Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 73]

Вместе с тем, типизированный набор специальных мер создать, на наш взгляд, невозможно, поскольку каждый кризис уникален, и при подготовке контрмер решающее значение приобретает не только профессиональные знания кризис-менеджеров, но и их интуиция и наработанный опыт.
Общие и специальные меры должны рассматриваться как органические составляющие, и в гармоничном единстве сформировать антикризисную программу.
Общие меры, формирующие защитную реакцию
компании и усиливающие её возможности противостоять кризисным явлениям и тенденциям, следует разрабатывать на постоянной основе вне зависимости от реальности угрозы кризиса.
Поскольку последний может разразиться внезапно,
компания должна быть всегда готова к кризисным явлениям.
В формировании комплекса общих и специальных мер находит
своё практическое подтверждение мысль52 о том, что любое управление в определенной мере должно быть антикризисным и тем более становиться антикризисным по мере вступления в полосу кризисного развития.
В то же время, в соответствии с нашим подходом, реализация комплекса общих и специальных антикризисных мер базируется на антикризисном механизме финансовой стабилизации, действие которого носит защитноадаптационный и наступательный характер, а использование его элементов позволяет предприятию в кризисных условиях решать проблему не только выживания, но и реализовать долгосрочную перспективу устойчивого роста.
Таким образом, по нашему мнению, в качестве ключевых задач антикризисного финансового менеджмента следует выделить: создание будущего экономического потенциала успеха как гарантии сохранения в будущем доходности и ликвидности бизнеса, развивающегося в ритме цикличной динамики; обеспечение, несмотря на существование кризисных угроз, оптимального (эффективного, рационального) использования имеющихся финансовых ресурсов и эффективного финансового контроля за деятельностью всей компании как 52 Антикризисное управление: Учебник / Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
с.131.
[стр. 182]

182 тыми другие аспекты ее проявления, а именно мотив (потребность) и результат.
В другой выделяющейся своей распространенностью версии «главной целью ...
является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов компании при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в стране».64 Нетрудно заметить, что в определении превалирует описание желательного состояния, результата безотносительно мотива и оценки способов удовлетворения потребности (мотива).
Если положить в основу формулировки цели опережающего антикризисного управления необходимость единства мотивов, средств и результатов, то, как нам представляется, под целью следует понимать обеспечение долговременного выживания и развития организации (мотив) на основе использования позитивных возможностей, открываемых кризисной ситуацией для данного бизнеса, и предотвращения тяжелых и затяжных форм течения кризиса, грозящих серьезными последствиями для организации (встреча мотива с возможностями), с помощью своевременной подготовки и контроля реализации ответных мер (результат).
, Говоря о контрмерах, полезно рассматривать их с точки зрения необходимости подготовки и реализации общих мер, направленных на усиление экономической безопасности товаропроизводителя и обеспечение его стабильного успеха, и специальных мер, ассоциируемых с ответными действиями на конкретно возникшую угрозу кризиса.
Действенность комбинации общих мер, как свидетельствует практика многоуровневых компаний в немецкоязычных странах, серьезно возрастает, когда внедрена и полномасштабно функционирует служба контроллинга.
Типизированный набор специальных мер создать невозможно, поскольку каждый кризис уникален, и при подготовке контрмер решающее значение приобретает не только профессиональные знания кризисменеджеров, но и их интуиция и наработанный опыт.
Общие и специальные меры должны рассматриваться как органические составляющие, и в гармоничном единстве сформировать антикризисную программу.
Общие меры, формирующие защитную реакцию
промышленной организации и усиливающие ее возможности противостоять кризисным явлениям и тенденциям, должны раз64 Уткин Э.А.
Антикризисное управление.М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Издательство ЭКМОС, 1997.
С.
13.
Представленная в данной работе точка зрения по изучаемой проблеме разделяется авторами книги «Антикризисный менеджмент» (М., 1999.
С.
7).


[стр.,183]

183 рабатываться на постоянной основе вне зависимости от реальности угрозы кризиса.
Поскольку последний может разразиться внезапно
(например, под действием каких-либо природных катаклизмов), организация должна быть всегда готова (в известных пределах) к «тяжелым временам».
В формировании комплекса общих и специальных мер находит
свое практическое подтверждение мысль о том, что «любое управление в определенной мере должно быть антикризисным и тем более становиться антикризисным по мере вступления в полосу кризисного развития организации»65.
Главными направлениями позитивных усилий и ключевыми задачами опережающего антикризисного менеджмента должны стать: • создание будущего потенциала успеха как гарантии сохранения в будущем доходности и ликвидности бизнеса, развивающегося в ритме цикличной динамики; ' .
обеспечение, несмотря на существование кризисных угроз, оптимального использования имеющегося потенциала как гарантии получения высокой текущей прибыли, позволяющей поддерживать существование и успешное развитие промышленной организации.
Их конкретизация позволяет выделить следующие частные задачи (то есть работы, которые подлежат выполнению в заданные сроки установленным способом66) применительно к отдельным к видам управленческой деятельности: диагностико-прогностической определение рамочных условий, диагностика угроз кризисных потерь, подготовка прогнозов катастроф и построение пессимистических сценариев, проверка прогнозов, подготавливаемых в организации с точки зрения их обоснованности и релевантности ожидаемой/возможной кризисной ситуации; планово-контрольной идентификация критериев и пределов безопасности, формирование комбинации базовых показателей, определяющих жизнеспособность организации, подготовка и корректировка антикризисной программы, кризисных (ситуационных) планов, нормативного плана и контроль за их выполнением, со65 Антикризисное управление: Учебник / Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000, с.
131.

66 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.
М.: Дело, 1992.
С.
92.

[Back]