Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 57]

затрагивающих возможности гармонизации взаимодействия составляющих потенциала как целостности, которые открывают горизонты для получения (извлечения) максимально возможного в складывающейся ситуации финансового результата при сохранении гарантий ликвидности.
При этом все ресурсы предприятия рассматриваются как потенциальное средство хранения определенных возможностей, которые могут быть реализованы в дальнейшем.
Таким образом,
по нашему мнению, создание потенциала финансового успеха равнозначно формированию и поддержанию способности компании оставаться неуязвимой в конкурентном противостоянии, несмотря на рыночные коллизии, обеспечивать высокие достижения, недоступные в обозримом будущем для рыночных соперников и позволяющие сохранять коммерческий результат, достаточный для дальнейшего функционирования, совершенствования и развития.
Разрушение (уничтожение) потенциала финансового успеха, на наш взгляд, это не просто потеря компанией определенных конкурентных преимуществ, но и лишение её возможности адекватно реализовывать неутраченные способности с требуемым для самосохранения финансовым результатом.
С разрушением потенциала финансового успеха (безвозвратной утратой возможностей заниматься прибыльной деятельностью), по нашему мнению, и связано действие кризисного механизма, закономерно и неизбежно подводящего компанию к зримым формам проявления кризиса и инициированию вопроса о банкротстве.
Кризисный механизм, в нашем понимании, это совокупность состояний и процессов, из которых складывается явление, характеризующееся исчерпанием возможностей производственно-хозяйственной системы противостоять (сопротивляться) губительным (разрушительным) тенденциям, сохраняя при этом целостность и оставаясь финансово состоятельной
(т.е.
оставаясь прибыльной и платёжеспособной).
Образно говоря, находящийся в рабочем состоянии кризисный механизм демонстрирует, как разрушается антикризисный потенциал организованной системы.
Изучение кризисного механизма представляет,
на наш взгляд, интерес с 57
[стр. 131]

131 С учетом сказанного, представляется возможным дать определение потенциала успеха как совокупности способностей организации, быстро обращая наличность в высокопроизводительные активы и обеспечивая задействование последних наиболее эффективным образом, добиваться полноценного покрытия издержек, связанных с поддержанием завоеванных рыночных позиций, и дополнительно вырабатывать достаточную прибыль для укрепления конкурентных позиций и достижения победы в рыночном противостоянии.
Нетрудно заметить, что идентификация потенциала успеха становится равносильной выявлению ключевых видов деятельности, которыми организация сможет заниматься с выгодой, и установлению тех разновидностей работы, от выполнения которой организация должна отказаться, чтобы не множить убытки.
В этой связи сам потенциал успеха можно рассматривать как совокупность способностей промышленной организации осуществлять деятельность, приносящую более высокий по сравнению с конкурентами финансовый результат, то есть как совокупность оригинальных и уникальных способностей (иначе, ключевых компетенций, охватывающих всё хозяйственное поле107), имеющих внутреннее и внешнее происхождение или же затрагивающих возможности гармонизации взаимодействия составляющих потенциала как целостности, которые открывают горизонты для получения (извлечения) максимально возможного в складывающейся ситуации монетарного (рыночного) эффекта при сохранении гарантий ликвидности.
В отличие от других авторов108 мы не выделяем в определении потенциала успеха наряду со способностями организации ее ресурсы, поскольку рассматриваем последние как потенциальное средство хранения определенных возможностей, которые могут быть реализованы в дальнейшем.
Таким образом,
создание потенциала успеха равнозначно формированию и поддержанию способности организации оставаться неуязвимой в конкурентном противостоянии, несмотря на рыночные коллизии, обеспечивать высокие достижения, недоступные в обозримом будущем для рыночных соперников и позволяющие сохранять коммерческий результат, достаточный для дальнейшего функционирования, совершенствования и развития.
107 Хэдрих Г., Йеннер Т.
Стратегические факторы успеха на рынках потребительских товаров//Проблемы теории и практики управления.
1997.
№1.
С.
112.
108 См., например; Рыночная экономика: Учебник.
В 3 т.
Т.
2.
Часть 1/Основы бизнеса.
М: «Соминтек», 1992.
-С.
127.


