Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 142]

1.
Финансирование под уступку денежного требования В ходе
осуществления комплекса антикризисных мер предприятие (клиент) может сконцентрировать свои усилия, решая сразу двуединую задачу: уменьшения дебиторской (и кредиторской) задолженности и наращивания денежной выручки, путём проведения сделки финансирования под уступку денежного требования.
В этой
финансово-хозяйственной операции одновременно снижается долг предприятию, а денежная выручка возрастает, что далее позволяет погашать кредиторскую задолженность.
Смысл данной сделки состоит в том, что одна сторона получает от финансового агента денежные средства, передавая
в обмен свои права на денежные требования в отношении третьих лиц.
Экономический интерес уступающей требование стороны, как правило, состоит в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание дебиторской задолженности и частичном или полном освобождении от риска неплатежеспособности должника.

Юридические аспекты осуществления данной финансово-хозяйственной операции раскрыты в Гражданском кодексе РФ (Глава 43), где отмечается, что подобные сделки может проводить кредитная или коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление таких операций (ст.
825 ГК РФ).
Однако до сих пор нет ни одного нормативного документа, регулирующего лицензирование этого вида деятельности.
Поэтому сделками финансирования под уступку денежного требования в нашей стране занимаются только банки, имеющие право осуществлять эти операции на основании Закона о банках и банковской деятельности".
Стоит отметить, что данное направления бизнеса находится только на этапе становления в России (см.
Приложение 5).
Производственной компании весьма желательно акцентировать усилия, направленные на скорейшее вовлечение в оборот требований уплаты денег дебиторской задолженности.
Одной из наиболее эффективных мер в этом контексте и является финансирование под уступку денежного требования.

99 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 №395-1.
[стр. 146]

146 вия, направленные на погашение задолженности (например, направил письмо * с обязательством погасить долг), если кредитор обращается с иском в суд; когда срок исковой давности не истек, но задолженность нереальна для взыскания.
Для этого случая законодательство не содержит чёткого опреде* ления долгов, нереальных для взыскания.
Прямую выгоду для производственной компании представляет списание кредиторской задолженности, разумеется, при'наличии соответствующей законной возможности.
Нельзя не учитывать, что такое списание будет сопровождаться выплатой налога, начисляемого на сумму списанного долга (внереализационные доходы), что закономерно отразится изъятием из финансо4 я / у ' :• • вого потока предприятия определенной суммы денежных средств.
Финансирование под уступку денежного требования В ходе
своего оздоровления промышленное предприятие (клиент) может1 ' ! ’ ; ' Ч* •’V ' • •' *.
' ► , .
• , *}' ' \ ' " 1• , * ' ** г .
' 1 сконцентрировать усилия, сразу решая двуединую задачу уменьшения дебиторской (и кредиторской) задолженности и наращивания денежной выручки, путем проведения сделки финансирования под уступку денежного требо*\ вания.
В
этой
хозяйственной операции система долговых показателей Д и К изменяется одновременно и в числителе и в знаменателе: долг предприятию снижается, а денежная выручка возрастает, что далее позволяет погашать кредиторскую задолженность.
«Смысл данной сделки состоит в том, что одна сторона получает от финансового агента денежные средства, передавая
последнему свои права на денежные требования в отношении третьих лиц.
Экономический интерес уступающей требование стороны, как правило, состоит в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание дебиторской задолженности и частичном или полном освобождении от риска неплатежеспособности должника».

1 1Новоселова Л.
А.
Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ.
2000.
№ 11.
С.
84.


[стр.,149]

требования финансового агента о платеже ему.
Согласие дебитора на уступку кредитором требования по договору ФУДТ не требуется, причём безусловно.
Порядок исполнения денежного требования регламентирован в ст.
830 ГК РФ.
Предприятие-клиент или финансовый агент обязаны письменно уведомить дебитора об имевшей место уступке, о подлежащем исполнению денежном требовании, указать финансового агента, которому должен быть произведен платёж.
Иначе дебитор вправе заплатить по требованию прямо предприятию-клиенту, как и было условлено между ними.
Клиент несет ответственность перед дебитором (п.
1 ст.
833 ГК РФ), когда последний исполнил денежное требование финансовому агенту, а клиент своего обязательства перед дебитором не выполнил.
В случаях ответственности и перед финансовым агентом и перед дебитором предприятие-клиент выплачивает причиненные убытки и неустойку, согласно их договорам.
Договор ФУДТ может предусматривать право регресса либо отрицать его.
В первом случае есть возможность обратного требования к поставщику (клиенту) возместить уплаченные финансовым агентом средства при отказе дебитора от выполнения платежей, то есть кредитный риск несет поставщик (клиент).
Договор ФУДТ без права регресса («форфейтинг»), означает, что с покупкой денежных требований финансовый агент берет на себя и риск.
Производственной компании весьма желательно акцентировать усилия, направленные на скорейшее вовлечение в оборот требований уплаты денег дебиторской задолженности.
Одной из наиболее эффективных мер в этом контексте и является финансирование под уступку денежного требования.

Конечно, такое финансирование не будет бесплатным для предприятияклиента, однако, главное достоинство показанного финансового инструмента выигрыш во времени, целиком компенсирует расходы на него.

[Back]