Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 82]

ресурсам, срокам и исполнителям действий и шагов, должен воплотиться переведенный в русло конкретных мероприятий концептуальный стратегический замысел рационального решения проблемы долговременного выживания и успешного развития компании в условиях прогнозируемых критических колебаний рыночной конъюнктуры и сохранения быстрой организационной динамики.
При её разработке, по нашему мнению, должна использоваться методология предвидения, с тем, чтобы органически соединить глубокое изучение закономерностей развития исследуемого объекта для познания его изменчивости с активным и целенаправленным поиском возможностей разрешения высокой неопределенности будущего, выяснения вариантности развития и определения критических точек.
В отличие от программы вывода
предприятия из неожиданного кризиса, антикризисную программу следует подготавливать, с нашей точки зрения, именно как предплановый документ, помогающий создать несущую конструкцию всего планового управления производственно-хозяйственной системы.
Её уточненные на очередной планируемый период мероприятия, по нашему мнению, должны последовательно воплотиться в ситуационно-ориентированном варианте плана развития компании (умеренный сценарий), чтобы затем конкретизироваться в стратегических и оперативных планах и адекватно контролироваться.
Композиционно антикризисная программа может оформляться, как нам представляется, в виде следующих крупных структурных блоков:
1.
Ситуативные действия финансовой ориентации по адаптации предприятия к новым условиям, которые сформируют, реализовавшись, наиболее вероятные из возможных и/или ожидаемых в будущем критических событий.
2.
Обязательные действия по обеспечению безопасности и повышению сопротивляемости
производственно-хозяйственной системы.
Действия, охватываемые данным блоком, отражаются в стратегическом плане
компании.
Общая направленность этих действий может быть определена как всемерное увеличение доходности бизнеса, ослабление или устранение
v 82
[стр. 250]

249 5) возможность адекватной реакции на появление неучтенных, спонтанных событий.
Из-за влияния непредвиденных факторов траектория развития может существенно отклониться от трендового варианта и нести в себе угрозу кризиса для промышленной организации.
Сценарный подход позволяет менеджменту отследить опасные отклонения от нормальной траектории и незамедлительно приступить к выработке контрмер для предотвращения критического ухудшения параметров состояния организованной системы65.
Нейтрализация угроз, закрепление и развитие успеха предполагают осуществление стратегически ориентированных действий и оперативных мер, которые, по нашему мнению, полезно комплексно отразить в специально разрабатываемой антикризисной программе.
Антикризисная программа, как инструмент антиципацивного управления, призвана обеспечить гибкое приспособление промышленной организации к новым реалиям посредством преодоления или заметного ослабления негативного влияния на состояние организационного организма возмущающих предпринимательскую среду событий, чтобы избежать его критического ухудшения, а также, что не менее важно, посредством изыскания путей и способов адекватного использования в ожидаемой кризисной ситуации шансов укрепления рыночных позиций товаропроизводителя.
Подготовка программы открывает возможности для кризис-менеджмента организации добиваться концентрации ресурсов на осуществлении тех мероприятий, которые в соответствии с вероятным сценарием будущих событий могут оказаться действенными для предотвращения серьезных кризисных потерь.
В едином комплексе мер антикризисной программы, который имеет целевую направленность и опирается на систему сбалансированных, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям действий и шагов, должен воплотиться переведенный в русло конкретных мероприятий концептуальный стратегический замысел рационального решения проблемы долговременного выживания и успешного развития организации в условиях прогнозируемых критических колебаний рыночной конъюнктуры и сохранения быстрой организационной динамики.
65 Krech, J.
Grundrip der strategischen Untemehmensplanung /von Jorg Krech/ Munchen; Wien Oldenbourd, 1998, S.
101.


[стр.,251]

