Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 89]

Здесь и играет важнейшую роль комплексный анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта по различным параметрам, характеризующим его финансовую деятельность.
По нашему мнению, опираясь на исследования финансового состояния, менеджмент компании может оценить возможные и целесообразные темпы роста производства с точки зрения финансового их обеспечения, установить доступные источники мобилизации средств и разумные масштабы такой мобилизации, сделать прогноз позиций предприятия на финансовом рынке.
Реальная объективная оценка финансового состояния это не только основание для принятия финансовым менеджментом внутренних управленческих решений, направленных на обеспечение стабилизации, но и значимая характеристика экономической деятельности коммерческого предприятия во внешней конкурентной рыночной среде.
Финансовое состояние определяет конкурентоспособность компании, раскрывает степень соответствия, гармонизации интересов фирмы и её партнеров в деловом сотрудничестве.
Прочное финансовое положение и конкурентоспособность предприятия становятся закономерным итогом рационально организованной финансовой деятельности.
В условиях рынка финансовая сфера стала занимать новое, более ответственное и важное место в обеспечении нормального функционирования компании и во всей системе хозяйствования.
Финансовая деятельность фирмы распространяется ныне на эффективное обслуживание денежного оборота и кругооборота стоимости (капитала), формирование и целесообразное использование финансовых результатов, а также на развитие и совершенствование финансовых отношений, которые могут устанавливаться между фирмой и ее отделениями, фирмой и её партнерами по производству продукции, фирмой и финансово-кредитной системой.
В то же время, на наш взгляд, ошибочно рассматривать неудовлетворительные финансовые коэффициенты как причину неудач компании.
Финансовые показатели всего лишь индикаторы неблагополучия, глубинные причины которого кроются в непосредственной производственно-финансовой 89
[стр. 247]

246 Отметим, что включение в состав финансовых индикаторов группы показателей «Оценка предприятия на рынке ценных бумаг», позволило установить: при высоких темпах инфляции «бурный» рост коэффициентов этой группы приводит к искажению (завышению) уровня интегрального измерителя.
Исключение этой группы коэффициентов из расчета, проведенного по ОАО «Серп и молот», позволило, в частности, выяснить, что в рамках анализируемого периодарепутация предприятия не могла быть признана средней, приближающейся к хорошей (это, кстати, противоречило бы и специально предпринятому нами балансовому анализу ликвидности и определению обеспеченности собственными средствами), а оставалась плохой.
Вместе с тем в балловом измерении она примыкала к верхней границе названной зоны, и потому не была столь безнадежной, как свидетельствовали расчеты официально практикуемых коэффициентов оценки удовлетворительности структуры баланса и платежеспособности товаропроизводителя.
Последний вывод оказался справедливым в отношении всех охваченным анализом промышленных предприятий (см.
приложение 1).
Проведенные расчеты, как нам представляется, свидетельствуют о преимуществах развернутого оценочно-критериального анализа по части достоверности и надежности получаемых результатов, по сравнению с анализом, основанным на комбинацию трех коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности).
Рейтинговая оценка58, наряду с информацией, полученной от системы раннего предупреждения и от «следящей» системы, призвана оказать помощь кризис-менеджменту промышленной организации в разработке комбинации ответных действий и мероприятий различной срочности для поддержания в будущем 58 Мы разделяем точку зрения тех ученых-финансистов, которые не рассматривают неудовлетворительные финансовые коэффициенты как причину неудач промышленной организации.
«Они всего лишь индикаторы неблагополучия, глубинные причины которого кроются в непосредственной производственно-финансовой деятельности, а также в стратегии действий, которую выбрало руководство корпорации.
Следовательно, неудовлетворительные финансовые показатели должны послужить отправной точкой не только для корректировки финансовых планов, но и в первую очередь для пересмотра стратегии КС.
Кроме того, анализ текущего положения должен быть дополнен прогнозом ее финансовой деятельности.
...
Прогноз должен показать степень опасности сложившихся негативных и еще, может быть, не слишком заметных тенденций, вероятное усиление еще малозаметных положительных тенденций» (Багов В.П., Ступаков В.С., Токаренко Г.С.
Методика оценки эффективности стратегии корпоративной системы по обобщенным характеристикам//Финансы.
-2000.-№ И.-С.61).

[Back]