Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 39]

последнем случае процедура банкротства становится неизбежной.
Сферы распространения интересов разных групп лиц в рамках кризисного процесса показаны на рисунке 1.2.1.
Точка, знаменующей начало критической ситуации Собственники, заинтересованные в сохранении производственнохозяйственной системы путём преломления тенденции постоянного углубления её кризисного состояния Дальнейшее долговременное функционирование Кредиторы и инвесторы, активность которых направлена на реализацию мер, призванных сохранить капитал компании и обеспечить её дальнейшее долговременное функционирование Кредиторы и инвесторы, активность которых направлена на удовлетворение имеющихся к компании имущественных * Антикризисное управление Управление несостоятельной компанией-должником Банкротство Рис.
1.2.1.
Сферы распространения интересов разных групп лиц в рамках кризисного процесса.
Источник: составлено автором.
Вместе с тем, выделив поле деятельности «менеджмента банкротства» (критическая ситуация и собственно осуществление процедур, связанных с банкротством), остаётся установить, на какие стадии кризисного процесса может быть распространено антикризисное управление компанией.
В соответствии с этим, актуализируется проблема разграничения подвидов антикризисного менеджмента.
В связи с необходимостью
её решения заслуживает внимания, по нашему мнению, рекомендация различать управление, предусматривающее начало реакции после того, как угроза принесёт компании ощутимые финансовые убытки, и управление, реализующее упреждающую реакцию на ожидаемые перемены.
Такой подход, базирующийся на использовании понятия
39
[стр. 164]

164 Комбинаторный синтез сильных сторон названных разновидностей менеджмента позволяет антикризисному управлению вобрать в себя все прогрессивное, что было наработано многолетней практикой хозяйственного руководетва в реалиях рынка и конкуренции, как зарубежными фирмами, так и преуспевающими отечественным предприятиями.
В границах полной кризисной цепи сферы распространения антикризисного управления и менеджмента банкротства «соприкасаются» в точке, знаменующей начало критической ситуации, в которой в борьбу за сохранение производственно-хозяйственной системы путем преломления тенденции постоянного углубления ее кризисного состояния вступают заинтересованные группы, включая государство, предоставляющее право проведения досудебной санации организации-должника.
С этого момента управление неплатежеспособным производителем перестает быть внутренним делом его менеджмента.
На первый план выдвигается активность кредиторов и инвесторов, которая может быть направлена либо на реализацию мер, призванных сохранить капитал оргаф низации и обеспечить ее дальнейшее долговременное функционирование, либо на удовлетворение имеющихся к организации, которая окончательно исчерпала «кредит доверия», имущественных требований.
В последнем случае процедура банкротства становится неизбежной.
Выделив поле деятельности «менеджмента банкротства» (критическая ситуация и собственно осуществление процедур, связанных с банкротством)
ф остается установить, на какие звенья кризисной цепи может быть распространено антикризисное управление промышленной организацией.
Знакомство с литературой по данной проблематике позволяет констатировать, что к настояI щему времени сформировались четыре позиции ученых в отношении антикриI зисного менеджмента, рассматриваемого как отличный от управления несостоятельным должником вид управления.
• В соответствии с первой точкой зрения антикризисный менеджмент опреI деляется как деятельность, необходимая для предупреждения угрозы возникновеI ния и развития кризиса организации, уменьшения его разрушительных последст

[стр.,167]

167 хирургия кризиса) на антикризисное управление, возлагается решение проблем профилактики кризиса, выработки и реализации в заданиях плана совокупности предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление жизнеспособности организации39.
Иными словами, антикризисный менеджмент распространяется на все звенья полной кризисной цепи до этапа возникновения критической ситуации.
Поскольку имеет место охват управленческой практикой нескольких узловых звеньев цепи, актуализируется проблема разграничения подвидов антикризисного менеджмента.
В связи с необходимостью
ее решения заслуживает внимания, по нашему мнению, рекомендация различать управление, предусматривающее начало реакции после того, как угроза принесет организаций ощутимые убытки, и управление, реализующее упреждающую реакцию на ожидаемые перемены40.
Такой подход, базирующийся на использовании понятия
«антикризисный менеджмент» в широком смысле слова, позволяет определиться с его разновидностями реактивным и антиципацивным41, охватывающим такие звенья кризисной цепи как кризисная ситуация и скрытая фаза кризиса.
Отличительные признаки подвидов антикризисного управления промышленной организацией рассмотрены нами в табл.
12.
Реактивный антикризисный менеджмент реализуется, когда действие угрозы сохранению организации становится очевидным, наглядно наблюдаемым, не оставляющим сомнения, когда кризис начинает проявляться достаточно остро и потери организации достигают значительных размеров, что негативно сказывается на финансовых результатах и сохранении платежеспособности (развивается кризис результата и/или кризис ликвидности).
Поскольку угроза кризиса реализовалась, важно восстановить финансовое равновесие организации, как системы, при котором реализуются ее способности выполнять свои обязательства по платежам в любое время.
Для достижения финансового равновесия нужно добиться, чтобы поступления (то есть ликвидность 39 Ансофф И.
Стратегическое управление/Под ред.
Л.И.Евенко: Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1989.
С.
387-394.
40Там же.-С.
391.
41 Забегая вперед, отметим, что за рубежом для обозначения упреждающего антикризисного управления получило распространение словоупотребление “антиципацивный”, производное от латинского “anticipatio”.
Буквально оно означает предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чемлибо (Словарь иностранных слов.
10-е изд., стереотип.
М.: Рус.яз., 1983.
С.
44).

[Back]