: Спец, лит., 1996.
с.13.
13
[стр. 91]

91 снижается из-за непроработанности вопросов о приемлемых финансовых параметрах при отображении объекта моделирования или процесса принятия антикризисных решений.
Расширительная версия20 описанной концептуальной проработки, сконцентрирована на выяснении влияния организационной культуры, в целом поведенческой организации управленческих отношений, методов управления на выживание хозяйствующего субъекта, в качестве объекта исследования рассматривает «организационный кризис».
Впервые понятие организационного кризиса было введено в оборот экономической науки Н.А.

Витке21.
Ученый обобщил управленческий опыт ведущих индустриальных стран и установил, что в послереволюционной России традиционные методы управления плохо функционируют, а новые, вследствие их неразработанности, еще не внедрены, что и породило организационный кризис.
Этот кризис будет нарастать, если в управлении сохранится курс на авторитаризм, укрепление личной власти.
Кризис может быть преодолен в результате «организационной революции», для чего потребуется как строгое планирование всего производственного процесса с его кооперированными связями, так и социальная организация работников, трудовую заинтересованность которых должен поддерживать, пробуждая их энтузиазм, администраторорганизатор.
Такая революция должна превратить управление в способ высвобождения творческого потенциала работников.
Проблемы, поднятые Н.А.
Витке в середине 20-х годов, вновь стали актуальными в условиях постперестроечной России, но с серьезными оговорками на современные особенности.
Предбанкротное состояние многих российских организаций, ставшее затяжным, отечественные ученые22 связывают с тем, что более половины российских компаний и бывшие советские предприятия и новые коммерческие структуры управляются в основном административными методами.
Их популярность объясняется трудностями перехода к более современным моделям управления.
Но даже административная модель в ее классическом виде рассматривается как достижение для компаний, образовавшихся в 20 Мильнер Б.З.
Теория организации: Учебник.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ИНФРА-М, 1999.
С.
70.
21 Витке Н.А.
Организация управления и индустриальное развитие.

М., 1925.
22 Бочкарев А.
Прививка хозрасчета//Эксперт.
20 октября 1997.
№ 40.
С.
44.
22 Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие/Под ред.
проф.
А.П.Градова.
СПб.: «Специальная Литература», 1995.-С.
17-22.

[Back]