[стр.,132]

132 Разрушение (уничтожение) потенциала успеха это не просто потеря организацией определенных конкурентных преимуществ, но и лишение ее возможности адекватно реализовывать неутраченные способности с требуемым для самосохранения рыночным (монетарным) эффектом.
Особое внимание кризис-менеджмента промышленной организации к проблеме создания потенциала успеха объясняется влиянием последнего на возможность развития кризисного процесса.
Дело в том, что при отсутствии должных усилий на стратегически важных участках деятельности происходит не постепенное, а скачкообразное снижение потенциала успеха, равносильное зачастую его практически полному разрушению.
Падение скачком, как мы объяснили ранее, обусловливается тем, что в любой динамической системе переходы между допустимыми ее состояниями происходят быстротечно.
Если организация лишается будущего потенциала успеха вследствие, например, крупного научно-технического сдвига или практической реализации мелких, но оригинальных изменений, подрывающих существовавшие у нее ранее преимущества в избранной сфере деятельности, то возникает реальная угроза для будущей доходности активов (которая, однако, может какой-то период времени не сказываться ощутимо на показателе текущего периода).
С разрушением потенциала успеха (безвозвратной утратой возможностей заниматься прибыльной деятельностью) связано действие кризисного механизма109, закономерно и неизбежно подводящего организацию к зримым формам проявления кризиса и инициированию вопроса о банкротстве.
Кризисный механизм, в нашем понимании это совокупность состояний и процессов, из которых складывается явление, характеризующееся исчерпанием возможностей производственно-хозяйственной системы противостоять (сопротивляться) губительным (разрушительным) тенденциям, сохраняя при этом целостность и оставаясь финансово состоятельной.

Образно говоря, находящийся в «рабочем состоянии» кризисный механизм демонстрирует, как разрушается «антикризисный» потенциал организованной системы.
Изучение кризисного механизма представляет
интерес с точки зрения выработки комбинации обязательных 109Действие кризисного механизма подробно описано нами в монографии (См.: Козлова Е.В.
Концепция опережающего антикризисного менеджмента/Под ред.
д.э.н.
В.М.
Ларина.
Саратов: СГСЭУ, 2001.
С.
122-131).


[стр.,372]

370 полную цепочку кризиса.
Для ее разработки в диссертации проведено уточнение терминологического аппарата, позволившее определиться с трактовкой таких принципиальных для комплексных исследований кризиса понятий, как критический фактор, предвестники, симптомы, предпосылки кризиса.
Выделены и опиI саны объекты (узловые звенья цепи), подлежащие объяснению в контексте их связей, отношений и зависимостей с зарождением и развитием кризиса промышленной организации, в качестве которых в работе рассматриваются кризисная и критическая ситуация, кризисное состояние и критическая полоса, латентная и явная фазы кризиса.
Проведенное структурирование кризисной цепи помимо теоретической значимости имеет и практическую ценность, заключающуюся в возможности разграничения деятельности кризис-менеджмента на 1) связанную с упреждением кризисных трудностей и 2) ориентированную на вывод организации к докризисному уровню.
Кроме того, выделение звеньев кризисной цепи позволяет определиться с «точкой переключения» от выполнения «обычного» плана на реализацию «пожарных» мер.
Проведенным исследованием выявлено, что в рамках кризисной цепи стратегический кризис (кризис потенциала) трансформируется в кризис результата, а затем и в кризис ликвидности, подводящий товаропроизводителя к состоянию хронической неплатежеспособности, с наступлением которого по прошествии ус! тановленного законом срока инициируется дело о банкротстве.
На протяжении скрытой фазы кризисного развития происходит ослабление (разрушение) будущего потенциала успеха промышленной организации, а явной наблюдается нарастающая неэффективность использования имеющегося потенциала, обусловливающая его неспособность продуцировать положительный чистый поток наличф ности.
С выделением категории «потенциал успеха» автор связывает переход к изучению создающего целостность порядка как результата взаимодействия частей целого (внутриорганизационной и внешней составляющей успешной деятельности товаропроизводителя).
Создание потенциала успеха в диссертации определяется равнозначным формированию и поддержанию способности промышленной организации оставаться независимой в конкурентном противостоянии, несмотря на рыночные коллизии, обеспечивать высокие достижения, недоступные в обозримом будущем для рыночных соперников и позволяющие извлекать результат, достаточный для дальнейшего функционирования, роста и совершенствования.
Потенциал успеха помогает системе сохранять квазистабильное состояние, оста

[Back]