Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 91]

фактором понимают момент, существенное обстоятельство в каком-либо явлении61, настораживающее событие62, причину, движущую силу совершающегося процесса или одно из его условий63.
Не трудно заметить, что термины, к помощи которых прибегают в
научной литературе для описания «фактора», отражают совокупность мнений, крайними точками в котором выступают его трактовка как момента в явлении и его отождествление с причиной этого явления.
Вместе с тем, значимость проведения соответствующих планово-контрольных мероприятий в рамках управления финансами предприятия, поддерживающих достаточность предпринимаемых антикризисных мер для усиления его защитноадаптационных свойств (рост стоимости компании; укрепление её финансовой мощи; изменение финансовой гибкости и мобильности; наращивание финансовых резервов) детерминирует необходимость выявления и учёта критических факторов, обуславливающих финансовое состояние компании.
В соответствии с нашим подходом, под критическими для финансового состояния компании факторами, мы понимаем, ключевые негативные обстоятельства, способные решающим образом воздействовать на потенциал финансового успеха и изменять финансовое равновесие компании, запуская в связи с их ослаблением кризисный механизм.
Как нам представляется, с появлением факторов, кардинально и негативным образом изменяющих окружающую среду, связано формирование кризисной ситуации.
В их составе в какой-то момент могут обнаружиться такие, действие которых начинает представлять непосредственную угрозу (или, наоборот, открывает шанс) для потенциальных возможностей
данной компании.
С целью идентификации слабых проявлений грядущего неблагополучия,
на наш взгляд, полезно создавать и использовать систему ранней диагностики кризисной ситуации.
Угроза, связанная с 61 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка/Российская академия наук.
Институт Русского языка; Российский фонд культуры.
М.: АЗЪ, 1993.
с.787.

62 Антикризисное управление: Учебник / Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
с.
104.

63 Инструментарий экономической науки и практики.
Научно-популярный справочник /
Л.М.
Румянцев, Е.Г.
Яковенко, С.И.
Янаев.
М.: Знание, 1985.
с.62.

91
[стр. 116]

116 Действие критических факторов провоцирует перерастание кризисной ситуации в кризисное состояние промышленной организации и связанную с ним критическую ситуацию.
Под фактором понимают момент, существенное обстоятельство в какомлибо явлении82, настораживающее событие83, причину, движущую силу совершающегося процесса или одно из его условий84.
Не трудно заметить, что термины, к помощи которых прибегают в
литературе для описания «фактора», отражают континуум мнений, крайними точками в котором выступают его трактовка как момента в явлении и его отождествление с причиной этого явления.
Для разработки понятийно-методического аппарата и формирования на этой основе имеющей теоретическую ценность и практическую значимость концепции антикризисного управления четкое определение «фактора» и его разграничение с другими феноменами, возникающими в кризисной цепи, имеет принципиальное значение, позволяя заблаговременно для принятия ответных действий распознавать возможные шансы и угрозы для бизнеса.
Среди этих феноменов полезно выделить предпосылки, причины, симптомы, признаки кризиса.
Под предпосылками кризиса следует понимать предварительные условия реализации причины кризиса.
Например, технологическому разрыву предшествует волна научных открытий, которая выступает предварительным условием формирования кризисной волны большого цикла, углубляющей кризисные фазы среднесрочных циклов.
Причины кризиса это явления, которые выступают фундаментальной основой возникновения кризиса.
Ими, как было показано ранее, выступают цикличная динамика экономического развития макрои микросистем и порождаемые ею внутрисистемные противоречия.
Критические факторы это ключевые негативные обстоятельства, способные решающим образом воздействовать на изменение компетенций (важнейших потенциальных способностей) промышленной организации и запускать в связи с их ослаблением (или обесцениванием) кризисный механизм.
82 Ожегов С.И., Шведова' Н.Ю.
Толковый словарь русского языка/Российская академия наук.
Институт Русского языка; Российский фонд культуры.
М.: АЗЪ, 1993.
С.
787.

83 Антикризисное управление: Учебник/Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000, С.
104.

84 Инструментарий экономической науки и практики.
Научно-популярный справочник/А.М.

Румянцев, Е.Г.
Яковенко, С.И.
Янаев.
М.; Знание, 1985.
С.
62.


[стр.,117]

117 С появлением факторов, кардинально и негативным образом изменяющих окружающую среду, связано формирование кризисной ситуации.
В их составе в какой-то момент могут обнаружиться такие, действие которых начинает представлять непосредственную угрозу (или, наоборот, открывает шанс) для потенциальных возможностей
конкретной организации.
С целью идентификации слабых проявлений грядущего неблагополучия
полезно создавать и использовать систему раннего оповещения.
Угроза, связанная с критическими факторами, реализуется в форме исходного явления (или их набора, а возможно, и каскада), запускающего кризисный механизм (или механизмы, которые могут оказывать перекрестное влияние, усугубляя кризисное состояние организационного механизма)8-.
Факторы, провоцирующие возникновение кризисной ситуации во внешней среде и последующее кризисное состояние товаропроизводителя, многообразны, что порождает острейшую потребность в их систематизации.
Наиболее «просматриваемым» основанием для группировки факторов является их принадлежность к структурным составляющим предпринимательской среды.
С учетом данного признака классификации могут быть выделены экзогенные и эндогенные факторы.
Если в основу группировки положить принцип бифуркации, могут быть установлены макро-, мезои микроуровневые факторы.
В составе первой группы полезно разграничить международные и национальные факторы, в структуре второй отраслевые и региональные (рыночные), в комплексном наборе третьей связанные с неадекватной агрессивности внешней среды линией поведения, включая ценовую политику, с нарушением ритмичности производства, с задержками финансовых расчетов с поставщиками, кредиторами, инвесторами.
Взаимосвязь между классификационными основаниями прослежена в таблице (табл.
3).
Многими учеными, занимающимися проблемами классификации факторов влияния, выделение мезоуровня не практикуется86.
85 Сущность экономического механизма возникновения кризисного состояния организациитоваропроизводителя посредством графического исследования интердепенденции промежуточных явлений в цепочке кризисных событий на конкретных примерах раскрывает А.П.
Градов (Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф., д.э.н.
А.П.
Градова, д.э.н.
Б.И.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.
38 41, 74 -78).
86 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.
М.: «Дело», 1992.
С.
271-273; Круглов М.И.
Стратегическое управление компанией.
Учебник для вузов.
М.: Русская деловая литература, 1998.
-С.
111-112; Менеджмент организации.
Учебное пособие/Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З.
и др.
М.: ИНФРА-М, 1997.
С.
118-127; Алексеева М.М.
Планирование деятельности фирмы: Учебнометодическое пособие.
М.
Финансы и статистика, 1997.
С.
66-71; Управление по результатам/Пер.
с финск./Под ред.
Я.А.
Лейманна.
М.: Прогресс, 1993.-С.
123-125.

[Back]