Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 58]

точки зрения взаимосвязи с антикризисным механизмом и выработкой комбинации обязательных стандартных мер предупредительного характера, в том числе финансовой ориентации (то есть направленных на усиление финансовой мощи, повышение финансовой гибкости и мобильности, увеличение финансовых резервов и т.д.), которые улучшат адаптационно-защитные свойства производственно-хозяйственной системы и усилят её ответную реакцию на разрушительные явления.
С восстановлением же потенциала финансового успеха, как нам представляется, связано действие антикризисного механизма, который может быть нами определён в качестве совокупности состояний и процессов, из которых складывается явление, характеризующееся восполнением возможностей производственно-хозяйственной системы сопротивляться разрушительному кризисному воздействию при сохранении целостности и финансовой состоятельности.
Находясь в рабочем состоянии, антикризисный механизм, по нашему мнению, демонстрирует, как восполняются антикризисные способности предприятия, и как вместе с этим происходит процесс финансовой стабилизации и воссоздание потенциала финансового успеха.
Формирование собственного антикризисного механизма означает, по нашему мнению, задействование особых инструментов, приёмов, способов для восстановления и реализации антикризисного потенциала с целью решения специфических проблем, свойственных протекающей фазе кризисного процесса.
Представляется, что действие кризисного механизма может быть описано следующим образом.
Возможности и угрозы внешней среды, реализуясь как шансы и риски для
компании, формируют начальный импульс, то есть исходное экономическое явление, которое затрагивает один или несколько элементов потенциала финансового успеха компании, или же нарушает взаимосвязи элементов этого потенциала, следствием чего становиться запуск механизма развития локального (локальных) кризисов.
Если вовремя не последует ответная реакция, скажем, в виде инвестиций в развитие ущербного элемента (элементов) потенциала для предотвращения серьёзного структурного дисбаланса, то, 58
[стр. 133]

133 стандартных мер предупредительного характера, в том числе финансовой ориентации (то есть направленных на усиление финансовой мощи, повышение финансовой гибкости и мобильности, увеличение финансовых резервов110 и т.д.), которые укрепят защитные свойства производственно-хозяйственной системы и усилят ее ответную реакцию на разрушительные явления.
Очевидно, что эти меры должны быть целеориентированными на гармонизацию внешней и внутренней составляющих потенциала успеха организации, всемерное развитие ее ключевого потенциала, поиск и реализацию синергических эффектов для достижения высокой доходности, обеспечение роста стоимости совокупного капитала, сохранение гарантий ликвидности.
Исследование кризисного механизма должно дополняться изучением кризиса как преобразующего процесса, раскрывающего по какой конкретной событийной цепочке будет протекать процесс трансформации исходного явления через серию промежуточных в завершающее явление, связанное с ликвидацией системы.
В этом случае можно ожидать более последовательного воплощения методологических принципов единства теории и практики, конкретности, познаваемости, развития в научных изысканиях по рассматриваемой проблеме, чем облегчается успешное внедрение системного подхода, выступающего главным направлением комплексной реализации методологических принципов, в построении научных заключений по избранной тематике (возникновение, преодоления и предупреждение кризисов промышленной организации).
При совместном изучении возникает интегративный эффект: появляется возможность развивать теоретические и практические основы управления феноменом, именуемым кризисом, что увеличивает шансы выработки действенной комбинации антикризисных мер, повышения благодаря этому эффективности усилий кризис-менеджмента.
Если при изучении кризисного механизма можно ограничиться построением принципиальной (логико-теоретической) модели, то для раскрытия сущности 110 Размеры имеющихся финансовых резервов оказывают серьезное влияние на степень (силу) и продолжительность сопротивляемости промышленной организации превращению неплатежеспособности в устойчивое явление, способное перерасти в кризис ликвидности.
А.Ю.
Юданов, ссылаясь на исследование С.
Вельца, делает вывод о заметном стремлении многих крупнейших концернов именно посредством накопления огромных резервов радикально укрепить свое финансовое положение, сделать бизнес «непотопляемым».
«Компания «Сименс», например, имеет такие резервы, которые позволяют покрыть убытки даже в таком нереальном случае, как полный отказ от платежей всех должников.
Концерн «Роберт Бош» не только способен выдержать банкротство своих должников, но и полную потерю всей недвижимости, оборудования и т.д.» ( См.: Юданов А.Ю.
Современный капитализм: антикризисная стратегия ТНК.
М., 1988.
С.
51).


[стр.,139]

139 Несоблюдение последнего из описанных условий быстро подведет организацию к состоянию хронической нехватки денежных средств, характерному для кризиса ликвидности.
Нетрудно заметить, что объектом, поражаемым кризисом ликвидности, выступают текущие расчеты.
Исходя из предпринятых нами исследований кризиса как ситуации, порождаемой действием критических факторов, как состояния нарастающего изменения критических параметров производственно-хозяйственной системы, как механизма разрушения монетарных составляющих будущего потенциала успеха промышленной организации, как процесса перерастания одной разновидности кризиса в другую, характеризующую более глубокую степень поражения организационного организма, и как преобразующего процесса, требующего воспроизведения для ожидаемого кризиса конкретной цепочки явлений, сопровождающих катастрофический для товаропроизводителя исход, интегрированная версия кризиса может быть описана следующим образом.
Возможности и угрозы внешней среды, реализуясь как шансы и риски для
организации, формируют начальный импульс, то есть исходное экономическое явление, которое затрагивает один или несколько элементов потенциала успеха промышленной организации, или же нарушает взаимосвязи внутреннего и внешнего блоков этого потенциала, следствием чего становиться запуск механизма развития локального (локальных) кризисов.
В случае бездействия или неудачных действий локальный кризис, причастный к определенной структурной составляющей потенциала, приведет к структурному дисбалансу и скачкообразному падению потенциала успеха, поскольку в динамичной системе переходы между допустимыми ее состояниями происходят быстротечно.
Локальный кризис трансформируется в общий циклический кризис развития организации на определенной стадии ее жизненного цикла.
Связанная с утратой потенциала потеря имеющих стратегическое значение конкурентных преимуществ, уникальных продуктово-рыночных комбинаций и порождаемой ими синергии обусловит неспособность эксплуатируемых активов организации продуцировать денежные потоки, достаточные для покрытия расходов по содержанию потенциала.
Положение будет усугубляться, во-первых, невозможностью получения больших траншей наличности для инвестиционных целей в связи с низким уровнем доходности вовлеченного в бизнес капитала и, во-вторых, усилением влияния убыточной области бизнеса, быстрорастущей по мере дальнейшего ухудшения ситуации со сбытом для производителя, потерявшего завоеванные позиции на остроконкурентном рынке.
Со

[Back]