Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 110]

по нительного образования направление.
Это направление сложно выразить формализованным языком, оно характеризует возможность системы дополнительного образования иметь дело с теми сущностями, которые зафиксированы в экспрессивном суждении: «народ очень талантлив» [102, с.
6].
Для понимания места дополнительного образования
детей в современной системе общего образования необходимо проанализировать проблемы и перспективы развития системы общего образования и оценить педагогический потенциал системы дополнительного образования, попытаться выяснить, какие проблемы общего образования могут быть решены за счет использования возможностей дополнительного образования.
Общее образование это совокупность знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности, ценностных
ориентиров, необходимых каждому человеку независимо от его профессии.
Эта необходимость обусловлена тем, что каждый человек должен решать различные задачи в разных сферах деятельности.
Можно выделить задачи, общие для всех людей, решение которых возможно на основе использования социального опыта, представленного в знаниях, умениях и навыках, способах творческой деятельности, ценностных ориентирах.
Система общего образования может быть рассмотрена с различных точек зрения: как совокупность образовательных учреждений, образовательных программ, этапов общего образования и т.д.

В данном случае мы рассматриваем ее как совокупность источников общего образования, совокупность путей получения общего образования, которые дополняют друг друга.
Анализируя проблемы системы общего образования, O.E.
Лебедев отмечает, что необходимо определить, какие изменения происходят в функциях общего образования; оценить реальную социальную роль общего образования; выяснить, какие противоречия существуют между социальными функциями общего образования и его социальной ролью и в какой мере эти противоречия зависят от характера общего образования [104, с.
24].
Социальные функции общего образования это его ожидаемые результаты, необходимые для каждого человека.
Они отражают представления о назна
[стр. 74]

Институциональный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общ ества и государства, которое способствует накоплению человеком опыта социально одобряемого поведения (а также опыта его имитации).
Стилизованный механизм социализации действует в рамках субкультуры (совокупности специфических признаков: норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т.д., влияющ их на стиль жизни и мыш ления определенных групп людей).
М ежличностный механизм социализации реализуется в процессе общения личности с субъективно значимыми для нее лицами (родители, педагоги, друзья и т.д.).
Действие всех механизмов социализации в большей или меньш ей степени опосредуется рефлексией — внутренним диалогом, в котором человек рассматривает и принимает или отвергает ценности, свойственные общ еству, семье и т.д.
Происходит формирование, социальное становление личности человека в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя.
Результат социализации —социализированное™ личности, в общ ем виде понимаемая как «сформированность черт, задаваемых статусом и зрсбусмы х данным обществом» [153, с.
34], характеристик личности, обеспечиваю щ их успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умепие находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отнош ении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценное гей (рис.
2).
Для понимания места дополнительного образования
в современной системе общего образования необходимо проанализировать проблемы и перспективы развития системы общего образования и оценить педагогический потенциал системы дополнительного образоватшя, попытаться выяснить, какие

[стр.,76]

проблемы общего образования могут быть решены за счет использования возможностей дополнительного образования.
В контексте обозначенной проблемы пас больше интересует реальная социальная роль общего образования [230, с.
47], совокупность путей ее реализации за счет разных источников общего образования (школьное обучение, учреждение дополнительного образования, самообразование, домашнее образование, опыт социальной деятельности и т.д.).
Общее образование — это совокупность знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности, ценностных
ориентаций, необходимых каждому человеку независимо от его профессии.
Оно дает знание основ наук о природе, обществе, человеке, формирует мировоззрение, развивает познавательные способности.
Объем и направленность общественного образования регулируются государством.
Система общего образования может быть рассмотрена с различных точек зрения: как совокупность образовательных учреждений, образовательных программ, этапов общего образования и т.д.;
как совокупность источников общего образования, совокупность путей получения общего образования, которые дополняют друг друга.
К основным функциям общего образования относятся: функция социализации личности, функция подготовки к продолжению образования, получению профессионального образования; функция индивидуализации личности [77].
Реализация первой функции выражается в готовности и способности личности к решению социально значимых проблем, второй функции возможности получить профессиональное образование, третьей функции в развитии способности к самопознанию, самооценке и самоопределению (рис.
3).
76

[стр.,77]

Общее образование > ч Ч N NN социализация личности подготовка к продолжению образования индивидуализация личности готовность И СПОСООПОСТЬ к решению социально значимых проблем возможность получения профессионального образования развитие спосооности к самопознанию, самооценке и самоопределению глобальные проблемы т т с ло кал ьны е проблем ы индивидуа льны е проблем ы Р и с.
3.
Основные функции общего образования.
Социальные функции общего образования это его ожидаемые результаты, необходимые для каждого человека.
Они отражают представления о назначении
общего образования как социального института.
Социальная роль общего образования это значимость его реальных результатов для общества в целом, его отдельных институтов и самих обучающихся.
Социальные функции системы общего образования включают (конкретизируют) его функции как социального института, а также те функции, которые отражают потребности конкретного социума на определенном этапе развития.
Понятно, что содержание социальных функций общего образования меняется с изменениями в обществе.
В свою очередь, изменения в обществе создают различные возможности для развития личности.
При анализе глобальных тенденций общественного развития нередко отмечают переход к постиндустриальному, информационному обществу.
В таком обществе широкое развитие получает сфера услуг, а ведущими факторами становятся наука и образование.
Другая тенденция переход к гражданскому обществу, характерной чертой которого является плюрализм взглядов, многообразие конфессий и культур.
Третья тенденция относится к

[Back]