Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 111]

чении общего образования как социального института.
Социальная роль общего образования это значимость его реальных результатов для общества в целом, его отдельных институтов и самих обучающихся.

Можно выделить три основные функции общего образования.
Первой из них является функция социализации личности, под которой понимается приобщение индивида к культуре, ее ценностям и нормам, что обеспечивает возможность выполнения человеком своих социальных функций гражданина, активного члена общества.
Вторая функция подготовка к продолжению образования, к получению профессионального образования.
Третья функция индивидуализация личности, под которой понимается выявление индивидуальности обучающихся: специфики их интересов, интеллекта, потребностей и способностей.
Реализация первой функции выражается в готовности и способности личности к решению социально значимых проблем, второй функции возможности получить профессиональное образование, третьей функции в развитии способности к самопознанию, самооценке и самоопределению (рис.
3).

111 Общее образование подготовка к продолжению образования социализация личности готовность и способность к решению социально значимых проблем глобальные проблемы возможность получения профессионального образования локальные проблемы развитие спосооности к самопознанию, самооценке и самоопределению индивидуальные проблемы индивидуализация личности Рис.
3.
Основные функции общего образования.
[стр. 76]

проблемы общего образования могут быть решены за счет использования возможностей дополнительного образования.
В контексте обозначенной проблемы пас больше интересует реальная социальная роль общего образования [230, с.
47], совокупность путей ее реализации за счет разных источников общего образования (школьное обучение, учреждение дополнительного образования, самообразование, домашнее образование, опыт социальной деятельности и т.д.).
Общее образование — это совокупность знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности, ценностных ориентаций, необходимых каждому человеку независимо от его профессии.
Оно дает знание основ наук о природе, обществе, человеке, формирует мировоззрение, развивает познавательные способности.
Объем и направленность общественного образования регулируются государством.
Система общего образования может быть рассмотрена с различных точек зрения: как совокупность образовательных учреждений, образовательных программ, этапов общего образования и т.д.; как совокупность источников общего образования, совокупность путей получения общего образования, которые дополняют друг друга.
К основным функциям общего образования относятся: функция социализации личности, функция подготовки к продолжению образования, получению профессионального образования; функция индивидуализации личности [77].
Реализация первой функции выражается в готовности и способности личности к решению социально значимых проблем, второй функции возможности получить профессиональное образование, третьей функции в развитии способности к самопознанию, самооценке и самоопределению (рис.
3).

76

[стр.,77]

Общее образование > ч Ч N NN социализация личности подготовка к продолжению образования индивидуализация личности готовность И СПОСООПОСТЬ к решению социально значимых проблем возможность получения профессионального образования развитие спосооности к самопознанию, самооценке и самоопределению глобальные проблемы т т с ло кал ьны е проблем ы индивидуа льны е проблем ы Р и с.
3.
Основные функции общего образования.

Социальные функции общего образования это его ожидаемые результаты, необходимые для каждого человека.
Они отражают представления о назначении общего образования как социального института.
Социальная роль общего образования это значимость его реальных результатов для общества в целом, его отдельных институтов и самих обучающихся.

Социальные функции системы общего образования включают (конкретизируют) его функции как социального института, а также те функции, которые отражают потребности конкретного социума на определенном этапе развития.
Понятно, что содержание социальных функций общего образования меняется с изменениями в обществе.
В свою очередь, изменения в обществе создают различные возможности для развития личности.
При анализе глобальных тенденций общественного развития нередко отмечают переход к постиндустриальному, информационному обществу.
В таком обществе широкое развитие получает сфера услуг, а ведущими факторами становятся наука и образование.
Другая тенденция переход к гражданскому обществу, характерной чертой которого является плюрализм взглядов, многообразие конфессий и культур.
Третья тенденция относится к

[Back]