Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 27]

дениях социально-педагогической работы с детьми и семьей.
Эта работа с детьми и подростками была организована в советский период истории нашей страны на межведомственной основе как государственно-общественная социально-педагогическая система [260, с.
46-47].
Через несколько лет (в 2008 г.) государственная система дополнительного образования детей, которая является преемником системы внешкольного образования, отметит свое 90-летие.
Анализируя исторические предпосылки развития внешкольных учреждений, необходимо отметить, что, возникнув как самостоятельная деятельность, внешкольная работа приобрела педагогический статус благодаря многообразию видов, форм демократической организации детей и взрослых, опирающихся на прогрессивные традиции народной педагогики.
Становление и развитие системы воспитательной деятельности учреждений дополнительного образования (внешкольных учреждений) нацелено на решение вопросов, связанных с преобразованием экономических и политических основ жизни общества, ориентацией на связи воспитания с жизнью.
В настоящее время дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добровольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога,
консультанта, руководителя), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
Детская увлеченность ярко высвечивает одаренность ребенка на пути постижения главного дела его жизни.
В самостоятельных объединениях детей как бы проектируется, моделируется культурная среда обитания, отношения увлеченных людей [75, с.29].
Наша система дополнительного образования детей уникальна и не имеет аналогов в мире, что накладывает свой отпечаток на подходы к ее развитию и совершенствованию в едином образовательном пространстве нашей страны [9, 11, 101].
27
[стр. 68]

• Во-первых, происходят принципиальные изменения в общественном сознании.
Взгляд на человека, прежде всего, как специалиста, уступает взгляду на личность с позиции культурноисторической педагогики развития.
• Во-вторых, усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной к антропогенной цивилизации.
• B-трсгьих, культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом и у детей, и у родителей.
В результате, возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей.
Проблемный анализ концепции реформирования образования у внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для развития личности каждого ребенка [32, 76, 193J.
В традиции российской педагогики создавать ребенку «социальную ситуацию развития» (Л.С.
Выготский), среду общения, поле деятельности, которые невозможно подменить даже самым интересным уроком.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добро вольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога
дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации [77, с.
35-38].
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля,

[стр.,192]

общего образования, необходимо учесть их динамику.
В функциях УДО произошли заметные изменения.
Отпала функция идеологического воспитания.
Вместе с тем, достаточно быстро обнаружилось, что общество не может развиваться без единого идеологического пространства, общих ценностей, включающих в том числе отношение к историческому прошлому страны, к её национальным символам, её роли в мировом сообществе.
Больше внимания стало уделяться предупреждению детской безнадзорности, поскольку ситуация экономического кризиса в стране привела к росту детей, лишившихся попечения родителей или необходимого родительского надзора.
Однако, реализация этой функции не соответствует социальным потребностям, ибо учреждения дополнительного образования не располагают достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для работы с такими детьми.
Попрежнему значима функция выявления и поддержки детей, способных к творческой деятельности.
Среди педагогических функций ведущим стало дополнительное образование.
Функции самоопределения, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изменился подход к определению путей их осуществления.
В качестве основного стало рассматриваться реализация образовательных программ, но при этом само понятие «образовательная программа» стала трактоваться весьма широко.
С исчезновением пионерской и комсомольской организаций, естественно, прекратилось и методическое обеспечение их деятельности.
Основное внимание стало уделяться повышению профессиональной квалификации педагогических кадров.
Проблемный анализ концепции реформирования образования и внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для личности каждого ребёнка.
Дополнительное образование представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и т

[Back]