Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 83]

финансового давления неблагоприятных ожидаемых событий на базовые переменные, определяющие жизнеспособность производственнохозяйственной системы.
Антикризисные мероприятия этого блока программы распространяются, с одной стороны, на предотвращение роста убыточного потенциала за
счёт избавления от низкодоходных производств, приведения в соответствие с базовым потенциалом поддерживающего и обслуживающего потенциалов, а также на усиление качественных аспектов работы по выявлению и реализации синергетических эффектов и, с другой стороны, на развитие ключевых компетенций товаропроизводителя.
3.
Обязательные оперативные действия по разрешению узких мест для повышения рентабельности, а также специальные меры по интенсификации входящего финансового потока и жесткому регулированию исходящего финансового потока денежных средств для поддержания постоянной платежеспособности, которые реализуются в оперативных планах предприятия.
4.
Желательные для осуществления, но требующие известных затрат меры по совершенствованию, а возможно, и перестройке, планово-контрольного процесса
на предприятии.
Эти меры затрагивают совершенствование
инструментально-методических основ планирования и контроля в компании и обеспечивают устранение внутренних конфликтов и усиление ориентации подразделений на общеорганизационный результат.
5.
Меры по усилению контроля за ходом выполнения принимаемых антикризисных решений для обеспечения реализуемости намеченного комплекса действий и мероприятий.

В отечественных компаниях, как правило, недостаточно развиты или централизованы специализированные службы, занимающиеся как разработкой антикризисных мероприятий, так и сугубо финансовым планированием, разработкой, внедрением и контролем исполнения финансовых планов, проводящие систематическую оценку финансового состояния предприятия.
83
[стр. 252]

251 но воплотиться в ситуационно-ориентированном варианте плана развития организации (умеренный сценарий), чтобы затем конкретизироваться в стратегических и оперативных планах и адекватно контролироваться.
Композиционно антикризисная программа может оформляться, как нам представляется, в виде следующих крупных структурных блоков: I.
Ситуативные действия по адаптации организации к новым условиям, которые сформируют, реализовавшись, наиболее вероятные из возможных и/или ожидаемых в будущем критических событий.
Намеченные мероприятия должны стать несущей конструкцией нормативного варианта плана (ситуационного плана).
II.
Обязательные действия по обеспечению безопасности и повышению сопротивляемости промышленной организации.
Действия, охватываемые данным блоком, отражаются в стратегическом плане организации.
Общая направленность этих действий может быть определена как всемерное увеличение доходности бизнеса, ослабление или устранение финансового давления неблагоприятных ожидаемых событий на базовые переменные, определяющие жизнеспособность организации.
Антикризисные мероприятия этого блока программы распространяются, с одной стороны, на предотвращение роста убыточного потенциала за
счет избавления от низкодоходных производств, приведения в соответствие с базовым потенциалом поддерживающего и обслуживающего потенциалов, а также на усиление качественных аспектов работы по выявлению и реализации синергических эффектов и, с другой стороны, на укрепление продуктивного потенциала за счет развития ключевых компетенций товаропроизводителя.
III.
Обязательные оперативные действия по расшивке «узких» мест для повышения текущей прибыли, а также специальные меры по интенсификации притока и жесткому регулированию оттока денежных средств для поддержания постоянной платежеспособности, которые реализуются в оперативных планах организации.
IV.
Желательные для осуществления, но требующие известных затрат меры по совершенствованию, а возможно, и перестройке, плановоконтрольного процесса
в организации.
Эти меры затрагивают совершенство


[стр.,253]

252 вание инструментально-методических основ планирования и контроля в децентрализованной организации и обеспечивают устранение внутренних конфликтов и усиление ориентации подразделений на общеорганизационный результат.
V.
Меры по усилению контроля за ходом выполнения принимаемых антикризисных решений для обеспечения реализуемости намеченного комплекса действий и мероприятий.

Для сохранения актуальности контрмеры антикризисной программы нуждаются в конкретизации и дополнении.
В условиях высокой турбулентности внешней среды критические изменения должны отслеживаться ежегодно, а уточненный набор мер и шагов отражаться в нормативном (кризисном) плане.
Нормативный план, чтобы придать общеорганизационному плану антикризисную направленность, должен войти (интегрироваться) в последний как органическая составляющая.
Тогда в ходе выполнения интегрированного плана будут соблюдаться ключевые ограничения, определяющие в новых реалиях жизнеспособность системы.
Кризис может оцениваться как маловероятное или высоковероятное событие будущего, что заставляет остановиться подробнее на особенностях формирования антикризисной программы в ситуациях с различной степенью угрозы кризиса для организации-производителя.
Если в ходе опережающего контроля и подготовки прогноза удалось установить, что предстоящая перспектива не несет с собой явной угрозы кризиса, полученная информация не должна восприниматься как сигнал к свертыванию и/или прекращению в обозримой перспективе антиципацивного антикризисного управления в промышленной организации.
Дело в том, что «всякое управление содержит в себе элементы антикризисного»67 и в этой связи отказ от разработки и реализации общепрофилактических антикризисных мер чреват снижением общего уровня управляемости в организации.
Сразу оговоримся, что иная версия трактовки антикризисной сути «любого управления», исходящая из необходимости построения последнего на учете возможностей и опасностей кризиса68, нами не разделяется.
Учет возможностей и опасностей кризиса как раз выступает непосредственной областью деятельности 57 Антикризисное управление: Учебник/Под ред.
Э.
М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
349.
68 Там же.
С.
185

[Back]