Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 92]

критическими факторами, реализуется в форме исходного явления (или их набора, а возможно, и каскада), запускающего кризисный механизм.
Реализуется ли возможность развития кризиса и в какие временные сроки зависит, как нам представляется, от: a) силы воздействия отдельных критических факторов и их комбинаторного эффекта; b) исходного состояния (степени задействования предельных возможностей) системы и её внутренних способностей противостоять кризисным явлениям и тенденциям.
Существует версия, допускающая большую дифференциацию причин, определяющих продолжительность периода, в течение которого наступает и углубляется кризисное состояние, в состав которых предлагается включать64: соотношение количества и силы исходных экономических явлений; число и степень влияния агентов внешней и внутренней среды; интенсивность процесса возникновения промежуточных явлений; соотношение и сила промежуточных явлений по каждому фактору состояния
компании; значимость каждого фактора состояния компании конкретного для данной фирмы и данной отрасли национальной экономики.
Впрочем, этот перечень, хотя и является более развернутым, не противоречит сформулированному нами набору детерминант, а скорее, уточняет его.

По нашему мнению, получение информации раннего предупреждения о потенциальных опасностях, обусловленных действием экзогенных и эндогенных факторов, на систематической основе, как залог принятия решений, адекватных перманентно изменяющейся ситуации, сопряжено с разработкой и эффективным функционированием диагностической системы раннего предупреждения кризисных ситуаций.
64 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под общ.
ред.
проф., д.э.н.

Л.П.
Градоеа и проф., д.э.н.
Кузина, СПб,: «Специальная Литература», 1996.
с.39.
[стр. 117]

117 С появлением факторов, кардинально и негативным образом изменяющих окружающую среду, связано формирование кризисной ситуации.
В их составе в какой-то момент могут обнаружиться такие, действие которых начинает представлять непосредственную угрозу (или, наоборот, открывает шанс) для потенциальных возможностей конкретной организации.
С целью идентификации слабых проявлений грядущего неблагополучия полезно создавать и использовать систему раннего оповещения.
Угроза, связанная с критическими факторами, реализуется в форме исходного явления (или их набора, а возможно, и каскада), запускающего кризисный механизм (или механизмы, которые могут оказывать перекрестное влияние, усугубляя кризисное состояние организационного механизма)8-.
Факторы, провоцирующие возникновение кризисной ситуации во внешней среде и последующее кризисное состояние товаропроизводителя, многообразны, что порождает острейшую потребность в их систематизации.
Наиболее «просматриваемым» основанием для группировки факторов является их принадлежность к структурным составляющим предпринимательской среды.
С учетом данного признака классификации могут быть выделены экзогенные и эндогенные факторы.
Если в основу группировки положить принцип бифуркации, могут быть установлены макро-, мезои микроуровневые факторы.
В составе первой группы полезно разграничить международные и национальные факторы, в структуре второй отраслевые и региональные (рыночные), в комплексном наборе третьей связанные с неадекватной агрессивности внешней среды линией поведения, включая ценовую политику, с нарушением ритмичности производства, с задержками финансовых расчетов с поставщиками, кредиторами, инвесторами.
Взаимосвязь между классификационными основаниями прослежена в таблице (табл.
3).
Многими учеными, занимающимися проблемами классификации факторов влияния, выделение мезоуровня не практикуется86.
85 Сущность экономического механизма возникновения кризисного состояния организациитоваропроизводителя посредством графического исследования интердепенденции промежуточных явлений в цепочке кризисных событий на конкретных примерах раскрывает А.П.
Градов (Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф., д.э.н.

А.П.
Градова, д.э.н.
Б.И.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.

38 41, 74 -78).
86 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.
М.: «Дело», 1992.
С.
271-273; Круглов М.И.
Стратегическое управление компанией.
Учебник для вузов.
М.: Русская деловая литература, 1998.
-С.
111-112; Менеджмент организации.
Учебное пособие/Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З.
и др.
М.: ИНФРА-М, 1997.
С.
118-127; Алексеева М.М.
Планирование деятельности фирмы: Учебнометодическое пособие.
М.
Финансы и статистика, 1997.
С.
66-71; Управление по результатам/Пер.
с финск./Под ред.
Я.А.
Лейманна.
М.: Прогресс, 1993.-С.
123-125.


[стр.,121]

121 Перерастет ли кризисная ситуация в предпринимательской среде в кризис организации и в какие временные сроки зависит, как представляется, от силы воздействия отдельных критических факторов и их комбинаторного эффекта; от исходного состояния (степени задействования предельных возможностей) системы и ее внутренних способностей противостоять кризисным явлениям и тенденциям.
Существует версия89, допускающая большую дифференциацию причин, определяющих продолжительность периода, в течение которого наступает и углубляется кризисное состояние, в состав которых предлагается включать: соотношение количества и силы исходных экономических явлений; число и степень влияния агентов внешней и внутренней среды; интенсивность процесса возникновения промежуточных явлений; соотношение и сила промежуточных явлений по каждому фактору состояния
организации; значимость каждого фактора состояния организации конкретного для данной организации и данной отрасли национальной экономики.
Впрочем,этот перечень, хотя и является более развернутым, не противоречит сформулированному нами набору детерминант, а скорее, уточняет его.

Симптомы кризиса, по нашему мнению, есть внешнее проявление результата действия критических для организации факторов, которое должно отслеживаться для заблаговременной выработки комплекса контрмер, способных предотвратить «тяжелые формы» течения «болезни» (развития кризисного состояния) организационного организма.
Высказывается мнение, «что симптомом кризиса является как состояние показателя, так и тенденция его изменения»90.
Предлагается изучать не собственно тенденцию, а степень отклонения от долгосрочной тенденции и темп нарастания величины этого отклонения в единицу времени91.
Думается, что интерес представляет не только наблюдаемый темп перемен, но и устойчивость изменений, свидетельствующая, что исследователь имеет дело не с флуктуацией, а с закономерностью.
При учете фактора продолжительности перемен действительно появляются основания, чтобы привязывать начало кризисного процесса к появлению кумулятивного роста величины 89 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф., д.э.н.

А.П.
Градова и проф., д.э.н.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.
39.

90 Антикризисное управление: Учебник/Под ред.
Э.М.
Короткова.
М.: ИНФРА-М, 2000.
С.
103.
91 Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой/Под общ.
ред.
проф., д.э.н.
А.П.
Градова и проф., д.э.н.
Кузина.
СПб.: «Специальная Литература», 1996.
С.
70-71.

[Back]