Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 63]

сохранению предпочтения заинтересованных групп в оказании поддержки именно данной компании, а не её конкурентам на рынке или другим сторонним фирмам, чем облегчается выживание и укрепляется фундамент успешного развития (роста) предприятия.
Утрата доверия к компании обостряет проблему её своевременных и полных расчётов с рыночными контрагентами.
Кризис результата (прибыли)
начинает трансформироваться в кризис ликвидности, проявляющийся в форме разбалансированности потоков платежей и поступлений.
Компания может на известное время отсрочить надвигающуюся неплатежеспособность, продав или сдав в аренду часть непрофильных или функционирующих с убытком активов.
Однако в связи с неспособностью на постоянной основе продуцировать должные
денежные потоки этот шаг не сможет радикальным образом повлиять на направленность движения компании к финансовой катастрофе.
Последующему кризисному воздействию, по нашему мнению, будет подвергаться потенциал противостояния предприятия утрате * финансовой состоятельности, с исчерпанием которого неплатежеспособность компании становится хронической.
Потенциал противостояния неплатежеспособности, на наш взгляд, можно интерпретировать как совокупность возможностей компании при потере части ресурсов и/или недополучении денежных средств из-за развития событий с отклонением от принятого сценария восстанавливать финансовое равновесие и избегать крушения.
На степень (силу) и продолжительность сопротивляемости
компании превращению неплатежеспособности в устойчивое явление серьёзное * влияние, по нашему мнению, оказывают размеры имеющихся финансовых резервов.
На наш взгляд, следует согласиться с мнением А.Ю.
Юданова, который делает вывод о заметном стремлении многих крупнейших концернов именно посредством накопления огромных резервов радикально укрепить свое финансовое положение, обезопасив свой бизнес от кризисных состояний.
"Компания "Сименс", например, имеет такие резервы, которые позволяют покрыть убытки даже в таком нереальном случае, как полный отказ от платежей
63
[стр. 133]

133 стандартных мер предупредительного характера, в том числе финансовой ориентации (то есть направленных на усиление финансовой мощи, повышение финансовой гибкости и мобильности, увеличение финансовых резервов110 и т.д.), которые укрепят защитные свойства производственно-хозяйственной системы и усилят ее ответную реакцию на разрушительные явления.
Очевидно, что эти меры должны быть целеориентированными на гармонизацию внешней и внутренней составляющих потенциала успеха организации, всемерное развитие ее ключевого потенциала, поиск и реализацию синергических эффектов для достижения высокой доходности, обеспечение роста стоимости совокупного капитала, сохранение гарантий ликвидности.
Исследование кризисного механизма должно дополняться изучением кризиса как преобразующего процесса, раскрывающего по какой конкретной событийной цепочке будет протекать процесс трансформации исходного явления через серию промежуточных в завершающее явление, связанное с ликвидацией системы.
В этом случае можно ожидать более последовательного воплощения методологических принципов единства теории и практики, конкретности, познаваемости, развития в научных изысканиях по рассматриваемой проблеме, чем облегчается успешное внедрение системного подхода, выступающего главным направлением комплексной реализации методологических принципов, в построении научных заключений по избранной тематике (возникновение, преодоления и предупреждение кризисов промышленной организации).
При совместном изучении возникает интегративный эффект: появляется возможность развивать теоретические и практические основы управления феноменом, именуемым кризисом, что увеличивает шансы выработки действенной комбинации антикризисных мер, повышения благодаря этому эффективности усилий кризис-менеджмента.
Если при изучении кризисного механизма можно ограничиться построением принципиальной (логико-теоретической) модели, то для раскрытия сущности 110 Размеры имеющихся финансовых резервов оказывают серьезное влияние на степень (силу) и продолжительность сопротивляемости промышленной организации превращению неплатежеспособности в устойчивое явление, способное перерасти в кризис ликвидности.
А.Ю.
Юданов, ссылаясь на исследование С.
Вельца, делает вывод о заметном стремлении многих крупнейших концернов именно посредством накопления огромных резервов радикально укрепить свое финансовое положение, сделать бизнес «непотопляемым».
«Компания «Сименс», например, имеет такие резервы, которые позволяют покрыть убытки даже в таком нереальном случае, как полный отказ от платежей
всех должников.
Концерн «Роберт Бош» не только способен выдержать банкротство своих должников, но и полную потерю всей недвижимости, оборудования и т.д.» ( См.: Юданов А.Ю.
Современный капитализм: антикризисная стратегия ТНК.
М., 1988.
С.
51).


[стр.,140]

140 кращение производства и выручки будет сопровождаться усилением «давления» постоянной части издержек (изменяющейся непропорционально) на финансовый итог деятельности, что активизирует процесс исчезновения прибыли, проявляющий себя в устойчивом и ощутимом отклонении фактически получаемой прибыли от намечавшейся на период ее величины.
Постоянное сокращение получаемой прибыли обусловит перманентное снижение фактических размеров дивидендных выплат и процентов по долговым обязательствам (облигациям), что обернется утратой доверия к товаропроизводителю и обострит проблему его своевременных и полных расчетов с рыночными контрагентами.
Кризис результата (прибыли)
будет трансформироваться в кризис ликвидности, проявляющийся в форме разбалансированности потоков платежей и поступлений.
Организация может на известное время отсрочить надвигающуюся неплатежеспособность, продав часть активов, функционирующих с убытком.
Однако в связи с неспособностью на постоянной основе продуцировать должные
потоки наличности этот шаг не сможет радикальным образом повлиять на то, чтобы предотвратить превращение дефицита наличности в хронический.
При постепенно истощающихся потоках денежных поступлений и необходимости наращивать мощность потоков денежных выплат, чтобы оставаться «на плаву», кризис платежеспособности становится делом времени.
И тогда, по истечении оговоренного действующим законодательством срока, может быть инициировано обращение в суд для признания банкротства и проведения процедур, связанных с ликвидацией бизнеса.
Для случая, когда промышленная организация сталкивается со структурным кризисом организационной динамики, интегрированная версия кризиса строится на следующей принципиальной схеме развития событий.
Действие фактора предпринимательской среды усиливает наметившийся дисбаланс между структурными элементами организованной системы и приводит к распаду синергических связей.
Деструктуризация может не сопровождаться при отмирании устаревших элементов системы и формировании новых созданием потенциальных способностей «зарабатывать» требуемый для самосохранения системного образования финансовый результат.
Дальнейшая последовательность событийного ряда может быть прослежена по соответствующей части описания, сделанного для общего циклического кризиса развития.
Отметим,

[Back]