Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 72]

мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных (наиболее интенсивно влияющих на завершающее явление) путей, приводящих к кризисному состоянию»50.
В трактовке цель предстает как предмет действия, оставляя не
раскрытыми другие аспекты её проявления, а именно мотив (потребность) и результат.
В другой выделяющейся своей распространенностью версии «главной целью ...
является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов компании при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в
стране»51.
Нетрудно заметить, что в определении превалирует описание желательного состояния, результата безотносительно мотива и оценки способов удовлетворения потребности.

Если положить в основу формулировки цели
антикризисного управления финансами необходимость единства мотивов, средств и результатов, то, как нам представляется, под целью следует понимать финансовое обеспечение долговременного выживания и развития компании (мотив) на основе использования позитивных возможностей, открываемых кризисной ситуацией для данного бизнеса, и предотвращения тяжелых и затяжных форм течения кризиса, грозящих серьёзными последствиями для предприятия (встреча мотива с возможностями), с помощью своевременной подготовки и контроля реализации ответных мер (результат).
Говоря о контрмерах,
на наш взгляд, полезно рассматривать их с точки зрения необходимости подготовки и реализации: общих мер, направленных на усиление экономической безопасности компании и обеспечение её стабильного финансового успеха; специальных мер, ассоциируемых с ответными действиями на конкретно реализовавшуюся угрозу кризиса.
50 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под общ.
ред.
проф.
А.П.

Градоеа и проф.
Б.Н.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.
41.

51 Уткин Э.А.
Антикризисное управление.М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Издательство ЭКМОС, 1997.-С.
13.

72
[стр. 181]

181 Концепция, как система взглядов, определенное понимание явлений, процессов, как единый определяющий замысел62, применительно к опережающему антикризисному управлению сводится к следующим ключевым положениям.
Кризисы объективно неизбежны, они возникают на всех стадиях и между этапами жизненного цикла организации.
Кризисы, хотя и болезненны, выполняют общественно-полезную функцию обновления системы и адаптации ее к изменившимся условиям функционирования и потому реакция на них не должна быть однозначно негативной.
Такая реакция может привести к усилению угроз выживанию и успешному развитию организации, поскольку из поля деятельности менеджмента выпадает поиск новых серьезных шансов на успех, которые открывает кризис, чем могут воспользоваться конкуренты для окончательного «выдавливания» товаропроизводителя с рынка.
Кризисы должны стать объектом повышенного внимания со стороны менеджмента организации.
Наступление кризиса можно предвидеть, владея теорией циклов и кризисов.
Изучая смену циклов жизненной динамики организации, можно предугадать приближение поворотных точек и с достаточной достоверностью установить сроки их достижения и глубину вызываемых для организации потрясений.
Владея теорией и методологией предвидения, можно заранее осуществить точную диагностику и, вооружившись опережающим события знанием, заблаговременно подготовиться к кризисным явлениям, разработать необходимые меры и предпринять контрдействия, запускающие механизмы повышения устойчивости и усиления адаптации организованной системы, позволяющие сократить сроки, уменьшить глубину (давление на «входывыходы» системы) и потери от кризиса.
Чтобы сформулировать цель опережающего антикризисного управления обратимся к предложениям, высказываемым по этому поводу в научной литературе.
Среди них обращает на себя внимание следующее: «...
целью антикризисного управления является разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных (наиболее интенсивно влияющих на завершающее явление) путей, приводящих к кризисному состоянию»63.
В трактовке цель предстает как предмет действия, оставляя не
раскры62 Большой экономический словарь/Под ред.
А.Н.
Арзилияна.
М.: Фонд «Правовая культура», 1994.
С.
197.
63 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф.
А.П.

Градова и проф.
Б.Н.
Кузина.
СПб/.
«Специальная Литература», 1996.
С.
41.


