Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 23]

проследить особенности жизненного цикла производственно-хозяйственной системы, по мере прохождения которого оно подвергается опасности разнообразных кризисов развития и переходных состояний, а также установить скрытые и явные угрозы существованию производственно-хозяйственной системы.
Следует также учитывать и тот факт, что циклическая модель жизнедеятельности системы и модель переходных периодов при смене тенденций являются в какой-то мере идеализацией, которая необходима на первом этапе освоения понятийного аппарата, но которая крайне плохо работает на практике.
Реальная жизнь, как правило, характеризуется более сложными процессами.
Здесь принято выделять следующие осложнения21: наложение на основную тенденцию жизнедеятельности системы (тенденцию первого порядка) дополнительных тенденций (второго, третьего и т.д.
порядков) различной длины, амплитуды и т.д.
взаимодействие переходных периодов, возникающих при смене тенденций жизнедеятельности циклов различных порядков.
На наш взгляд, важным в изучении взаимодействия кризисных явлений в смежных сферах, является то, что кризисные процессы разной периодичности в одной области, частично совпадая во времени, дополняют и усугубляют друг друга, делают более трудным выход из кризиса, усиливают негативные, разрушительные тенденции.
Кризисы в сложных сферах, развивающиеся одновременно, способны приобретать синергетический эффект, усугубляться в результате взаимодействия, но зато ведут к комплексному обновлению группы взаимосвязанных систем.
Логично задаться вопросом, всегда ли общественный кризис влечёт за собой развитие финансового кризиса предприятия, а бескризисное функционирование макросистемы гарантирует отсутствие кризисных явлений в экономике производственно-хозяйственной системы.
При утвердительном ответе на этот 21 Малявина А.В.
Лизинг и антикризисное управление: Учебное пособие для ВУЗов / А.В.
Малявина, С.А.
Попов, Н.Б.
Пашина.
М.: Изд-во «Экзамен», 2002.
с.32.
23
[стр. 80]

80 кризис ускорения., кризис поиска11, правда, не раскрывая механизма реализации их ролевой функции.
Остается предположить, что кризис обновления и кризис ускорения выполняют созидательную функцию, различаясь, видимо, тем, что в случае обновления речь идет о замене действующих элементов производственной системы элементами равной производительности, а в случае ускорения элементами большей производительности, обеспечивающими быстрый рост.
Кризис поиска может быть связан с необходимостью вычленения элементов системы, способных адаптироваться к новым условиям функционирования и поддерживать рост организации, системы, то есть с выполнением наследственной функции.
Приведенная классификация не исчерпывает типологии кризисов организации.
Чтобы определиться с их видовым разнообразием, необходимо проследить особенности жизненного цикла промышленной организации, по мере прохождения которого она подвергается опасности разнообразных кризисов развития и переходных состояний, а также установить скрытые и явные угрозы существованию товаропроизводителя.
Признавая, что кризисы неизбежны и к тому же могут оказывать конечное позитивное воздействие на рост (успешное развитие) организации, ведущие ученые, занимающиеся данной проблематикой, делают заключение о том, «что распознание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличивающихся масштабов производственной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу»12.
Подведение такой основы, в свою очередь, предполагает познание механизма возникновения и развития кризиса организации.
В экономической теории к настоящему времени сформировались многочисленные теоретические версии существования циклов и кризисов: марксова теория, объясняющая кризис существованием антагонистического противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов; теория нововведений, связывающая развитие кризисов с действием НТП и моральным старением вследствие этого Антикризисное управление: Учебник/Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
119.
Там же.
С.
26.

[Back]