Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 62]

получаемой прибыли от намечавшейся на период её величины.
Кризис потенциала, по нашему мнению, перерастает в кризис финансового результата, который может быть описан с привлечением рассмотренной ранее концепции доходности и управляемого риска, связанного с её достижением.
Кардинальное изменение сложившегося положения дел требует, на наш взгляд, привлечения финансовых ресурсов для создания потенциала, активы которого способны приносить высокую отдачу.
Однако теоретически необходимые действия становятся практически нереализуемыми: постоянное сокращение получаемой прибыли обусловливает перманентное снижение фактических размеров дивидендных выплат и процентов по долговым обязательствам (облигациям).
В этих условиях достаточно быстро начинается, по нашему мнению, отток капиталов, инициированный разочаровавшимися в компании инвесторами.
Недостаточность прибыли в виде наличности пагубно сказывается не только на взаимоотношениях компании с акционерами, но и со временем лишает её возможности в срок и в полном объёме производить расчёты с кредиторами.
Это оборачивается невозможностью пролонгации кредитных договоров и реструктуризации долга и фактически означает необходимость выплаты и основной суммы долга и процентов.
Предприятие, таким образом, теряет поддержку ещё одной из связанных с ней групп интересов.
Исчерпание кредита доверия к компании делает, на наш взгляд, в принципе невозможным для неё проведение целенаправленного курса на рост стоимости (ценности) капитала, который предполагает серьёзные инвестиции для генерирования в будущем мощных денежных потоков, помогающих восстанавливать платежеспособность.
Потенциал роста стоимости может быть нами определён в контексте изложенного как совокупность способностей предприятия обеспечивать реализацию коренного интереса связанных с ним групп, который заключается в постоянном повышении рыночной ценности (стоимости) компании.
Удовлетворение этого коренного интереса, на наш взгляд, равносильно 62
[стр. 140]

140 кращение производства и выручки будет сопровождаться усилением «давления» постоянной части издержек (изменяющейся непропорционально) на финансовый итог деятельности, что активизирует процесс исчезновения прибыли, проявляющий себя в устойчивом и ощутимом отклонении фактически получаемой прибыли от намечавшейся на период ее величины.
Постоянное сокращение получаемой прибыли
обусловит перманентное снижение фактических размеров дивидендных выплат и процентов по долговым обязательствам (облигациям), что обернется утратой доверия к товаропроизводителю и обострит проблему его своевременных и полных расчетов с рыночными контрагентами.
Кризис результата (прибыли) будет трансформироваться в кризис ликвидности, проявляющийся в форме разбалансированности потоков платежей и поступлений.
Организация может на известное время отсрочить надвигающуюся неплатежеспособность, продав часть активов, функционирующих с убытком.
Однако в связи с неспособностью на постоянной основе продуцировать должные потоки наличности этот шаг не сможет радикальным образом повлиять на то, чтобы предотвратить превращение дефицита наличности в хронический.
При постепенно истощающихся потоках денежных поступлений и необходимости наращивать мощность потоков денежных выплат, чтобы оставаться «на плаву», кризис платежеспособности становится делом времени.
И тогда, по истечении оговоренного действующим законодательством срока, может быть инициировано обращение в суд для признания банкротства и проведения процедур, связанных с ликвидацией бизнеса.
Для случая, когда промышленная организация сталкивается со структурным кризисом организационной динамики, интегрированная версия кризиса строится на следующей принципиальной схеме развития событий.
Действие фактора предпринимательской среды усиливает наметившийся дисбаланс между структурными элементами организованной системы и приводит к распаду синергических связей.
Деструктуризация может не сопровождаться при отмирании устаревших элементов системы и формировании новых созданием потенциальных способностей «зарабатывать» требуемый для самосохранения системного образования финансовый результат.
Дальнейшая последовательность событийного ряда может быть прослежена по соответствующей части описания, сделанного для общего циклического кризиса развития.
Отметим,

[Back]