Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 116]

ничимся лишь наиболее общими оценками.
Известный российский психолог В.В.
Давыдов отмечал, что системе массового образования присущ ряд противоречий.
Массовость образования
далеко не всегда сопровождается высоким его уровнем, ибо, преследуя главным образом утилитарные цели, она довольно далеко отстоит от подлинных богатств культуры.
В связи с этим, замечал В.В.
Давыдов, можно согласиться с афоризмом, что нынешнее общество есть грамотное, но не образованное общество [350, с.
4].
В советском обществе всегда существовала недооценка образованных людей (что находило свое выражение в политике заработной платы, использовании потенциала специалистов).
Пожалуй, в современных условиях ситуация начинает постепенно изменяться.
Но к этому надо добавить, что выпускники современной школы во многих случаях считают, что они не получили достаточной подготовки к решению значимых для них проблем.
Далеко не всегда они могут понять самих себя, сделать жизненный выбор, соответствующий потенциалу личности.
Подавляющее большинство выпускников школы получает
профессиональное образование.
Но для поступления в высшие учебные заведения многие абитуриенты пользуются услугами репетиторов.
Таким образом, сложившаяся система общего образования обеспечивает (хотя и не в полной мере) подготовку к получению профессионального образования, но гораздо менее успешно справляется с выполнением функций социализации и индивидуализации личности.
В связи с этим возникает вопрос о том, в какой мере результаты общего образования определяются его характером, сложившимся типом общего образования [104, с.
23-24].
В середине XIX века в России основным типом общего образования было классическое образование, которое давали гимназии.
В его основу было положено изучение латинского и греческого языков и античной литературы.
Знание древних языков рассматривалось как главное средство усвоения культурного наследия античного мира, который, в свою очередь, рассматривался как образец для подражания.
Основной задачей классического образования становится развитие мышления, эстетических вкусов, формирование мировоззрения.
Во 116
[стр. 81]

позиции: «Я сам отвечаю за себя».
Эта позиция, хотя и стимулирует развитие самостоятельности и ответственности личности, не является перспективной, так как невозможно ограничить свою жизнь только своим «индивидуальным миром».
Необходимо формирование позиции, ориентированной на сотрудничество людей в реализации общих целей.
Если проанализировать решение обозначенных проблем системой общего образования, то можно констатировать, что они не могут быть решены в ходе школьного обучения.
Действительно, массовому школьному образованию присущ ряд противоречий.
Массовость образования
не всегда сопровождается его высоким уровнем.
Выпускники современной школы во многих случаях считают, что они не получили достаточной подготовки к решению значимых для
себя проблем.
Далеко не всегда они могут сделать жизненный выбор, соответствующий потенциалу личности.
И, хотя подавляющее большинство выпускников школы получает впоследствии профессиональное образование, для поступления в высшие учебные заведения многие абитуриенты пользуются услугами репетиторов.
Школьное образование обеспечивает в большей или меньшей степени подготовку к получению профессионального образования, но оно не справляется с выполнением функций социализации и индивидуализации личности.
Функции социализации в школе ограничиваются усвоением взглядов, норм и правил, соответствующих официальной идеологии.
Функции индивидуализации выявлением профессиональных склонностей, которые также должны соотноситься с потребностями государства.
Школьное образование недостаточно «технологично»: оно не формирует у учащихся умений социальной деятельности, коммуникативных умений, ориентации в системе деловых отношений и т.п.
Оно не «психологично», ибо лишь в слабой степени способствует самопознанию личности и пониманию других людей.
Ориентированное на усвои те учащимися заранее заданных взглядов, оно

[Back]