Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 131]

вующих при промышленных предприятиях, уменьшилось количество детских железных дорог, детских пароходств, детских автотрасс, военно-патриотических клубов, отрядов юных инспекторов дорожного движения в профильных летних лагерях и др.
Однако, с 1993 г.
и по настоящее время отмечается стабилизация (частичное восстановление) численности учреждений дополнительного образования, активизация их деятельности: ежегодно со школьниками проводится более 120 всероссийских итоговых конкурсов, фестивалей, выставок, соревнований и т.п.
[там же].
В нашей стране учреждения дополнительного образования нередко выступают и как методические центры по отдельным направлениям педагогической деятельности, и как экспериментальные центры по формированию новых образовательных технологий, которые могут быть использованы и в условиях общеобразовательной школы.
Помимо этого практика совместной деятельности школ и учреждений дополнительного образования включает и опыт использования материальной базы и кадров домов детского творчества, центров технического творчества, экологических центров для проведения занятий со школьниками по обычным учебным предметам.
Все большее количество людей (и не только педагогов) видят имеющиеся в дополнительном образовании возможности для положительных изменений в отношении детей к учению, развитии их познавательных интересов, способов деятельности, формировании межличностных отношений и социальной активности [21, с.11-16].
Таким образом, дополнительное образование является необходимым компонентом современного общего образования.
Его отсутствие вряд ли может быть компенсировано использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.

131
[стр. 69]

способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общ ение с компетентными людьми, межличностное общ ение учащ ихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать потенциал ш кольного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний [там же, с.
59-61].
Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации ш кольных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
О тсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащ ихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общ его образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.

Дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площ адку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Специфику становления личности ребенка в УДО, этапы и результаты социализации, ее основные сферы, факторы и механизмы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.


[стр.,86]

К сожалению, часто влияния на нее внешней среды являются скорее отрицательными, чем положительными, скорее разрушительными, чем созидательными.
В этих условиях особенно ценной является способность системы дополнительного образования в полной мере использовать и те новые благоприятные возможности, которые песет с собой процесс модернизации образования [9].
Одна из таких возможностей плюрализм педагогического мышления и образовательных подходов.
Болсс самостоятельными, независимыми, критичными, раскованными и раскрепощенными в общении и поведении стали дети [111, 112, 129,242, 260].
Бее большее количество людей (и не только педагогов) видят имеющиеся в дополнительном образовании возможности для положительных изменений в отношении детей к учению, развитии их познавательных интересов, способов деятельности, формировании межличностных отношений и социальной активпости.
Процесс социализации личности в учреждении дополнительного образования характеризует совокупность его признаков: двусторонний характер (с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки общества, с другой стороны сам активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт); многофакторность (влияние большого количества факторов; как организованное, целенаправленное и управляемое взаимодействие педагогов и обучаемых, так и элементы стихийного воздействия окружающей среды); динамичность (изменение во времени, постоянное движение, развитие); функциональность (реализация параллельно с социальной функцией образовательной, досуговой, рекреативной и других функций); целесообразность (решение задачи применения приобретенных знаний, умений, навыков, способов мышления и деятельности, убеждений и т.д.
в жизни, практической деятельности); эвристический характер и проблемность (развитие продуктивного мышления, широкое использование образовательных задач и ситуаций, при решении которых и преодолении

[Back]