Проверяемый текст
Гончаров, Александр Иванович. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации (Диссертация 2004)
[стр. 99]

хозяйствующих субъектов мы выделяем: 1.
Потребность покупателей регулярно приобретать, а также их способность своевременно и полностью оплачивать товары и услуги, которые поставляет на рынок данный хозяйствующий субъект; 2.
Качество правового режима предпринимательской среды, в которой данному хозяйствующему субъекту неизбежно приходится функционировать; 3.
Уровень цен на товары и услуги, которые данный хозяйствующий субъект регулярно приобретает у поставщиков для выпуска своих товаров, а также величина затрат, необходимых на осуществление товарно-денежных трансакций; 4.
Последовательность и рациональность мер финансовой политики, под воздействием которых данный хозяйствующий субъект находится в силу его привязки к государству пребывания и периоду развития этого государства; 5.
Величина налоговых изъятий, на которые данный хозяйствующий субъект обязан систематически уменьшать свой финансовый поток, осуществляя платежи налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством; 6.
Полнота и своевременность исполнения обязательств бюджетными (государственными и муниципальными) организациями, для которых данный хозяйствующий субъект производит товары либо услуги.
В качестве эндогенных факторов ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов мы считаем правомерным определить: 1.
Баланс интересов, полномочий и ответственности внутренних социальноэкономических групп основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данного хозяйствующего субъекта;
2.
Уровень цен и качества товаров и услуг, которые данный хозяйствующий субъект поставляет на рынок своим покупателям; 3.
Интенсивность и регулярность маркетинговых мероприятий, обеспечивающих своевременные продажи товаров и услуг, которые данный хозяйствующий субъект выпускает на свои рынки сбыта; 4.
Прибыльность предпринимательской деятельности, которую осуществляет данный хозяйствующий субъект в текущих спросовых и ресурсных ограничениях; 99
[стр. 40]

40 тив, в Украине —20 %, а в России —14 %.
Среди выявленных механизмов инфорсмента судебный механизм использовали лишь 39 % всех фирм, имевших конфликт с контрагентом, хотя 2/3 фирм, в т.
ч.
не имевших конфликтов, не отрицали возможности обращения в суд (по России —55,8 %).1 Внешний правовой режим находится во взаимной связи с практикой, которая с течением времени порождает новые правила либо подвигает к пересмотру действующих норм хозяйственного поведения.
«Предприятия в современной России играют как общеизвестную товаропроизводственную, так и менее замечаемую «нормотворческую роль (имеются в виду не столько писанные законы, сколько социально-экономические институты традиции, 2 обычаи делового оборота)».
Характерной чертой формирующихся российских экономических институтов является неполнота права собственности номинальных собственников предприятий, хотя большинство промышленных предприятий в 2004 г.
являются частными.
Пока существенная часть правомочий, которая должна бесспорно быть у предприятий, находится у правящих местных групп, наделенных административной властью.
Фактор слабого правового режима нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях понятного, справедливого и эффективно действующего правового режима, предопределяющего меры ответственности и механизмы принуждения к своевременному и полному исполнению денежных обязательств между хозяйствующими субъектами, обязанностей перед государством, к выполнению норм хозяйственного законодательства и планов бюджетного финансирования самим государством.
3.
Платежеспособность предприятия зависит от уровня и волатильности цен на товары и услуги, которые данный хозяйствующий субъект регулярно приобретает у поставщиков для выпуска своих товаров, а также от величины затрат, необходимых на осуществление товарно-денежных трансакций.
Из 1Радыгин А., Энтов Р.
Инфорсмент прав собственности и контрактных обязательств ИВопросы экономики.
2003.
№ 5.
С.
94.
2Клейнер Г.
Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике // Вопросы экономики.
1999.№ 8.
С.
6 4 .-С .
65.


[стр.,45]

45 Ожидаемым результатом противоречий в валютной и бюджетной политике стал кризис 1998 г.
Однако, последующими шагами Правительства РФ и ЦБ РФ нисколько не было расширено участие государства в экономике, не была начата финансовая экспансия.
Например, законом о бюджете на 1999 г.
инфл минимальный рубля и первичный профицит бюджета на уровне 2 % ВВП.
Финансовая политика того времени подтверждала, что Правительство РФ ориентировалось на дальнейшее развитие рыночных отношений, (см.
прил.
4).
В целом макроизменения финансовых потоков в 1998 —2003 гг.
определялись финансовой политикой государства, ориентированной на снижение 1«й государственного внешнего и внутреннего долга, укрепление расчетной дисциплины в экономике.
Это подталкивает хозяйствующие субъекты к погашению задолженностей государственным учреждениям, привлечению в производственный сектор банковских кредитов, увеличению капиталовложений в банковскую систему от населения.
Фактор противоречивой государственной финансовой политики нейтрализуется, а платежеспособность предприятия улучшается в условиях проведения государством научно обоснованной финансовой политики, последовательно осуществляемой по плану, который заранее известен работающим на рынках этого государства хозяйствующим субъектам.
5.
Платежеспособность предприятия зависит от величины налоговых изъятий, на которые данный хозяйствующий субъект обязан систематически уменьшать свой финансовый поток, осуществляя платежи налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством.
Считается, что налоги и иные обязательные платежи формируют финансовые ресурсы всего общества для решения текущих задач его существования и развития, а управлять этими общественными финансовыми ресурсами призван государственный аппарат.
Следует отметить, что формирование российского бюджета основано на принципе превышения его доходов (прежде всего налогов) над бюджетными расходами.
Статьёй 57 Конституции РФ закреплено, что каждый обязан пла

[стр.,54]

54 1.3 Внутренние факторы снижения платежеспособности и ухудшения финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов 1.
Платежеспособность предприятия зависит от баланса интересов, полномочий и ответственности внутренних социально-экономических групп основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данного хозяйствующего субъекта.
Финансовый поток находится под воздействием разнонаправленного влияния нескольких групп, составляющих функционально-управленческую конфигурацию предприятия.
Ситуация дисбаланса интересов, полномочий и ответственности этих лиц (групп) может приводить Гг :■ г/ \ V"! к неполному и несвоевременному исполнению платежей и по внутренним требованиям, и внешним кредиторам, что может привести данного хозяйствующего субъекта к снижению платежеспособности и банкротству.
Традиционное для западной теории корпоративного управления представление функционально-управленческой конфигурации в виде классического треугольника: «менеджеры —акционеры работники» не подходит для российских условий.
Здесь надо дополнительно принимать во внимание важную роль трудовых коллективов, склонность высшего руководителя не учитывать позиции и интересы подчинённых, широкомасштабный правовой нигилизм, «имперскую» роль высшего руководителя предприятия.
Следует согласиться с адаптированной к нашей российской ситуации функционально-I управленческой конфигурацией предприятия, которую предлагает Г.
Клейнер.1 Основной, оказывающий определяющее влияние на платежеспособность предприятия, контур, участники которого и составляют его функционально-управленческую конфигурацию, включает 6 главных действующих лиц (групп): 1) руководитель предприятия (генеральный директор); 2) администрация предприятия (заместители генерального директора, высшие линейные и функциональные руководители); 3) работники предприятия как физические лица; 4) трудовой коллектив в целом; 5) акционеры (собственники) 1Клейнер Г.
Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике // Вопросы экономики.
1999.
№ 8.
С.
66.

[Back]