Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 43]

постоянно внедрять новое, инновационное, способное привести систему в качественно новое состояние, адекватно отвечающее спонтанно изменяющемуся окружению.
В итоге осуществления ответных мер повышаются способности
компании к адаптации, и усиливается безопасность её функционирования в реалиях рынка и конкуренции.
Учитывая временной параметр в качестве характеристики управления,
превентивное антикризисное управление может быть определено как антикризисная деятельность, призванная, предвосхитив кризис, не допустить краха компании и обеспечить её долговременное выживание и будущий успех, одновременно добиваясь её эффективного (снижающего вероятность тяжелого поражения кризисом) функционирования в текущем периоде.
Такое управление призвано обеспечить выбор оптимальных с точки зрения долговременного выживания
в ритме организационной динамики, усугубляемой цикличными колебаниями макросреды, вариантов решения проблем как стратегического, так и оперативного характера и параллельно реализовать их.
В качестве стратегических контрмер,
на наш взгляд, могут использоваться освоение новых сфер бизнеса (освоение скрытого потенциала), диверсификация, реорганизация.
Меры оперативного характера,
по нашему мнению, реализуются посредством выполнения программ оперативных действий, направленных главным образом на усиление финансовой гибкости и мобильности компании, а также на рост её финансовой мощи, чтобы создать потенциал противостояния развитию кризисных процессов.
В соответствии с нашим подходом, в рамках превентивного антикризисного управления особо планируются и контролируются мероприятия по усилению возможного притока и тщательной структуризации ожидаемого оттока денежных средств, поскольку чрезмерная инновационная активность, связанная с широкомасштабным обновлением основного капитала, в планируемом периоде может обернуться потерей ликвидности и последующим банкротством.
Важно также качественно спрогнозировать динамику изменения других базовых *
43
[стр. 171]

171 Впервые понятие опережающего управления (proaktiv management) было введено в научный оборот консультантами по вопросам управления из США Л.С.
Планкеттом и Г.А.Хейлом49, тесно увязавшими его с понятием неопределенности.
Ученые выдвинули тезис о том, что качество управления должно оцениваться по тому, способна ли организация выявлять и разрешать свои проблемы, а компетентность ее руководства по его умению справляться с последствиями неопределенности.
В практической плоскости эти требования должны реализовываться в способности предвидеть трудности и действовать так, чтобы ликвидировать или хотя бы ослабить негативное влияние проблем в настоящем и будущем.
В этом случае становится возможной упреждающая реакция на ожидаемые изменения, дающая преимущества антиципацивному управлению, опережающему события, по сравнению с описанным выше реактивным, осуществляемым в «пожарном» порядке.
Такая реакция воплощается в форме комбинации контрдействий для смягчения (устранения) опасностей и последовательного воплощения возможностей, открывающихся для промышk ленной организации во вновь возникающей ситуации.
Логично предположить, что в данной связи антиципацивным антикризисным менеджментом кризис должен трактоваться скорее как позитивное явление, заставляющее постоянно внедрять новое, инновационное, способное привести организованную систему в качественно новое состояние, адекватно отвечающее спонтанно изменяющемуся окружению.
В итоге осуществления ответных мер повышаются способности
Ф организационного организма к адаптации и усиливается безопасность его функционирования в реалиях рынка и конкуренции.
Поскольку неопределенность выступает неизбежной характеристикой условий хозяйствования, устранить которые не может никто50, менеджменту промышленной организации важно научиться преодолевать последствия неопределенности, понимаемой как «совокупность обстоятельств, не являющихся для руководителя очевидными, но влияющих, тем не менее, на решение проблемы 49 Планкетт Л., Хейл Г.
Выработка и принятие управленческих решений: Сокр.
пер.
с англ.
М.: Экономика, 1984.-С.
168.
50 Там же.
С.
23

[стр.,176]

176 Учитывая временной параметр в качестве характеристики управления, антиципацивный антикризисный менеджмент может быть определен как управление, призванное, предвосхитив кризис, не допустить краха промышленной организации и обеспечить ее долговременное выживание и будущий успех, одновременно добиваясь ее эффективного (снижающего вероятность тяжелого поражения кризисом) функционирования в текущем периоде.
Такое управление призвано обеспечить выбор оптимальных с точки зрения долговременного выживания
товаропроизводителя в ритме организационной динамики, усугубляемой цикличными колебаниями макросреды, вариантов решения проблем как стратегического, так и оперативного характера и параллельно реализовать их.
В качестве стратегических контрмер
могут использоваться освоение новых сфер бизнеса (освоение скрытого потенциала), диверсификация, реорганизация.
Меры оперативного характера
реализуются посредством выполнения программ оперативных действий, направленных главным образом на усиление финансовой гибкости и мобильности организации, а также на рост ее финансовой мощи, чтобы создать потенциал противостояния развитию кризисных процессов.
Особо планируются и контролируются мероприятия по усилению возможного притока и тщательной структуризации ожидаемого оттока денежных средств, поскольку чрезмерная инновационная активность, связанная с широкомасштабным обновлением основного капитала, в планируемом периоде может обернуться
для организации потерей ликвидности и последующим банкротством.
Важно также качественно спрогнозировать динамику изменения других базовых
переменных, ассоциируемых с рыночным успехом товаропроизводителя в стратегической перспективе.
Для осуществления антикризисного управления в антиципацивном режиме особое значение приобретают стратегические преобразования, в связи с чем оно имеет со стратегическим менеджментом общие черты.
Сравнительный анализ позволяет выделить среди них распространенность на долговременную перспективу, альтернативность при выборе курса действий для достижения успеха наиболее экономичным путем, превентивный характер управления, проявляющийся в нацеленности на заблаговременную подготовку к возможным и/или ожидаемым событиям с обязательной оценкой вероятности их наступле

[Back]