Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 51]

предприятия и механизм возникновения банкротства41.
Подчеркивается, что без риска прибыли всех предпринимателей должны были бы приблизиться к нулю.
Но в реальной экономике
неопределенность становится источником либо выигрыша, либо поражения, причём первый образуется за счёт убытков, которые несут проигравшие в конкурентном противостоянии42.
Следует согласиться с утверждением, что когда
компании функционируют, взаимодействуя в состязательном конкурентном режиме в рамках рынка, двумя неизбежными исходами конкретного противостояния становится финансовый успех одних фирм и финансовый неуспех других.
Финансовая несостоятельность предприятий, потерпевших поражение в конкретной борьбе, создаёт, на наш взгляд, необходимые предпосылки для протекания процессов перелива капитала и связанных с ними структурной перестройки экономики и устойчивого роста национального производства, которые необходимы для динамичного и всестороннего подъёма, обеспечения научно-технического совершенства и дальнейшего цивилизованного развития.
Предугадать исход рыночного соперничества в условиях неопределенности будущего
не представляется возможным, что влечёт за собой существование риска серьёзных финансовых потерь, способных привести компанию к банкротству.
Риски, как возможности неудач и убытков в предпринимательской деятельности, могут, по
нашему мнению, повлечь за собой нежелательные последствия, если не будут задействованы антикризисные меры и средства по ограничению финансового ущерба.
Вместе с тем, финансовые убытки менее инициативных и удачливых предпринимателей оборачиваются сверхприбылью для более активных, предпочитающих рисковать.
Прибыль, таким образом, выступает, по нашему мнению, вознаграждением за инициативу, отсутствие страха перед риском, готовность идти на риск, несмотря на угрозу развёртывания кризисных явлений.
41 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф.
д.э.н.
А.П.
Градова и проф.
д.э.н.
Б.И.
Кузина.
СПб.: «Специальная литература», 1996.
с.
14.

42 Банкротство.
Стратегия и тактика выживания.
Т.1.
Как избежать банкротства.
/ Под
научн.
ред.
проф.
Г.П.
Иванова и к.э.н.
В.А.
Кашина.
М.: СПМЛИ, 1993.
с.22.
51
[стр. 101]

101 Слабостью описанных концептуальных построений выступает неспособность объяснить экономический механизм развития кризиса и, возможно, краха товаропроизводителя, действующего на рынке в своекорыстных целях, ключевая из которых прибыль.
Это не позволяет определиться с пределами количественных изменений монетарных параметров состояния организованной системы, оставаясь в которых она имеет шанс выжить.
От выявленных недостатков свободно третье концептуальное направление исследование кризиса организации, которое абстрагируется от этапов ее развития и сосредоточивает главное внимание на монетарных аспектах жизнедеятельности хозяйствующего субъекта47.
В рамках этого направления выживание организации напрямую связывается с сохранением капитала.
«В кризисных ситуациях фирмы вынуждены преследовать цель выживания, то есть сохранения капитала»48.
Капитал это особая категория ресурсов организации, материализация которой осуществляется в ее активах.
Их разумное использование способно обеспечить отдачу (доход, прибыль, Cash Flow), достаточную для сохранения, расширения и совершенствования потенциальных возможностей организации, занимающейся выпуском продуктов и оказанием услуг.
В этой связи сохранение капитала становится равноценным удержанию способности продуцировать прибыль в виде наличности, достаточную для поддержания платежеспособности организации, а значит, избежания финансового кризиса.
В условиях неопределенности хозяйствования получение прибыли всегда несет в себе элемент риска.
Этой рискованностью объясняют отечественные ученые возможность развития кризиса организации, из взаимообусловленности фактора риска и прибыли выводят финансовое понятие механизма возникновения банкротства49.
Подчеркивается, что без риска прибыли всех предпринимателей должны были бы приблизиться к нулю.
Но в реальной экономике
неопре47 Антикризисное управление: Учебное пособие для технических вузов/В.Г.
Крыжановский, В.И.
Лапенков, В.И.
Лютер и др.; под ред.
Э.С.
Минаева и В.П.
Панагушина.
М.: Изд-во «Приор», 1998; Астахов В.П.
Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством, М.: Изд-во «Ось-89», 1996; Ковалев А.П.
Диагностика банкротства.
М.: АО «Финстатинформ», 1995; Родионова В.М., Федотова М.А.
Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.
М.: Изд-во «Перспектива», 1995; Кузнецова Н.
Системный подход к финансовому оздоровлению предприятий//Вестник ФСДН России.
1999.
№12; Таль Г.К.
Методологический подход к экспертизе состоятельности предприятий//Вестник ФСДН России.
1999.
№11.
48 Архипов В.
Стратегическая эффективность управленческих решений//Проблемы теории и практики управления.
1996.
№5.
С.
122.
49 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф.
д.э.н.
А.П.
Градова и проф.
д.э.н.
Б.И.
Кузина.
СПб.: «Специальная литература», 1996.
С.14.


