Проверяемый текст
Козлова, Елена Владимировна. Исследование опережающего антикризисного управления в промышленности : Методология, теория, практика (Диссертация 2002)
[стр. 93]

Основными задачами диагностической системы раннего предупреждения кризисных ситуаций, на наш взгляд, следует признать идентификацию факторов, способных критически изменять финансовое состояние, и определяющих жизнедеятельность производственно-хозяйственной системы, а также области их действия, представляющие повышенную опасность для предприятия.
Такие области характеризуются возникновением спонтанных возмущающих и ожидаемых событий, своевременное обнаружение которых предполагает налаженное соответствующим образом наблюдение за внешним окружением с тем, чтобы в режиме раннего оповещения получить
слабые сигналы о надвигающемся финансовом неблагополучии.
В итоге у кризис-менеджмента появляется,
по нашему мнению, возможность заблаговременно определиться с комплексом антикризисных мер по предотвращению снижения ключевых финансовых показателей ниже требуемого для выживания (предотвращения банкротства) уровня.
Как отмечает Т.
Коно, система раннего предупреждения предполагает установление ключевого случая и, если возможно, его прецедентов, а затем слежения за случаями обоих типов65.
В то же время Р.
Манн и Э.
Майер видят её назначение «в обнаружении узких мест, негативно сказывающихся на платёжеспособности, препятствующих росту и достижению намеченного результата, в связи с чем создание системы, продуцирующей ранние сигналы, даёт возможность «идти в ногу» с техническим прогрессом и использовать все ключевые технологии от микроэлементов до проводников световых волн»66.
Вместе с тем, учитывая, что мероприятия по сканированию внешней среды, относятся к дорогостоящим, на наш взгляд, логично с точки зрения реализации принципа экономичности антикризисного управления, создавая систему раннего предупреждения, сочетать проведение специальных нерегулярных наблюдений за особо значимыми факторами (событиями), в ней происходящими, с налаженным регулярным мониторингом за критически важными для финансового успеха 65 Коно Т.
Стратегия и структура японских предприятий / Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1987.
с.322.

66 Манн Р., Майер Э.
Контроллинг для начинающих.
Система управления прибылью.
М.: Финансы и статистика, 2004.
с.79.
93
[стр. 221]

220 Среди инструментов прогноза следует особо выделить в виду их значимости для кризисной проблематики те, что используются для изучения и прогнозирования неустойчивости методами теории катастроф.
При этом должно адекватно учитываться, что данная теория идентифицирует как катастрофичную любую ситуацию, приводящую к потере системой устойчивости вне зависимости от того, приведет она к разрушению системной целостности или же повлечет за собой лишь изменение траектории развития системного образования7.
Для констатации возможной в будущем катастрофы необходимо регрессионное уравнение связей в системе (имеются в виду связи переменных, характеризующих поведение этой системы) сравнить с соответствующим уравнением устойчивых связей.
Если по уровню детерминации, уровню значимости гипотезы об отсутствии связи уравнение одной из катастроф превзойдет регрессионное уравнение связи устойчивого характера, то катастрофа признается возможной, в связи с чем для нее следует строить прогноз.
В этих целях изучается траектория предшествующего развития системы и оцениваются реальные возможности ее изменения, устанавливаются условия и ожидаемые сроки наступления катастрофы, определяются ее последствия.
Повышение качества прогнозных проектировок угроз кризиса зависит от «работоспособности» системы раннего предупреждения, идентифицирующей факторы, способные критически изменять монетарные показатели, определяющие жизнедеятельность системы, а также области их действия, представляющие повышенную опасность для промышленной организации.
Такие области характеризуются возникновением спонтанных возмущающих и ожидаемых событий, своевременное обнаружение которых предполагает налаженное соответствующим образом наблюдение за внешним окружением с тем, чтобы в режиме раннего оповещения получить
сигналы о надвигающемся неблагополучии.
В итоге у кризис-менеджмента появляется
возможность заблаговременно определиться с кругом мер по предотвращению снижения ключевых монетарных показателей ниже требуемого для выживания (предотвращения краха) уровня.
«Система раннего упреждения предполагает установление ключевого случая и, если возможно, его прецедентов, а затем слежения за случаями обоих 7 См.: Гилмор.
Р.
Прикладная теория катастроф.
В 2-х кн.
Кн.
1/Пер.
с англ.
M.: Мир, 1984; Арнольд В.И.
Теория катастроф.
М.: МГУ, 1988.


[стр.,222]

221 типов», отмечают одни ученые8.
Другие видят ее назначение в обнаружении «узких» мест, препятствующих росту и достижению намеченного результата, в связи с чем создание системы, продуцирующей ранние сигналы, дает возможность «идти в ногу» с техническим прогрессом и использовать все ключевые технологии от микроэлементов до проводников световых волн9.
Учитывая, что мероприятия по сканированию внешней среды, относятся к дорогостоящим,
логично с точки зрения реализации принципа экономичности управления, создавая систему слежения, сочетать проведение специальных нерегулярных наблюдений за особо значимыми событиями, в ней происходящими, с налаженным регулярным слежением за критически важными для успеха промышленной организации областями (рынки, технологии, продукты, программы, функциональные среды).
В числе особо значимых для выживания и развития организации событий И.
Ансофф10 выделял нефтяной кризис и технологические разрывы.
Несмотря на очевидную -практическую пользу знания о подобных разрушительных для производственно-хозяйственной системы явлениях, создать систему, оповещающую об их приближении, могут позволить себе только крупные организации, поскольку только им по средствам содержать специалистов «пределыциков», прогнозирующих возможные тупики и сдвиги11.
Оговоримся, что взамен полезным и доступным для многих организаций может оказаться слежение за сокращением жизненного цикла ключевых изделий, определяющих доходность бизнеса.
К значимым событиям, способным повлечь катастрофические последствия для организации, можно отнести также возможный переход к очередной фазе цикла и ухудшение экономической конъюнктуры, ожидаемые серьезные военные конфликты и санкции ООН к странам-участницам.
Помимо возможных возмущающих событий угрозу выживанию и развитию промышленной организации могут представлять и ожидаемые события, например, запланированное изменение условий международной торговли, объ8 Коно T.
Стратегия и структура японских предприятий/Пер.
с англ.
М.: Прогресс, 1987.
С.
322.

9 Майер Э.
Контроллинг как система мышления и управления.
М.: Финансы и статистика, 1993.
С.79.
10 Ансоф И.
Стратегическое управление/Под ред.
Л.И.
Евенко: Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1989, гл.
5.
11 Банкротство.
Стратегия и тактика выживания.
T.
1.
Как избежать банкротства/Под научн.
ред.
проф.
Г.П.
Иванова и к.э.н.
В.А.
Кашина.
— М.; СПМЛИ, 1993.
— С.
13.

[Back]