Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 170]

оборудования и средств автоматизации.
Впоследствии с 1989 по 1999 года АВВ поглотил более ста своих менее крупных европейских конкурентов, увеличив к настоящему времени свою рыночную стоимость почти в 10 раз, доведя её до 18 млрд.
долл.
США (16,7 млрд.
евро)118.
Наиболее специфичным моментом слияния является утрата акционерами предприятий их прежнего суверенного статуса.
Как правило, указанная проблема является главным препятствием на пути слияния и укрупнения производственных компаний.
Однако, не факт, что в объединённой структуре бывшие акционеры понесут финансовые потери, напротив, практика показывает
значительный рост финансовых результатов предприятий после слияний.
На наш взгляд, с развёртыванием работы по повышению открытости, прозрачности, транспарентности компаний акционеры
компаний будут более прагматично относиться к оценке независимости своего статуса, больше в пользу собственных финансовых интересов.
5.
Выделение хозяйствующих субъектов из действующего предприятия
При выделении хозяйствующего субъекта из действующего предприятия уставный капитал прежнего предприятия после данной реорганизации уменьшается.
При выделении составляется разделительный баланс, в котором фиксируется состав передаваемого имущества.
Выделяемое предприятие становится правопреемником прав и обязанностей пропорционально части имущества прежней производственной компании, полученной в ходе реорганизации.
В отличие от других видов реорганизации, выделение один из способов создания новых предприятий.
Практически из одной производственной компании вычленяется другая, но прежнее предприятие остаётся таким же, как и было, за изменением лишь некоторого количества активов и пассивов.
В
соответствии с нашим подходом, выделение каких-либо хозяйственных единиц в самостоятельные компании из действующей производственнохозяйственной системы является мерой вынужденной.
К ней, по возможности,
118 МакЛаннахан Б.
Реорганизация АВВ // Финансовый директор.
2003.
№8.
170
[стр. 266]

266 части имущества прежней производственной компании, полученной в ходе реорганизации.
В отличие от других видов реорганизации, выделение один из способов создания новых предприятий.
Практически из одной производственной компании вычленяется другая, но прежнее предприятие остаётся таким же как и было, за изменением лишь некоторого количества активов и пассивов.
Выпуск
акций выделяемого общества регламентирован п.
2.1 Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утверждённых постановлением ФКЦБ РФ от 12 февраля 1997 г.
№ 8 (в редакции постановления ФКЦБ от 11 ноября 1998 г.с № 48; далее Стандарты) .
Данный вопрос относится к компетенции совета директоров создаваемого в результате выделения акционерного общества.
Согласно п.
1.3.3 Стандартов размещение ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ может осуществляться путём приобретения акций акционерного общества, созданного путём выделения, коммерческой организацией, реорганизованной путём такого выделения.
Пункт 6.4 Стандартов указывает, что «если решение о выделении не предусматривает возможности конвертации акций акционерного общества...
реорганизуемого путём выделения, все акции акционерного общества, созданного путём выделения, признаются приобретёнными коммерческой организацией, реорганизованной путём такого выделения, в момент государственной регистрации акционерного общества, созданного в результате такого выделения».
И, кроме того, «если в соответствии с решением о выделении, которое предусматривает возможность конвертации акций акционерного общества, реорганизуемого * путём выделения, конвертация (обмен, приобретение) осуществляется не во (на) все акции выделяемого акционерного общества, то оставшиеся акции признаются приобретёнными коммерческой организацией, реорганизованной I Постановление ФКЦБ РФ от 11 ноября 1998 г.
№ 48 «О внесении изменений и дополнений в Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утверждённые постановлением ФКЦБ РФ от 12 февраля 1997 г.
№ 8 // Финансовая Россия.
1998.
№ 46.


[стр.,284]

284 4 водственная компания гарантированно для себя сможет удерживаться в конкурентой среде, в рамках занятой товарной ниши, тогда она будет в одиночку вести рыночную борьбу.
Нельзя не учитывать такое направление финансовой политики, как вхождение предприятия в финансово-промышленную группу.
Очевидно, что участие данного хозяйствующего субъекта в названной группе возможно и целесообразно в случае их технологической совместимости.
Особенно удачной можно считать ситуацию, при которой восстанавливающая платежеспособность производственная компания является недостающим (• / удовлетворённым спросом) для финансово-промышленной группы.
Современные, в т.
ч.
российские, интегрированные финансово промышленные группы в своём составе кроме производственных структур объединяют банки, инвестиционные, пенсионные фонды, лизинговые, страховые компании, научно-исследовательские, рекламные и иные подразделения.
Такие объединения обладают мощными финансовыми возможностями, способны осуществлять масштабные производственные проекты долгосрочного, инвестиционного характера, (см.
прил.
10 11).
Слияние 2-х и более имущественных комплексов предприятий Слияние нескольких производственных компаний, с одной стороны, приводит к объединению нескольких имущественных комплексов предприятий в единый, с другой стороны, позволяет устранить дублирование выпускаемых товаров на рынке.
Чаще всего в результате слияния нескольких предприятии за счет централизации ряда внутренних и внешних процессов становится возможным снижение цен на продукцию, что способствует нараф щиванию входящего финансового потока.
Наиболее специфичным моментом слияния является утрата акционера* ми предприятий их прежнего суверенного статуса.
Как правило, указанная проблема является главным препятствием на пути слияния и укрупнения производственных компаний.
Однако, не факт, что в объединённой структу* ре бывшие акционеры понесут финансовые потери, напротив, практика пока


[стр.,285]

285 зывает значительный рост финансовых результатов предприятий после слияний.
На наш взгляд, с развёртыванием работы по повышению открытости, прозрачности, транспарентности компаний акционеры
производственных компаний будут более прагматично относиться к оценке независимости своего статуса, больше в пользу собственных финансовых интересов.
Выделение хозяйствующих субъектов из действующего предприятия
На наш взгляд, выделение каких-либо хозяйственных единиц в самостоятельные компании из действующего предприятия является мерой вынужденной, к ней, по возможности, следует прибегать в крайних случаях.
Конечно, если речь не идёт о советском производственном гиганте, у которого в структуре работает несколько полноформатных заводов, ещё и разного профиля.
Кроме того, выделение предприятий из производственной компании может быть целесообразно в силу технологической обособленности этих( предприятий.
Тогда они смогут привлечь к своей специализированной продукции более сфокусированный спрос, что положительно отразится на финансовом состоянии и самой производственной компании.
Выделение субъектов из действующего предприятия является эффективной тактической мерой, позволяющей отграничить и обезопасить от взыскания основные средства и финансовые потоки, когда предприятие имеет неудовлетворительную платежеспособность либо находится на грани банкротства.
Вместе с тем, практика подтверждает, что выделенный субъект никогда не возвращается к первичной производственной компании, тем более, если последняя восстановила свою платежеспособность, (см.
прил.
12).
Например, в 2003 г.
ОАО «Волгоградэнерго» как единственный учредитель создало 2 дочерних общества: ОАО «Волгоградэнергосервис» и ОАО «Волгоградсетьремонт».
Объекты электросетевого комплекса ОАО «Волгоградэнерго», относящиеся к РАО «ЕЭС России», переданы в счёт оплаты акций ОАО «Межрегиональная магистральная сетевая компания Центра».
Са1Деловое Поволжье.
2003.
№ 32.
С.
4.

[Back]