[стр.,102]

102 деленность становится источником либо выигрыша, либо проигрыша, причем первый образуется за счет убытков, которые несут проигравшие в конкурентном противостоянии50.
Следует согласиться с утверждением, что когда
организации функционируют, взаимодействуя в состязательном режиме в рамках рынка, двумя неизбежными исходами конкретного противостояния становится успех одних товаропроизводителей и финансовый крах других.
Несостоятельность организаций, потерпевших поражение в конкретной борьбе, создает необходимые предпосылки для протекания процессов перелива капитала и связанных с ними структурой перестройки экономики и устойчивого роста национального производства, которые необходимы для динамичного и всестороннего подъема, обеспечения научно-технического совершенства и дальнейшего цивилизованного развития.
Учитывая.эти обстоятельства, А.
Маршалл специально отмечал недопустимость ограничения исследований конкуренции констатацией ее антиобщественной сути, сумел показать важность ее антиобщественных форм для поддержания энергии и самодвижения, а прекращение их действия увязать с возможностью нарушения стабильности общественного благосостояния51.
Предугадать исход рыночного соперничества в условиях неопределенности будущего,
которая по верному замечанию Маршалла «сама по себе является порохом»52, не представляется возможным, что влечет за собой существование риска серьезных финансовых потерь, способных привести организацию к банкротству.
Риски, как возможности неудач и убытков в предпринимательской деятельности, могут повлечь за собой нежелательные последствия, если не будут задействованы
меры и средства по ограничению ущерба.
В ряду этих средств Маршалл выделял страхование перевозок, убытков от пожаров и катастроф, подчеркивая при этом, что «...
нет никакой возможности застраховываться от громадного большинства видов предпринимательского риска»53.
Он особо отмечал неразрывную связь большей части предпринимательского риска с управлением.
50 Банкротство.
Стратегия и тактика выживания.
Т.1.
Как избежать банкротства.
/ Под
научи, ред.
проф.
Г.П.
Иванова и к.э.н.
В.А.
Кашина.
М.: СПМЛИ, 1993.
С.
22.
51
Маршалл А.
Принципы экономической науки, т.
I.
Пер.
с англ.
М.: Изд-кая группа «Прогресс», 1993.
С.
63.
52 Маршалл А.
Принципы экономической науки, т.
II.
Пер.
с англ.
М.: Изд-кая группа «Прогресс», 1993.
С.
89.
53 Там же.
С.
87.


[стр.,103]

103 Убытки менее инициативных и удачливых предпринимателей оборачиваются сверхприбылью для более активных, предпочитающих рисковать производителей.
Прибыль, таким образом, выступает вознаграждением за инициативу, отсутствие страха перед риском, готовность идти на риск.
Поэтому считают сторонники монетарного концептуального направления нельзя понять механизм возникновения и развития кризиса и последующего банкротства, не изучив тандема «риск-прибыль»54.
Остановимся на этом вопросе подробнее.
Успех напрямую ассоциируется с прибыльной деятельностью организации55.
Чем выше размер получаемой ею прибыли, тем, при прочих равных условиях, больше еа возможности путем обновления производства противостоять рыночным соперникам.
Появление прибыли у организации может быть связано с действием различных причин, затрагивающих источники ее возникновения.
Прибыль может быть заработана благодаря: использованию благоприятных обстоятельств, связанных с характером производственной деятельности, конъюнктурой и структурой рынка, развитием инфляционных процессов; проведению взвешенной политики в отношении задолженности; инициативе, проявляемой по части технических усовершенствований (внедрение инноваций); отсутствию страха перед риском56.
Именно последний из способов получения прибыли представляет, в нашем понимании, непосредственный интерес для исследования кризиса промышленной организации.
Чтобы сделать необходимые пояснения, потребуется некоторый экскурс в историю поиска экономистами удовлетворительного решения вопроса «прибыль-риск».
Продолжительное (по историческим меркам) время прибыль ассоциировалась с готовностью рисковать.
В ходе Великих географических открытий удалось накопить исторический опыт, позволявший сделать заключение о про54 Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие/Под ред.
проф.
А.П.Градова.
СПб.: «Специальная Литература», 1995.
С.
371; Уткин Э.А.
Антикризисное управление.
М.; Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Изд-бо ЭКМОС, 1997.
С.
282.
55 Рыночная экономика: Учебник в 3 т.
Т.
1.
Теория рыночной экономики.
Ч.
I.
Микроэкономика/В.Ф.
Максимова, М.: «Соминтэк», 1992.
С.
108; Бланк И.
А.
Управление прибылью.
К.: «Ника-Центр», 1998.
С.12; Ценообразование и рынок: Пер, с англ.
Общ.
ред.
и предисл.
Е.И.
Пунина и С.Б.
Рычкова.
М.: Прогресс, 1992.-С.
31-32.
56 Бабо А.
Прибыль/Пер.
с франц.
М.: Прогресс, 1993.
С.
43-78.

[Back]