Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 103]

ГЛАВА 2.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ КАК ФЕНОМЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГ ИКИ 2.1.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА Добиваясь обеспечения развития российского общества, важно понять, что именно целесообразно развивать в такой культурно-образовательной и социально-культурной системе, как дополнительное образование детей.
Дополнительное образование детей с полным основанием можно считать одним из наиболее значимых в ряду новых явлений отечественной сферы образования, порожденных демократическими реформами.
Сегодня дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе.
Оно социально востребовано и требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, что нашло отражение в Национальной доктрине образования [218, с.6-7], Федеральной программе развития образования [237, с.2], Концепции модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации до 2010 г.
[150, с.
248].
Законом Российской Федерации «Об образовании» системе дополнительного образования детей придается образовательный статус [108].
Это сеть учреждений, которые действует параллельно с общеобразовательной школой и создают условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, позволяет ребенку добровольно и самостоятельно
избирать эмоционально-ценностные ориентиры, содержание и виды деятельности, объединение, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования) [148].
103
[стр. 68]

• Во-первых, происходят принципиальные изменения в общественном сознании.
Взгляд на человека, прежде всего, как специалиста, уступает взгляду на личность с позиции культурноисторической педагогики развития.
• Во-вторых, усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной к антропогенной цивилизации.
• B-трсгьих, культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом и у детей, и у родителей.
В результате, возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей.
Проблемный анализ концепции реформирования образования у внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для развития личности каждого ребенка [32, 76, 193J.
В традиции российской педагогики создавать ребенку «социальную ситуацию развития» (Л.С.
Выготский), среду общения, поле деятельности, которые невозможно подменить даже самым интересным уроком.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добро вольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации [77, с.
35-38].
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля,

[стр.,82]

практически исключает философское образование и тем самым крайне ограничивает духовный мир обучающихся [245, с.
4].
По мере развития общества растут противоречия между технократическим* характером общего образования и социальными требованиями к личности.
Ориентация на подготовку снециалистапрофессионала пришла в противоречие с потребностью в профессиональном универсализме личности.
Необходимость в личности, способной осваивать новые виды и методы деятельности, отличающейся высокой степенью обучаемости, оказалась в противоречии с ориентацией на обученность, на усвоение определенного объема знаний.
Необходимость развития обучаемости личности требует изменение уровня мотивации образовательной деятельности, отказа от ориентации на мотивацию долга.
Движение за обновление общего образования, развернувшееся в нашей стране в последние годы как движение за гуманизацию и демократизацию образования, привело к идее личностно ориентированного образования, необходимого для решения проблем, значимых для личности, способствующего в большей степени развитию личности, се интеллектуального и духовного потенциала.
Важный шаг в направлении перехода от технократического к личностно ориентированному образованию уже сделан: сформировалась вариативная система, обеспечивающая определенную возможность выбора образовательных учреждений и образовательных программ.
Это система дополнительного образования детей, сеть учреждений которой действует параллельно с общеобразовательной школой и создает условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, позволяет ребенку добровольно и самостоятельно
*Понятие «технократия» используется в обшсствозкании для обозначения теоретической концепции власти определенного типа.
Центральной в этой концепции является идея о возможности власти, основанной на знании, возможности рациональной организации жизни общества на основе научных знаний.


[стр.,83]

избирать эмоционально-ценностные ориентиры, содержание и виды деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), объединение УДО.
Именно парадигма развивающего вариативного образования является методологической базой дополнительного образования детей и способствует удовлетворению их интереса к естествознанию, искусству, литературе, театру, спорту, технике и производству.
Гибкость и вариативность содержания дополнительного образования предполагает обеспечение в УДО следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности детей вырастает из интеграции идей науки, практики, искусства; наполнение содержания деятельности отражает развитие ребенка, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития отношений в объединении детей и взрослых; осозпаштый выбор ориентиров на пути постижения смысла жизни осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации.
Создавая ребенку комфортную эмоциональную среду «ситуацию успеха» и развивающего общения, дополнительное образование содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Каждое учреждение дополнительного образования является одним из элементов системы образования; па его конкретные задачи и функции накладываются задачи и функции этой системы.
Успешная деятельность учреждений дополнительного образования также во многом зависит ог их связей с организациями, не входящими в систему образования: учреждениями культуры, научными институтами, предприятиями и т.д.

[Back]