Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 53]

влияние прибыли на изменение потенциальных возможностей, которые могут быть реализованы, чтобы обеспечить поступление средств в размерах, превышающих вложенные в дело, то есть получить прибыль.
Если
компании удаётся изыскать пути применения имеющихся предпринимательских способностей наиболее рациональным образом, открываются перспективы извлечения высокой прибыли, позволяющей осуществлять реинвестирование средств в дальнейшее развитие и совершенствование своих потенциальных возможностей.
Капитализация прибыли,
в соответствии с нашим подходом, обеспечивает поддержание нормального протекания процесса воспроизводства капитала.
Таким образом, прибыль, выступая полезным эффектом использования производственного фактора «капитал», в свою очередь, через механизм капитализации (реинвестирования) становится,
по нашему мнению, непременным требованием по обеспечению воспроизводства капитала, поддержанию и развитию потенциальных способностей компании противостоять конкурентам, ориентированным на её вытеснение с рынка с целью захвата рыночной доли.
Совершенствование
антикризисного потенциала компании, на наш взгляд, предполагает привлечение новых капиталов, а значит использование средств акционеров и инвесторов, банковских кредитов, коммерческого кредита поставщиков (не влекущего за собой уплаты процентов) и др.
Если, привлекая капитал,
компания не может удовлетворительно разрешить проблему получения стабильной прибыли, она сталкивается с фактом всё более слабеющих входящих финансовых потоков для осуществления расчётов с теми, кто принимает участие своим капиталом в её деятельности.
За пользование привлечёнными средствами компания должна уплачивать дивиденды, проценты, вознаграждения и т.п., иначе говоря, нести расходы, которые должны покрываться соответствующей фактической прибылью.
Для их определения и оптимизации
в экономической литературе предлагается использовать своеобразный критерий цену капитала.
Также следует согласиться с Э.
Хелфертом, что цена капитала должна восприниматься менеджментом не только как процент, подлежащий выплате 53
[стр. 105]

105 Современная теория оценки неопределенности прибыли свободна от некоторых парадоксов ее предшественниц (например, такого типа: когда усиливается инициатива но снижению неопределенности, сокращаются шансы на извлечение прибыли) и предполагает учет способности воздействовать на будущее, управлять риском.
Следствием взаимообусловленности двух ключевых характеристик функционирования в рыночных реалиях прибыльной деятельности и рискованности ее осуществления с таким исходом становится возникновение принципиальной возможности финансового краха товаропроизводителя.
Для понимания логической схемы развития кризиса важно отследить влияние прибыли на изменение потенциальных возможностей, которые могут быть реализованы, чтобы обеспечить поступление средств в размерах, превышающих вложенные в дело, то есть получить прибыль.
Если
организации удается изыскать пути применения имеющихся деловых способностей наиболее рациональным образом, открываются перспективы извлечения высокой прибыли, позволяющей осуществлять реинвестирование средств в дальнейшее развитие и совершенствование своих потенциальных возможностей.
Капитализация прибыли
обеспечивает поддержание нормального протекания процесса воспроизводства капитала.
Таким образом, прибыль, выступая полезным эффектом использования производственного фактора «капитал», в свою очередь, через механизм капитализации (реинвестирования) становится
непременным требованием по обеспечению воспроизводства капитала, поддержанию и развитию потенциальных способностей организации противостоять конкурентам, ориентированным на ее «выталкивание» с рынка с целью захвата рыночной доли.
Совершенствование
потенциала организации предполагает привлечение новых капиталов, а значит использование средств акционеров и инвесторов, банковских кредитов, коммерческого кредита поставщиков (не влекущего за собой уплаты процентов) и др.
Если, привлекая капитал,
организация не может удовлетворительно разрешить проблему получения стабильной прибыли, она сталкивается с фактом все более слабеющих потоков наличности для осуществления расчетов с теми, кто принимает участие своим капиталом в ее деятельно

[стр.,106]

106 сти.
За пользование привлеченными средствами организация должна уплачивать дивиденды, проценты, вознаграждения и т.п., иначе говоря, нести расходы, которые должны покрываться соответствующей фактической прибылью.
Для их определения и оптимизации
предлагается использовать своеобразный критерий цену капитала59.
Подчеркивается, что цена капитала должна восприниматься менеджментом не только как процент, подлежащий выплате вкладчикам капитала, то есть минимум возраста на вложенный капитал, но и как важная характеристика той нормы рентабельности (эффективности использования активов), которую должна обеспечить промышленная организация, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость, а, следовательно, и привлекательность для потенциальных инвесторов и других заинтересованных в ее деятельности групп60.
С созданием обоснованной рыночной стоимости открываются возможности покрытия всех затраченных ресурсов и обеспечения приемлемого уровня дохода на условиях, отвечающих ожиданиям по риску владельцев организации.
Снижение прибыльности приводит к уменьшению стоимости промышленной организации.
Падение стоимости ниже обязательств кредиторам равнозначно утрате акционерного капитала.
Проведение сравнительного анализа фактической эффективности авансированных в деятельность организации средств с ценой капитала позволяет кризис-менеджменту заблаговременно, еще в период финансового здоровья, выявлять признаки надвигающегося неблагополучия.
«...
Движение, начатое относительным снижением прибыльности, приводит фирмы к банкротству», делают заключение исследователи монетарных аспектов жизнедеятельности товаропроизводителя61, четко выделяя исходное явление в цепочке кризиса падение прибыльности активов относительно цены капитала организации.
При реализации этого обстоятельства механизм «сползания» промышленной организации в кризис принято описывать62, используя следующую принципиальную схему (рис.
1).
59 Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/Г.З.
Базаров, С.Г.
Беляев, Л.П.
Белых и др.
Под ред.
С.Г.
Беляева и В.И.
Кошкина.
М.: Закон и право.
ЮНИТИ, 1996.
60 Хелферт Э.
Техника финансового анализа/Пер.
с англ, под ред.
Л.П.
Белых.
М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
С.
466-469.
61 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф., д.э.н.
А.П.
Градова, д.э.н.
Б.И.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.
372.
62 Банкротство.
Стратегия и тактика выживания.
Т.
1.
Как избежать банкротства/Под научн.
ред.
прф, Г.П.
Иванова и к.э.н.
В.А.
Кашина — М.: СПМЛИ, 1993.
— С.
22-23.

[Back]