[стр.,182]

182 тыми другие аспекты ее проявления, а именно мотив (потребность) и результат.
В другой выделяющейся своей распространенностью версии «главной целью ...
является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов компании при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в
стране».64 Нетрудно заметить, что в определении превалирует описание желательного состояния, результата безотносительно мотива и оценки способов удовлетворения потребности (мотива).
Если положить в основу формулировки цели
опережающего антикризисного управления необходимость единства мотивов, средств и результатов, то, как нам представляется, под целью следует понимать обеспечение долговременного выживания и развития организации (мотив) на основе использования позитивных возможностей, открываемых кризисной ситуацией для данного бизнеса, и предотвращения тяжелых и затяжных форм течения кризиса, грозящих серьезными последствиями для организации (встреча мотива с возможностями), с помощью своевременной подготовки и контроля реализации ответных мер (результат).
, Говоря о контрмерах,
полезно рассматривать их с точки зрения необходимости подготовки и реализации общих мер, направленных на усиление экономической безопасности товаропроизводителя и обеспечение его стабильного успеха, и специальных мер, ассоциируемых с ответными действиями на конкретно возникшую угрозу кризиса.
Действенность комбинации общих мер, как свидетельствует практика многоуровневых компаний в немецкоязычных странах, серьезно возрастает, когда внедрена и полномасштабно функционирует служба контроллинга.
Типизированный набор специальных мер создать невозможно, поскольку каждый кризис уникален, и при подготовке контрмер решающее значение приобретает не только профессиональные знания кризисменеджеров, но и их интуиция и наработанный опыт.
Общие и специальные меры должны рассматриваться как органические составляющие, и в гармоничном единстве сформировать антикризисную программу.
Общие меры, формирующие защитную реакцию промышленной организации и усиливающие ее возможности противостоять кризисным явлениям и тенденциям, должны раз64 Уткин Э.А.
Антикризисное управление.М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Издательство ЭКМОС, 1997.
С.
13.

Представленная в данной работе точка зрения по изучаемой проблеме разделяется авторами книги «Антикризисный менеджмент» (М., 1999.
С.
7).


[стр.,375]

373 способному спровоцировать возникновение и углубление кризисного состояния товаропроизводителя.
В работе обосновывается, что по своей сущности антиципацивный антикризисный менеджмент представляет самостоятельный реализуемый на систематической основе вид деятельности, направленной на слежение за предпринимательской средой, чтобы преодолеть неопределенность, на своевременное распознавание угроз и возможностей кризиса с тем, чтобы подготовить и проконтролировать реализацию комплекса ответных мер, гарантирующих адаптацию промышленной организации в новых обстоятельствах.
Роль и значение этой деятельности определяются тем, что благодаря ее осуществлению удается минимизировать связанные с кризисом организационного организма потери и упущенные возможности, а также укрепить этот организм в случае отсутствия явной угрозы кризиса.
В диссертации предлагается рассматриваться опережающий антикризисный менеджмент по содержанию как научную (теоретическую) концепцию и как практику превентивного управления, призванную ускорить, отсрочить или предотвратить кризисные явления в экономике организации, а также использовать предоставляемые кризисом возможности рыночного «маневра» для захвата лидерства.
Целью опережающего антикризисного менеджмента определяется обеспечение долговременного выживания и развития организации на основе использования позитивных возможностей, открываемых кризисной ситуацией для данного бизнеса, и предотвращения тяжелых и затяжных форм течения кризиса с серьезными последствиями для организации с помощью своевременной подготовки и контроля реализации ответных мер.
Комплекс мер должен охватывать как общие, направленные на усиление экономической безопасности товаропроизводителя и обеспечение его стабильного успеха, так и специальные меры, предполагающие ответные действия на конкретно возникшую угрозу кризиса.
Такое управление призвано обеспечить благодаря оказанию информационной, инструментально-методической, консультационной и организационной поддержки руководящему менеджменту подготовку и принятие оптимальных вариантов решения проблем, как на стратегическом, так и на оперативном уровне, сводящихся к созданию будущего потенциала успеха для сохранения долговременной доходности и обеспечению оптимального использования имеющегося потенциала для получения текущей прибыли, достаточной для устойчивого роста товаропроизводителя.

[Back]