250 При ее разработке, по нашему мнению, должна использоваться методология предвидения, основанная на комбинаторном синтезе генетического и теологического подходов, с тем, чтобы органически соединить глубокое изучение закономерностей развития исследуемого объекта для познания его изменчивости с активным и целенаправленным поиском возможностей разрешения высокой неопределенности будущего, выяснения вариантности развития и определения «переломных точек».
В отличие от программы вывода
организации из неожиданного кризиса, мероприятия которой сформируют каркас кризисного плана (программы действий), антикризисную, программу следует подготавливать, с нашей точки зрения, именно как предплановый документ, помогающий создать несущую конструкцию всего планового управления промышленной организацией66.
Ее уточненные на очередной планируемый период мероприятия, по логике вещей, должны последователь66 В этом случае, как нам представляется, может быть достигнута необходимая кооринация действующей в промышленной организации системы плановых документов (программ, проектов, планов) для обеспечения должной их адаптации к критическим подвижкам в предпринимательской (внешней и внутренней) среде.
Зарубежная практика планирования в организации убедительно свидетельствует, что следует использовать скользящее и итеративное (см., например: Wild, J.
Grundlager der Unternehmungsplanung.
Hamburg 1974, S.
189-200), а также гибкое (см., к примеру: Schweitzer, М.
Planung, in Allgemeine BWL.
NY 1983, S.
124-125) планирование, чтобы с опережением учитывать потенциально необходимые в будущем изменения, в том числе порождаемые кризисными процессами, и на этой основе обеспечивать выход на требуемые и желательные перспективные цели.
Последовательное воплощение принципов скользящего и итеративного планирования в разработке и корректировке антикризисной программы, как структурированного по содержанию, масштабам и временным параметрам долгосрочного документа, и принципов гибкого планирования при формировании кризисных (ситуационных) планов как раз и предусматривает предлагаемый нами координационный механизм, выступающий обязательным условием интеграции отдельных антикризисных плановых документов в целостную систему.
В общих чертах он может быть описан следующим образом.
Скользящее планирование подразумевает детальную проработку антикризисной программы для первого периода стратегической перспективы и подготовку укрупненного ее варианта для остального периода.
По мере выполнения детально проработанных мероприятий и появления соответствующей отчетной информации осуществляются поэтапное уточнение и конкретизация разработанных укрупнено блоков.
Одновременно проводится адаптация антикризисной программы к горизонту планирования за счет его соответствующего увеличения.
Итеративное планирование не ограничивается конкретизацией мероприятий для очередного периода, а предполагает внесение необходимых корректив в ходе проверки влияния увеличивающегося горизонта планирования на принятые ограничения и практикуемые принципиальные подходы, что повышает реализуемость намечаемых контрдействий для предотвращения серьезных кризисных потерь.
Гибкое планирование означает разработку одного обязательного плана для первого из планируемых периодов (нормативного кризисного плана) и условных альтернативных планов на весь горизонт планирования (кризисных ситуационных планов).
По мере приближения к очередному периоду и проявления спонтанных кризисных событий принимается решение о том, какой из вариантов выхода из кризиса должен быть реализован.
Благодаря такому подходу, ассоциируемому с динамической рациональностью, в каждый период до завершения горизонта планирования можно будет задействовать тот из альтернативных кризисных планов, который в зависимости от особенностей кризисной ситуации сможет обеспечить наименее болезненную адаптацию организации, пытающейся выжить.
Понятно, что полноценное гибкое планирование требует создания действенной системы раннего предупреждения для улучшения управленческого реагирования на грядущие критические для организационного организма перемены.


[стр.,252]

251 но воплотиться в ситуационно-ориентированном варианте плана развития организации (умеренный сценарий), чтобы затем конкретизироваться в стратегических и оперативных планах и адекватно контролироваться.
Композиционно антикризисная программа может оформляться, как нам представляется, в виде следующих крупных структурных блоков:
I.
Ситуативные действия по адаптации организации к новым условиям, которые сформируют, реализовавшись, наиболее вероятные из возможных и/или ожидаемых в будущем критических событий.
Намеченные мероприятия должны стать несущей конструкцией нормативного варианта плана (ситуационного плана).
II.
Обязательные действия по обеспечению безопасности и повышению сопротивляемости
промышленной организации.
Действия, охватываемые данным блоком, отражаются в стратегическом плане
организации.
Общая направленность этих действий может быть определена как всемерное увеличение доходности бизнеса, ослабление или устранение
финансового давления неблагоприятных ожидаемых событий на базовые переменные, определяющие жизнеспособность организации.
Антикризисные мероприятия этого блока программы распространяются, с одной стороны, на предотвращение роста убыточного потенциала за счет избавления от низкодоходных производств, приведения в соответствие с базовым потенциалом поддерживающего и обслуживающего потенциалов, а также на усиление качественных аспектов работы по выявлению и реализации синергических эффектов и, с другой стороны, на укрепление продуктивного потенциала за счет развития ключевых компетенций товаропроизводителя.
III.
Обязательные оперативные действия по расшивке «узких» мест для повышения текущей прибыли, а также специальные меры по интенсификации притока и жесткому регулированию оттока денежных средств для поддержания постоянной платежеспособности, которые реализуются в оперативных планах организации.
IV.
Желательные для осуществления, но требующие известных затрат меры по совершенствованию, а возможно, и перестройке, плановоконтрольного процесса в организации.
Эти меры затрагивают совершенство

[Back]