Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 70]

Глава 2.
Концептуальные особенности формирования системы антикризисного управления финансами предприятия 2.1.
Концепция системы антикризисного управления финансами предприятия Определение особенностей сущностного содержания антикризисного управления финансами позволяет сформировать концептуальный подход к управлению финансами предприятия, основанном на феномене кризиса.
Решение центральных вопросов для антикризисного финансового управления разрешения * неопределённости, обеспечения адаптации и финансовой стабилизации производственно-хозяйственной системы требует, в нашем понимании, адекватного инструментария и соответствующих технологий.
Концепция, как система взглядов, определенное понимание явлений, процессов, как единый определяющий
замысел49, применительно к антикризисному управлению финансами предприятия сводится, по нашему мнению, к следующим ключевым положениям.
I Неотъемлемой частью проблематики функционирования любых экономических систем являются кризисные ситуации, которые поражают, в частности, участников данных систем.
Кризисные явления на предприятиях различных отраслей и сфер деятельности обусловлены множеством факторов, наиболее объективными из которых являются макроэкономические факторы, факторы развития жизненного цикла предприятия и активное влияние внешней среды.
К субъективным факторам можно отнести, в первую очередь, сферу деятельности и качество управления компанией.
• Кризисы объективно неизбежны.
Хотя они и болезненны, выполняют, в соответствии с нашим подходом, общественно-полезную функцию обновления системы и адаптации её к изменившимся условиям функционирования и потому реакция на них не должна быть однозначно негативной.
Такая реакция может привести к усилению
финансовых угроз выживанию и успешному развитию предприятия, поскольку из поля деятельности менеджмента выпадает поиск 49 Большой экономический словарь / Под ред.
А.Н.
Арзилияна.
М.: Фонд «Правовая культура», 1994.
— с.
197.
[стр. 181]

181 Концепция, как система взглядов, определенное понимание явлений, процессов, как единый определяющий замысел62, применительно к опережающему антикризисному управлению сводится к следующим ключевым положениям.
Кризисы объективно неизбежны, они возникают на всех стадиях и между этапами жизненного цикла организации.
Кризисы, хотя и болезненны, выполняют общественно-полезную функцию обновления системы и адаптации ее к изменившимся условиям функционирования и потому реакция на них не должна быть однозначно негативной.
Такая реакция может привести к усилению
угроз выживанию и успешному развитию организации, поскольку из поля деятельности менеджмента выпадает поиск новых серьезных шансов на успех, которые открывает кризис, чем могут воспользоваться конкуренты для окончательного «выдавливания» товаропроизводителя с рынка.
Кризисы должны стать объектом повышенного внимания со стороны менеджмента организации.
Наступление кризиса можно предвидеть, владея теорией циклов и кризисов.
Изучая смену циклов жизненной динамики организации, можно предугадать приближение поворотных точек и с достаточной достоверностью установить сроки их достижения и глубину вызываемых для организации потрясений.
Владея теорией и методологией предвидения, можно заранее осуществить точную диагностику и, вооружившись опережающим события знанием, заблаговременно подготовиться к кризисным явлениям, разработать необходимые меры и предпринять контрдействия, запускающие механизмы повышения устойчивости и усиления адаптации организованной системы, позволяющие сократить сроки, уменьшить глубину (давление на «входывыходы» системы) и потери от кризиса.
Чтобы сформулировать цель опережающего антикризисного управления обратимся к предложениям, высказываемым по этому поводу в научной литературе.
Среди них обращает на себя внимание следующее: «...
целью антикризисного управления является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных (наиболее интенсивно влияющих на завершающее явление) путей, приводящих к кризисному состоянию»63.
В трактовке цель предстает как предмет действия, оставляя не раскры62 Большой экономический словарь/Под ред.
А.Н.
Арзилияна.
М.: Фонд «Правовая культура», 1994.
С.
197.

63 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф.
А.П.
Градова и проф.
Б.Н.
Кузина.
СПб/.
«Специальная Литература», 1996.
С.
41.

[Back]