Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 179]

детей.
Выявлены определяющие тенденции, а также прогнозируемые результаты развития дополнительного образования детей на различных его уровнях.
Результаты диссертационного исследования дают основания для следующих научных и практических выводов: историческими предпосылками возникновения и становления отечественной системы дополнительного образования детей послужили теория и практика общественного воспитания, внешкольного образования, детского движения, попечительской и благотворительной деятельности в России.
Ее теоретико-методологическую основу составили теории внешкольного образования (А.У.
Зеленко, Е.Н.
Медынский), «свободного воспитания» (К.Н.
Вентцель), «педагогики среды» (С.
Шацкий) и общественного воспитания (П.Ф.
Каптерев, В.П.
Вахтеров), а также другие социально-педагогические новации конца XVIII начала XIX веков; первые внешкольные учреждения во многом выполняли компенсирующую функцию занятия в этих учреждениях компенсировали отсутствие у детей школьного образования.
Вместе с тем они помогали организовать досуг детей, способствовали обогащению их коммуникативной деятельности.
Инновационный характер первых внешкольных учреждений был обусловлен благородными мотивами их основателей, а также новыми педагогическими взглядами на проблемы воспитания детей;
государственно-общественная и социально-педагогическая система внешкольной работы проектировалась и формировалась в отечественной практике как система организуемой разнообразной деятельности детей в свободное от основной учебы время на межведомственной основе; возникнув как самостоятельная деятельность, внешкольная работа приобрела педагогический статус благодаря многообразию видов и форм демократической организации детей и взрослых, опирающихся на прогрессивные традиции народной педагогики; осуществленный историко-педагогический анализ развития отечественной системы внешкольного образования и воспитания показывает, что в системе внешкольной работы сформировались ее основные характеристики: массо
[стр. 54]

понимались как отношения между старшими и младшими товарищами.
Ьолыпое значение придавалось воспитанию у детей чувства товарищества, солидарности, коллективизма.
Необычным явлением для педагогической практики начала XX века была организация детского самоуправления.
Первые впешкольные учреждения во мпогом выполняли компенсирующую функцию занятия в этих учреждениях компенсировали отсутствие у детей школьного образования.
Вместе с тем они помогали организовать досуг детей, способствовали обогащению их коммуникативной деятельности.
Инновационный характер первых внешкольных учреждений был обусловлен благородными мотивами их основателей, а также новыми педагогическими взглядами на проблемы воспитания детей
[8, 23, 36].
В 20-30-е г.г.
начала активно формироваться система внешкольных учреждений для детей, обладающая большим социально-педагогическим потенциалом [44].
Этот потенциал основывался на организационных возможностях системы, фундамент которой составляла сеть разнообразных внешкольных учреждений: дворцов и домов пионеров, специализированных центров детского творчества, спортивных школ, пионерских лагерей.
Эти учреждения имелись во всех республиках и областях.
Вместе с культурнопросветительными учреждениями для детей сеть внешкольных учреждений была способна решать разнообразные задачи духовного, интеллектуального и физического развития детей 54.
Деятельность внешкольных учреждений развивалась по трем основным направлениям: учебно-кружковая работа, массовая работа, методическая работа (прежде всего по вопросам деятельности детских организаций).
С созданием широкой сети внешкольных учреждений стали формироваться кадры профессионалов-специалисгов в этой области.
В общей структуре педагогических работников «внешкольники» представляли ту часть специалистов, которые наиболее глубоко ориентировались в интересах и проблемах детей и наиболее полно были способны реализовать в работе с

[Back]