Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 127]

благоприятные возможности, которые несет с собой процесс модернизации образования [149, с.7-16].
Одна из таких возможностей плюрализм педагогического мышления и образовательных подходов.

Более самостоятельными, независимыми, критичными, раскованными и раскрепощенными в общении и поведении стали дети [130,131, 148, 285, 304].
Система дополнительного образования обладает более благоприятными возможностями по сравнению со школой, в которой неизбежна достаточно жесткая регламентация целей, содержания и условий образовательной деятельности.
Возможности для формирования у детей опыта выбора, которыми обладает система дополнительного образования, отличаются не только более высокой степенью свободы выбора, но и объектами выбора.
Об этом свидетельствует широкий спектр учреждений в системе дополнительного образования.
Действительно, в нашей стране существуют различные виды учреждений дополнительного образования детей.
Это центры дополнительного образования (технического творчества, экологические, детского и юношеского туризма, эстетического воспитания, детские оздоровительно-образовательные и т.п.); дворцы детского (юношеского) творчества (творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта, художественного творчества, культуры, искусств и т.п.); дома детского творчества; клубы (юных моряков, речников, авиаторов, космонавтов, парашютистов, десантников, пограничников, автомобилистов и т.д.); станции (юных натуралистов, технического творчества, туризма и экскурсий и т.п.), школы (по различным областям науки и техники, по различным видам искусств, детско-юношеские спортивные, олимпийского резерва и т.д.); детские студии, оздоровительные лагеря, детские парки, музеи и пр.
При создании учреждения определяется его вид, исходя из образовательных, социокультурных потребностей и особенностей микрорайона, района, мегаполиса.
Нормативно не установлен порядок отнесения того или иного учреждения к определенному виду, поэтому многие учреждения получили свои названия в соответствии с исторической традицией.

127
[стр. 86]

К сожалению, часто влияния на нее внешней среды являются скорее отрицательными, чем положительными, скорее разрушительными, чем созидательными.
В этих условиях особенно ценной является способность системы дополнительного образования в полной мере использовать и те новые благоприятные возможности, которые песет с собой процесс модернизации образования [9].
Одна из таких возможностей плюрализм педагогического мышления и образовательных подходов.

Болсс самостоятельными, независимыми, критичными, раскованными и раскрепощенными в общении и поведении стали дети [111, 112, 129,242, 260].
Бее большее количество людей (и не только педагогов) видят имеющиеся в дополнительном образовании возможности для положительных изменений в отношении детей к учению, развитии их познавательных интересов, способов деятельности, формировании межличностных отношений и социальной активпости.
Процесс социализации личности в учреждении дополнительного образования характеризует совокупность его признаков: двусторонний характер (с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки общества, с другой стороны сам активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт); многофакторность (влияние большого количества факторов; как организованное, целенаправленное и управляемое взаимодействие педагогов и обучаемых, так и элементы стихийного воздействия окружающей среды); динамичность (изменение во времени, постоянное движение, развитие); функциональность (реализация параллельно с социальной функцией образовательной, досуговой, рекреативной и других функций); целесообразность (решение задачи применения приобретенных знаний, умений, навыков, способов мышления и деятельности, убеждений и т.д.
в жизни, практической деятельности); эвристический характер и проблемность (развитие продуктивного мышления, широкое использование образовательных задач и ситуаций, при решении которых и преодолении

[стр.,94]

Деятельностный компонент процесса социализации личности опосредован многообразием различных видов учреждений дополнительного образования, форм организации деятельности в УДО.
В нашей стране существуют различные виды учреждений дополнительного образования детей.

Эго центры дополнительного образования (технического творчества, экологические, детского и юношеского туризма, эстетического воспитания, детские оздоровительно-образовательные и т.п.); дворцы детского (гопошеского) творчества (творчества детей и молодежи, учащейся молодежи, пионеров и школьников, юных натуралистов, спорта, художественного творчества, культуры, искусств и т.п.); дома детского творчества; клубы (юных моряков, речников, авиаторов, космонавтов, парашютистов, десантников, пограничников, автомобилистов и т.д.); станции (юных натуралистов, технического творчества, туризма и экскурсий и т.п.), школы (по различным областям науки и техники, по различным видам искусств, детско-юношеские спортивные, олимпийского резерва и т.д.); детские студии, оздоровительные лагеря, детские парки, музеи и пр.
При создании учреждения определяется его вид, исходя из образовательных, социокультурных потребностей и особенностей микрорайона, района, мегаполиса.
Нормативно не установлен порядок отнесения того или иного учреждения к определенному виду, поэтому многие учреждения получили свои названия в соответствии с исторической традицией.

Свой статус учреждения дополнительного образования детей подтверждают при аттестации.
Учреждения дополнительного образования детей можно дифференцировать по различию их потенциалов и охвату образовательных областей (однопрофильные или многопрофильные).
Совокупность разных видов учреждений указанных типов, функционирующих в районе, городе, регионе, составляет сеть учреждений дополнительного образования детей.
Деятельность детей организуется в одновозрастных или разновозрастных объединениях по интересам.
Численный состав объединения,

[Back]