Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 182]

быть компенсировано использованием других источников общего образования, а для ряда учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом; дополнительное образование детей новое педагогическое явление, своеобразный педагогический феномен, направленный на сохранение и культивирование уникальности каждого ребенка в постоянно изменяющемся социуме, удовлетворение естественной потребности развивающейся личности в познании себя в окружающем мире, организацию активной творческой созидательной жизнедеятельности детей, создание и развитие пространства детского благополучия.
Феноменологизация дополнительного образования детей обусловлена объективно существующими детерминантами, среди которых можно особо выделить социологические и антропологические детерминанты.
в России дополнительное образование детей реализуется в государственных и негосударственных образовательных учреждениях различных типов, а также в учреждениях культуры, физической культуры и спорта, в общественных объединениях и т.д.
и является уникальной системой, состоящей из аксиологической, теоретико-методологической, педагогической, организационной (институциональной), нормативно-правовой, экономической, управленческой подсистем, отражающих разнообразные аспекты развития федеральных, региональных и муниципальных учреждений дополнительного образования.
целостность дополнительного образования детей как педагогического феномена обусловливает: обеспечение условий для подготовки и переподготовки педагогических и руководящих кадров, системно ориентированных на потребности сферы организации свободного времени детей и гибко реагирующих на их изменение; обеспечение устойчивой обратной связи дополнительного образования детей с социальной сферой; обеспечение условий для эффективного функционирования, оптимального развития и гуманистически ориентированного преобразования сферы дополнительного образования детей; 182
[стр. 69]

способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общ ение с компетентными людьми, межличностное общ ение учащ ихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать потенциал ш кольного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний [там же, с.
59-61].
Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации ш кольных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
О тсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащ ихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общ его образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.
Дополнительное образование детей
можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площ адку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Специфику становления личности ребенка в УДО, этапы и результаты социализации, ее основные сферы, факторы и механизмы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.

[Back]