Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 141]

ь' Глава 3.
Инструментарий системы антикризисного управления финансами предприятия 3.1.
Финансовые инструменты снижения дебиторско-кредиторской задолженности
предприятия Разрабатывая в рамках предмета нашего исследования методологические основы антикризисного управления финансами предприятий, мы считаем необходимым рассматривать и рекомендовать известные с учётом иностранного опыта в хозяйственной практике, а главное, закреплённые в российском законодательстве способы восстановления и стабилизации финансового состояния компании, поскольку они, с учётом ряда нормативных ограничений, доступны каждому участнику финансовых отношений.
В ходе общего антикризисного процесса финансовой стабилизации первоочередной мерой является поддержание платёжеспособности компании.
Данный целевой вектор антикризисной деятельности, по нашему мнению, состоит в реализации комплекса антикризисных мер, направленных на снижение > дебиторско-кредиторских задолженностях, а также наращивании поступающего и экономии исходящего финансовых потоков.
Как уже упоминалось, возможно списание в состав внереализационных расходов убытков дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истёк и нереальной к взысканию.
В то же время для компании выгодно списание кредиторской задолженности, при наличии соответствующей законной возможности.
При этом следует учитывать, что такое списание будет сопровождаться выплатой налога, начисляемого на сумму списанного долга » (внереализационные доходы), что закономерно отразится изъятием из финансового потока предприятия определённой суммы денежных средств.
Вместе с тем, практические пути приведения кредиторских обязательств и финансовых требований компании в состояние, которое обеспечивает ритмичный оборот финансовых потоков, исключающий проявление признаков неплатежеспособности, возможно, по нашему мнению, осуществить путём применения следующих финансово-хозяйственных операций: 141
[стр. 143]

143 Глава 3.
Организационно-методологические основы стратегии финансового оздоровления российских предприятий для восстановления платежеспособности 3.1 Финансовые инструменты снижения дебиторско-кредиторской задолженности хозяйствующих субъектов В рамках предмета нашего исследования мы не ставим и не решаем задачу формирования специальных, тем более новых финансовых инструментов.
Напротив, разрабатывая методологические основы финансового оздоровления промышленных предприятий мы считаем необходимым рассматривать и рекомендовать известные в хозяйственной практике, а главное, закреплённые в законодательстве способы восстановления платежеспособности, поскольку они, с учётом ряда нормативных ограничений, доступны каждому участнику денежных (финансовых) отношений.
Финансовое оздоровление предприятия в нашем пониманий отличается от содержания, заложенного в данный термин нормативными актами.
Хотя, по существу, как комплекс мер, направленный на улучшение финансового состояния хозяйствующего субъекта, наш подход ни в чём не противоречит нормативному.
Можно их отграничить лишь по факту ситуации, которая возникла в судьбе предприятия или ещё нет: возбуждено против него дело о банкротстве в Арбитражном Суде или оздоровление производится до этого.
Если есть какая-то необходимость корреспонденции с нормативным подходом, то наши предложения полностью соответствуют стадии досудебной санации.
При этом, все инструменты финансового оздоровления полностью соответствуют действующему законодательству, что позволяет прямо использовать их для восстановления платежеспособности предприятий.
По нашему мнению, мероприятия, о которых далее пойдет речь, нужно принимать заранее, то есть до подачи в Арбитражный Суд заявления о признании должника банкротом, содержание мер в большей степени ориентировано на мобилизацию собственных резервов хозяйствующего субъекта.


[стр.,146]

146 вия, направленные на погашение задолженности (например, направил письмо * с обязательством погасить долг), если кредитор обращается с иском в суд; когда срок исковой давности не истек, но задолженность нереальна для взыскания.
Для этого случая законодательство не содержит чёткого опреде* ления долгов, нереальных для взыскания.
Прямую выгоду для производственной компании представляет списание кредиторской задолженности, разумеется, при'наличии соответствующей законной возможности.
Нельзя не учитывать, что такое списание будет сопровождаться выплатой налога, начисляемого на сумму списанного долга (внереализационные доходы), что закономерно отразится изъятием из финансо4 я / у ' :• • вого потока предприятия определенной суммы денежных средств.
Финансирование под уступку денежного требования В ходе своего оздоровления промышленное предприятие (клиент) может1 ' ! ’ ; ' Ч* •’V ' • •' *.
' ► , .
• , *}' ' \ ' " 1• , * ' ** г .
' 1 сконцентрировать усилия, сразу решая двуединую задачу уменьшения дебиторской (и кредиторской) задолженности и наращивания денежной выручки, путем проведения сделки финансирования под уступку денежного требо*\ вания.
В этой хозяйственной операции система долговых показателей Д и К изменяется одновременно и в числителе и в знаменателе: долг предприятию снижается, а денежная выручка возрастает, что далее позволяет погашать кредиторскую задолженность.
«Смысл данной сделки состоит в том, что одна сторона получает от финансового агента денежные средства, передавая последнему свои права на денежные требования в отношении третьих лиц.
Экономический интерес уступающей требование стороны, как правило, состоит в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание дебиторской задолженности и частичном или полном освобождении от риска неплатежеспособности должника».
1 1Новоселова Л.
А.
Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ.
2000.
№ 11.
С.
84.


[стр.,193]

193 * * * Таким образом, учитывая изложенное, считаем обоснованными выводы: 1) оздоровление финансов промышленного предприятия, на первоначальном этапе (путём приведения его кредиторских обязательств и финансовых требований в состояние, которое обеспечивает ритмичный оборот финансовых потоков, исключающий проявление признаков неплатежеспособности), достигается изменением текущих значений системы долговых показателей Д и К у данного хозяйствующего субъекта до их установленных нормальных значений с помощью ряда финансовых инструментов; 2) практические пути оздоровления финансов промышленного предприятия необходимо сконцентрировать в комплекс инструментов, имеющих общую направленность на снижение дебиторско-кредиторских задолженностей, наращивание поступающего и экономию исходящего финансовых потоков, своевременное и бесконфликтное исполнение хозяйственных обязательств, при полном соответствии этих мероприятии действующему законодательству.
Увеличение уставного капитала, товарный, коммерческий кредит, лизинг, выпуск облигаций, коммерческая концессия, бюджетный кредит финансовые инструменты наращивания (экономии) денежной выручки.
Финансирование под уступку денежного требования, перевод долга, уступка требований, обмен требований на акции (доли участия), налоговый кредит, новация долга финансовые инструменты снижения задолженностей; 3) Функциональная модель оздоровления финансов для восстановления платежеспособности хозяйствующих субъектов применима в матричной форме взаимодействия предложенных финансовых инструментов, которые в каждой конкретной ситуации сочетаются и применяются индивидуально; 4) нужно дополнить Главу II ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» статьёй 31* «Порядок проведения досудебной санации», в которой по пунктам установить последовательность мероприятии, ответственность руководителя организации, правомочия государственных органов, план действий в ходе досудебной санации хозяйствующих субъектов юридических лиц.

[Back]