Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 117]

второй половине XIX в.
получает распространение другой тип общего образования реальное образование.
В основу его положено усвоение учащимися практически полезных знаний, к которым были отнесены прежде всего естественно-математические дисциплины, Естественнонаучные знания рассматривались как важнейшее средство не только подготовки к жизни, но и формирования научного мировоззрения, а также интеллектуального развития.
После Октябрьской революции 1917г.
и классические, и реальные учебные заведения были преобразованы в единую трудовую школу.
Общее образование приобрело технократический характер (что нельзя считать исключительной особенностью советской школы).
Понятие «технократия» используется в
обществознании для обозначения теоретической концепции власти определенного типа.
Центральной в этой концепции является идея о возможности власти, основанной на знании, возможности рациональной организации жизни общества на основе научных знаний.

Технократическое образование в условиях советской школы было направлено прежде всего на подготовку к обучению в профессиональной школе.
Функция социализации ограничивалась усвоением взглядов, норм и правил, соответствующих официальной идеологии.
Функция индивидуализации ограничивалась выявлением профессиональных склонностей, которые должны были соотноситься с потребностями государства.
Опыт показал, что технократическое образование при всей своей утилитарной направленности недостаточно «технологично»: оно не формирует у учащихся умений социальной деятельности, коммуникативных умений, ориентации в системе деловых отношений и т.п.
Оно не «психологично», ибо лишь в слабой степени способствует самопознанию личности и пониманию других людей.

Технократическое образование ограничивает задачи в области освоения культуры усвоением сведений из некоторых областей культуры, мало способствуя вхождению учащихся в мир культуры.
Ориентированное на усвоение учащимися заранее заданных взглядов, оно практически исключает философское образование и тем самым крайне ограничивает духовный мир обучающихся [104, с.
30].
117
[стр. 81]

позиции: «Я сам отвечаю за себя».
Эта позиция, хотя и стимулирует развитие самостоятельности и ответственности личности, не является перспективной, так как невозможно ограничить свою жизнь только своим «индивидуальным миром».
Необходимо формирование позиции, ориентированной на сотрудничество людей в реализации общих целей.
Если проанализировать решение обозначенных проблем системой общего образования, то можно констатировать, что они не могут быть решены в ходе школьного обучения.
Действительно, массовому школьному образованию присущ ряд противоречий.
Массовость образования не всегда сопровождается его высоким уровнем.
Выпускники современной школы во многих случаях считают, что они не получили достаточной подготовки к решению значимых для себя проблем.
Далеко не всегда они могут сделать жизненный выбор, соответствующий потенциалу личности.
И, хотя подавляющее большинство выпускников школы получает впоследствии профессиональное образование, для поступления в высшие учебные заведения многие абитуриенты пользуются услугами репетиторов.
Школьное образование обеспечивает в большей или меньшей степени подготовку к получению профессионального образования, но оно не справляется с выполнением функций социализации и индивидуализации личности.
Функции социализации в школе ограничиваются усвоением взглядов, норм и правил, соответствующих официальной идеологии.
Функции индивидуализации выявлением профессиональных склонностей, которые также должны соотноситься с потребностями государства.
Школьное образование недостаточно «технологично»: оно не формирует у учащихся умений социальной деятельности, коммуникативных умений, ориентации в системе деловых отношений и т.п.
Оно не «психологично», ибо лишь в слабой степени способствует самопознанию личности и пониманию других людей.

Ориентированное на усвои те учащимися заранее заданных взглядов, оно

[стр.,82]

практически исключает философское образование и тем самым крайне ограничивает духовный мир обучающихся [245, с.
4].
По мере развития общества растут противоречия между технократическим* характером общего образования и социальными требованиями к личности.
Ориентация на подготовку снециалистапрофессионала пришла в противоречие с потребностью в профессиональном универсализме личности.
Необходимость в личности, способной осваивать новые виды и методы деятельности, отличающейся высокой степенью обучаемости, оказалась в противоречии с ориентацией на обученность, на усвоение определенного объема знаний.
Необходимость развития обучаемости личности требует изменение уровня мотивации образовательной деятельности, отказа от ориентации на мотивацию долга.
Движение за обновление общего образования, развернувшееся в нашей стране в последние годы как движение за гуманизацию и демократизацию образования, привело к идее личностно ориентированного образования, необходимого для решения проблем, значимых для личности, способствующего в большей степени развитию личности, се интеллектуального и духовного потенциала.
Важный шаг в направлении перехода от технократического к личностно ориентированному образованию уже сделан: сформировалась вариативная система, обеспечивающая определенную возможность выбора образовательных учреждений и образовательных программ.
Это система дополнительного образования детей, сеть учреждений которой действует параллельно с общеобразовательной школой и создает условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, позволяет ребенку добровольно и самостоятельно *Понятие «технократия» используется в обшсствозкании для обозначения теоретической концепции власти определенного типа.
Центральной в этой концепции является идея о возможности власти, основанной на знании, возможности рациональной организации жизни общества на основе научных знаний.

[Back]