Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 190]

в ситуационно-ориентированном варианте плана развития компании, конкретизировать в стратегических и оперативных планах и адекватно контролировать.
13.
Получение информации раннего предупреждения о потенциальных опасностях, обусловленных действием экзогенных и эндогенных факторов, сопряжено с разработкой и эффективным функционированием диагностической системы раннего предупреждения кризисных ситуаций.
Основной задачей диагностической системы раннего предупреждения кризисных ситуаций является идентификация факторов, способных критически изменять финансовое состояние производственно-хозяйственной системы.
Возможно возникновение спонтанных возмущающих событий, своевременное обнаружение которых предполагает налаженное соответствующим образом наблюдение за внешним окружением с тем, чтобы в режиме раннего оповещения получить первые сигналы о надвигающемся финансовом неблагополучии.
В итоге у кризис-менеджмента появляется возможность заблаговременно определиться с
комплексом антикризисных мер по предотвращению снижения ключевых финансовых показателей ниже требуемого уровня.
14.
Индикаторы раннего предупреждения сигнализируют о состоянии дел в выделенных ключевых областях, в качестве которых принято избирать измеряемые параметры возможного состояния производственно-хозяйственной системы с известными предельными значениями.
Их нарушение грозит для системы потерей устойчивости, переходом в другое качественное состояние и, возможно,
ликвидацией, а вместе с ней разрушением потенциальных способностей целенаправленно добиваться желаемых результатов.
Наряду с системой слежения за внешним окружением в компании необходимо наладить функционирование системы, диагностирующей внутреннюю среду, непредвиденные факторы в которой, реализовавшись, также могут весьма серьёзно повлиять на временные и объёмные целевые финансовые параметры производственно-хозяйственной системы, сделав финансовый успех невозможным.
190
[стр. 221]

220 Среди инструментов прогноза следует особо выделить в виду их значимости для кризисной проблематики те, что используются для изучения и прогнозирования неустойчивости методами теории катастроф.
При этом должно адекватно учитываться, что данная теория идентифицирует как катастрофичную любую ситуацию, приводящую к потере системой устойчивости вне зависимости от того, приведет она к разрушению системной целостности или же повлечет за собой лишь изменение траектории развития системного образования7.
Для констатации возможной в будущем катастрофы необходимо регрессионное уравнение связей в системе (имеются в виду связи переменных, характеризующих поведение этой системы) сравнить с соответствующим уравнением устойчивых связей.
Если по уровню детерминации, уровню значимости гипотезы об отсутствии связи уравнение одной из катастроф превзойдет регрессионное уравнение связи устойчивого характера, то катастрофа признается возможной, в связи с чем для нее следует строить прогноз.
В этих целях изучается траектория предшествующего развития системы и оцениваются реальные возможности ее изменения, устанавливаются условия и ожидаемые сроки наступления катастрофы, определяются ее последствия.
Повышение качества прогнозных проектировок угроз кризиса зависит от «работоспособности» системы раннего предупреждения, идентифицирующей факторы, способные критически изменять монетарные показатели, определяющие жизнедеятельность системы, а также области их действия, представляющие повышенную опасность для промышленной организации.
Такие области характеризуются возникновением спонтанных возмущающих и ожидаемых событий, своевременное обнаружение которых предполагает налаженное соответствующим образом наблюдение за внешним окружением с тем, чтобы в режиме раннего оповещения получить сигналы о надвигающемся неблагополучии.
В итоге у кризис-менеджмента появляется возможность заблаговременно определиться с
кругом мер по предотвращению снижения ключевых монетарных показателей ниже требуемого для выживания (предотвращения краха) уровня.
«Система раннего упреждения предполагает установление ключевого случая и, если возможно, его прецедентов, а затем слежения за случаями обоих 7 См.: Гилмор.
Р.
Прикладная теория катастроф.
В 2-х кн.
Кн.
1/Пер.
с англ.
M.: Мир, 1984; Арнольд В.И.
Теория катастроф.
М.: МГУ, 1988.


[стр.,223]

222 явленный пересмотр налогового законодательства, реализация комплекса мер в рамках очередного этапа осуществления антимонопольной политики, намеченный поворот в государственной кредитной политике и т.
д.
Чтобы система раннего предупреждения плодотворно функционировала на практике, требуется: • установить перечень сканируемых параметров предпринимательской среды, учитывая многообразие обстоятельств, формирующих ее состояние; • разработать принципы и методические приемы качественной и количественной оценки сигнальной информации.
Чаще всего анализу подвергаются отклонения от долгосрочной тенденции и интенсивность их нарастания; • решить вопрос о периодичности проведения исследований, памятуя, что неприемлемая частота наблюдений может породить неадекватную реакцию на сигнал; • определить инструментарий для оценки долговременных последствий действия возмущающих среду событий, их влияния на развитие кризисного соk стояния организации; • выделить круг лиц, ответственных за выработку антикризисных решений, позволяющих своевременно и эффективно отвечать на вызовы внешней среды; • назначить менеджмент, ответственный за последовательную реализацию принятых ЛПР в режиме опережения решений о коренных преобразованиях, связанных с переходом организованной системы в качественно новое состояф ние, в антикризисной программе, стратегических и оперативных планах.
Сигнализировать о состоянии дел в выделенных ключевых областях должны индикаторы раннего предупреждения, в качестве которых принято избирать измеряемые параметры возможного состояния организованной системы с известными предельными значениями.
Их нарушение грозит для системы потерей устойчивости, переходом в другое качественное состояние и, возможно,
• прямой гибелью, а вместе с ней разрушением потенциальных способностей целенаправленно добиваться желаемых результатов.

[Back]